- ベストアンサー
自炊について、こんな環境下でも・・・
現在、会社の寮で暮らしているのですが、外食ばかりではお金がかかるので、自炊をしているのですが、キッチン等が使用できず、自炊といっても米を炊いたり、冷凍食品を使用した弁当くらいしかしてませんが・・・。 そこで質問があるのですが、以下のような環境でも、結構料理って作れるのでしょうか? ・キッチン(使用不可) ・冷蔵庫(共同利用なんで、あまりスペースが取れません) ・炊飯器 (あり) ・電子レンジ (あり)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫が単身赴任をしていて、そこで2週間暮らした時、そんな感じでした。 ただし、キッチンはありました。 ミニシンク(いわゆる流し)と電気コンロ(1口)とミニ冷蔵庫(ホテルとかにあるような小さなもの)がついたキッチンユニットでした。 で、どうしたかというと、耐熱皿を買って、ほとんど電子レンジで料理は作っていました。 私は本を買いましたが、ネットで検索すると色々出てきます。 ぶりの照り焼き、回鍋肉とか作っていましたね。 冷蔵庫が小さくて、お茶ぐらいしか入れられないので、その日その日作る分だけの食材を買ってきて使い切っていました。 どうしても作れないものはお惣菜を買ってきたりしていました。 無理せずに続けることを心がけました。 野菜を洗う場所がなければしんどいですよね。 電気コンロでも鍋でお湯を沸かしてほうれん草とかゆでてましたから。 でも、電子レンジでもほうれん草はラップに包んでチンすればゆでられますけどね。 うーん、流しが無いのは致命的かも。 参考URLのサイトで「電子レンジ」で検索してみて下さい。 色々出てきます。 基本的に野菜不足になるのでわかめサラダとか海藻類を食べると良いですよ。 納豆とか豆腐も良いです。 私の夫もあなたみたいに工夫してくれたら良いのに。 自炊しないと太るし、外食ばっかりは体に絶対に良くありませんからね。 無理をせず、がんばって下さいね。
- 参考URL:
- http://cookpad.com/
その他の回答 (4)
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
冷蔵庫があまり使えないのは不便ですね。 小さい冷蔵庫を部屋に置くことは不可なのですか? でも電子レンジがあればなんとかなるでしょう。 例えば野菜は温野菜にできますね。(人参、ほうれん草、キャベツ、小松菜、ジャガイモ・・・・) 野菜を一口大に切って電子レンジで”チン”してドレッシングをかければ温野菜サラダです。 野菜だけでは物足りない場合は一緒にウインナーなどをチンすればOKです。 オーブントースターがあれば、もっと幅が広がるんですが・・・ 例えば温野菜サラダに冷凍のポテトをプラスしてケチャップと塩、胡椒、上からチーズを乗せてオーブントースターで焼く。 それを焼いたトーストに挟めばボリュームタップリのトーストができます。 電子レンジで煮物もできますよ。 かぼちゃの煮物なんてあっという間です。 ”レンジで料理”なんて本も売っているので参考にしてみたらいかがですか?
お礼
冷蔵庫は、ドア付近にスペースがあるのですが、そこに置いてしまうと、ドアを塞いでしまう感じになるんですよね。でも出られなくなるという事はないんですが^^; そこ以外には置くスペースがなく・・・。 電子レンジがあれば、ただ温めるだけでなく、少し手を加えれば温野菜サラダや煮物なんかも出来るんですね。レンジの料理本もあるとは、知りませんでした・・・。オーブントースターがあればもっとレシピが増えるんですね。休日にでも家電量販店に出かけて、よさそうなオーブントースターがないか探してみます!
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
厳しい状況のようですが、ある程度は出来ますよ^^ ・水場が外でしたら大きめのボウルそこが少しは平たければ良いですが、取っ手のついた軽い中華鍋の方がいいかな?野菜など洗う物入れて往復して下さい。 ・ご飯は炊き込みご飯をメインにすると楽ですよ。おかずが少なくていいし ・お魚はレンジで、といいたいですが、冷蔵庫のスペースがという事でしたら干し魚。これなら水分が少ないので腐らないです。そのうち煎餅のように固くなりますが・・・これを炊飯器で蒸しあげるとかコンロが使えるなら焙ればいいですし、干した野菜や乾燥させたキノコ等スーパーの乾物コーナーで物色されても良いかと^^; ・冬なら鍋やおでんを炊飯器で作り保温、ご飯はレンジで とはいえ、缶詰めとか密封してある水煮系の野菜類の方が一番楽です
お礼
大きめのボウルとかあると、洗うもの等の持ち運びに便利そうですね! 炊飯器の説明書を見てみたらレシピ集のページがあり、松茸ごはんや、赤飯などが載ってました^^;(説明書はあまり読まないんで・・・) 炊き込みごはんも色々作れるんですね。その他おでん等、炊飯器ひとつで色々なことができるんですね! 今度の休日にでも食材を購入して、炊飯器で色々とチャレンジしてみようと思います!
- pishike
- ベストアンサー率37% (3/8)
こんばんは。 自炊にチャレンジ(しかもキッチン使用不可で!)するとは立派ですね。いくらお金が無くても出来ない人には出来ないものです。 さて、やはりNo.2さんがお答えのとおり、電子レンジを活用するのがよろしいかと思います。 最近は、レンジでパスタを茹でられる容器や、レンジ蒸し器など便利なレンジグッズが売っていますので、そういった売り場を歩いてみるのもアイデアが膨らんで楽しいですよ。 あと、私は一人暮らし時代にオーブンがついていないレンジあたため機能のみのものを使用しており、その時代には炊飯器を使ってケーキを作ったりしました。ホットケーキミックスなどを使って、簡単に楽しく作れますよ。 あとはこれからの季節、卓上カセットコンロの小さいもの(3000円くらいで買えると思います)があると、身体が温まり、お野菜もたくさん摂れ、洗い物も少ない「お鍋」ができますよ! せっかく自炊するのならお野菜たくさん摂って、身体によいものを食べてくださいね。頑張ってください!
お礼
キッチンがなくても、電子レンジを使えば、意外と料理ってできるものなんですね。卓上のカセットコンロを使う手もあったのですね。これからどんどん寒くなっていきますので、鍋料理もよさそうですね。いろいろと挑戦してみようと思います!
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
スーパーかコンビニで惣菜や野菜、豆腐、揚げ物、卵、納豆 レトルト食品などを買い、ご飯を炊いて食べれば安上がりです。
お礼
確かに、コンビニ弁当や外食をするよりも安上がりになりそうですね。ご飯に、惣菜など追加しても、そんなにお金がかからなさそうですしね。 参考にしてみます。
お礼
さっそく参考URLにアクセスしてみましたが、耐熱皿と電子レンジで、結構料理って作れるものなんですね! 今度の休みの日にでも自分専用に冷蔵庫と電子レンジを購入して、色々と料理に挑戦したいですね~。ただ、置くスペースが・・・。電子レンジのほうは米びつ器付のレンジ台があるので問題ないんですが、冷蔵庫を置くスペースがないんですよね。あと、流しも外にあるので、雨の日と冬の季節は、そこで食器を洗ったりするのが結構つらいんですよね・・・。まぁ、そこら辺は我慢して、冷蔵庫も共同のやつで我慢して、何とか挑戦してみようと思います。