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手抜き自炊とバランス弁当/外食どっちが健康的か
添加物や栄養バランスが外食やコンビに弁当では問題だというけれど、複雑な料理は能力的時間的にできません。 この場合、自炊で豚キャベツ人参ピーマン油炒めと炊飯器で炊いた米、毎日毎食同じメニューを1日3食365日何十年繰り返すのと、 毎食全部が外食や弁当(一食999円以下)で肉野菜魚とバランスよく食べるのとではどっちが健康的でしょうか。
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当然のことながら、無理に自炊するより外食や弁当を利用する方が健康には良いでしょう。 ただ、環境次第という面もあると思います。 私は東京都内に勤務していますが、最近割とよく利用している弁当屋では、白米と玄米を選べたり、おかずも数種類選べるのですが、肉もあれば魚のもあるという感じで、自炊より間違いなく良いだろうと思います。
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- kagakusuki
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>複雑な料理は能力的時間的にできません。 と言って、新たな料理を覚えようともしない程度の心構えでは、 >毎食全部が外食や弁当 にした処で、結局は食堂やコンビニにある多数のメニューからまんべんなく選ぶ事はせず、自分好みに合ったほんの数種類のメニューだけを食べ続ける事になりかねませんので、 >肉野菜魚とバランスよく食べる 事にはならないでしょう。 そもそも >一食999円以下 では、メインのメニューが1つに、サイドメニューが1つか2つ程度ですから、1食だけで栄養バランスを十分に満たす事は困難ですから、「昨日はこれとこれを食べたから、次はこっちを食べておかないとダメだな」などという様な具合に考えて、数日かけて栄養ランスを考え続けてメニューを選ぶ事をしなければなりませんが、果たして質問者様はそれだけの事をし続ける心構えがお有りなのでしょうか? 毎日、似たりよったりのパターンのメニューを繰り返す位であれば、マルチビタミンとマルチミネラルのサプリメントで不足する栄養を補い、アミノ酸は肉・卵・魚等で摂取する様にした方がまだマシだと思います。 ※あくまでも"マシ"と言うだけの話です。 栄養は出来るだけ食事で賄う様にする事が正道です。
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ありがとうございます
- cho_deluxe
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自分で前提条件として書いてるんだから、聞くまでもないでしょ。 自炊で同じもの食べて栄養が偏るより、外食や市販の弁当でも、"バランスよく"食べる方がいいに決まっている。
お礼
ありがとうございます
- angel2015
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毎日同じメニューでは飽きるでしょうから 時間がないときは グリコ 菜彩亭シリーズとかおすすめですね http://shop.glico.co.jp/gift-food/ganbaru.html
お礼
ありがとうございます
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