• ベストアンサー

コンビニ弁当をやめたら便秘が治りました

夜勤が多く仕事前も仕事中も食事がとれないので、 ここ3年、夜勤明けにコンビニでお弁当を買って食べていました。 1日1食寝る前午前中に食べるといった生活です。 量は多いです。 食べた後、右の下腹部が痛くなったり、寝付けないことがあったのですが、放置してきました。 でもあまりに便秘が酷くなり、あとお腹にガスが溜って苦しいので、病院を受診すると「食生活を改めてください」と言われ、 自炊を始めました。 とりあえず、ゆで卵、ゆでブロッコリー、ざく切りキャベツ、ニンジンの千切りの炒め物、ボイル豚肉、ボイルささみ、をたくさん作ってそれぞれ大きいタッパーに保存して食べていました。(1日1食は変えていません。)たまに鯖缶と、ツナ缶とリンゴも食べます。あと気分で冷凍のホウレン草とカボチャと枝豆も食べます。 自炊は面倒ですが冷蔵庫に上記のものがあれば、あとは適当にレトルトのご飯をチンして、タッパーから 食材をとって毎日違う調味料をかければ飽きないことに気付いたのでそうしています。 この生活をするようになってから毎日快便になり不快症状が消えたのですが、 何が効いたのでしょうか? コンビニ弁当の何がいけないのかわかるかたいらっしゃいますか? やっぱり添加物ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

野菜が劇的に増えたと思うので、その影響が一番大きいのではないかなと思います。 またそうなることによって、腸内環境が良くなったというのも大きいでしょう。食物繊維が増える⇒便通が良くなる⇒悪玉菌が減り、腸内環境が改善される⇒腸内環境が良くなり、便通が良くなる、の良サイクルになっていると思われます。 また確かに食品添加物の量は確実に減っているでしょうね。それが腸内環境改善の一因になっていても不思議はないと思います。

その他の回答 (1)

• takochann2
回答No.1

多量の油と食塩、少ない食物繊維と言った所ではないでしょうか。