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一人暮らしの自炊

一人暮らしを始めたばかりの学生です。 生活費を親に甘えているので、自炊をして 食費を月1万円以内にする予定です。 ネットなどで調べていると、一週間の献立を考えて まとめ買いをするほうが節約できるという話を見たので、 一週間2000円を予算にまとめて買い物をするつもりです。 でも、一週間の献立をどのように考えて、 なにを買えばいいのかわかりません。 (1)今日買い物に行ってみたのですが、 よくわからず、安かったのでとりあえず にんじんとピーマンともやしとキャベツを 買いました。 これで一週間過ごせる献立はありますか? またこの材料になにを買い足せばいいでしょう? (2)一週間の献立のアイデア、 またそのために何を買えばいいのか(必要な食材)の サンプルを教えていただきたいです。 本などを買おうと思いましたが、4人分用とかで 量がわかりません。 一人用の献立をお願いします。 作り置きができるものでもいいです。 ちなみに、 冷凍庫付きの冷蔵庫(一人暮らし用) 電子レンジ 炊飯器 米 ソース ケチャップ めんつゆ サラダ油 味噌 塩 砂糖 ほんだし コンソメ 乾燥わかめ 片栗粉 ツナ缶 トマト缶 はあります。

質問者が選んだベストアンサー

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  • pascals
  • ベストアンサー率39% (29/73)
回答No.5

学生時代、栄養失調で一瞬目が見えなくなったことがあります。 恐かった。 それ以外にも全然タンパク質をとらずにいたら、なんか太りやすい体になってしまったり、もう、「節約命」だった食事に今頃恐怖&猛省しています。 まず、「ごはん+みそしる+なにか」というパターンに慣れるのが先決だと思います。 「なにか」は「肉じゃがと青いもの」が最初はいいのではないでしょうか。 肉じゃがを覚えると応用がききます。和の味は酒、みりん、しょうゆが基本というのが身に付くと大抵の煮物や照焼きなんかができるようになりますし、「材料をいためてから煮る」というのはカレーでもシチューでも基本ですしね。 色の強い野菜は必ず摂る癖をつけておくと、10年後、いいですよ。 あとは豚汁かな。豚と根菜、こんにゃく、豆腐をいためて煮て味噌をいれるだけ。自分でおいしい豚汁をつくれるとこれまた応用がききますし、栄養もあるし。 みなさんもおっしゃってるように、「月1万」って、かなりハードルが高いです。「凄腕主婦」みたいなレベルですよ。応援してくださるご家族のためにも食事はゆったりとる癖をつけてください。それに、昼は学食でしょう? 毎日300円のうどんとしてもそれだけで1万円ですよ。 私の母は私(卒業してからもう10年以上)がテキスト類を買うために食事をけずって生活し、体調をくずしたことをいまだに口にします。悔いているようです。そのような気持ちにさせていることで私も猛省しています。 家計が破たんしないこつは「最初はゆったりめにくむ」ことです。月2~3万を食費にキープしておいて、その上で最初は「つくるものを決めてからスーパーに行く」かつ「こまめに買い物に行く」こと。 「まとめ買い」「冷蔵庫の残り物でぱぱっと」はまず野菜いため、豚汁や肉じゃが、カレーの基本メニューを何も考えずつくれるようになってからですよ。 あと、一人暮らしなのでレンジを使いこなせるようになるといいですね。野菜なんか、きってレンジで蒸してめんつゆやポン酢をかけるだけで十分おいしいですから。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msub_hitori.htm
reiki34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一万円と最初から決めるのは無理があるのですね・・。 栄養失調とか怖いです。 まずは肉じゃがをマスターします。 そのためにじゃがいもを買わなくては・・。 レンジも活用してがんばります。

その他の回答 (6)

  • yukkymama
  • ベストアンサー率31% (15/47)
回答No.7

心がけは立派ですが一人暮らしで一ヶ月1万円は無理があります 家族もそれなりに多くて専業主婦がいて一日節約のために家計を切り盛りする人がいないと・・・節約には時間がいります。 雑誌の節約のページは目標でありその通りにはなかなかいきません。 お昼はお弁当を前提にアドバイスさせていただきます。 1、ご飯は時間があるときに一週間分まとめて炊いて冷凍がおすすめです。 手間と時間ががかかるので寝坊などするとすぐにリズムが狂います。 2、冷凍食品、惣菜の活用です。冷凍食品は半額の日をチェックしてうどんやピザや弁当のおかずを買いましょう。うどんはレンジでチンしてどんぶりにめんつゆでたれを作り揚げ玉(市販のものを冷凍庫に入れておいたもの)を振ればかなり美味しいです。 惣菜は安めで冷凍できるコロッケやチキンの照り焼き魚の蒲焼を買いラップにくるみ冷凍庫へ。かき揚げはめんつゆでかき揚げ丼になり、弁当にも夜ごはんにもなります。 3、弁当を作るのなら私の場合はサニーレタスと卵とミニトマトを切らさないのがポイントです。 卵は夜のうちに小さな鍋に水と卵を入れ10分火をかけたら(キッチンタイマーは自炊には必須です)とめてふたをし朝までそのままです。 ご飯をつめ、サニーレタスを手でちぎり、半分にしたゆで卵をいれ、冷凍のハンバーグやコロッケや照り焼きや蒲焼などのメインディッシュを一品レンジでチンしてつめ、スパゲティやひじきの冷凍食品または漬物等の副菜をつめミニトマトを飾ります。ご飯の上にはごま塩とのりたまこの2つを常備しどちらかをふるとよいでしょう。 毎日このペースで作っているので弁当作りは長続きしています。 4、朝ご飯は白いご飯でおにぎりを作って味噌を塗り味噌ご飯。冷凍のピザ。安くなっていた惣菜パン。そういったもので簡単にすませ確実に朝食をとる習慣をつけましょう。そして野菜ジュースがあればバランスもよいです。 5、夜ご飯はスパゲティやうどん、惣菜等を利用しましょう。 焼くだけの味付け肉もいいですね。次の日のお弁当にもなります。 水菜とコーンのかんずめを常備すれば弁当用のサニーレタスとミニトマトを加えるとサラダになりタッパーに入れて冷蔵庫に入れれば2日は食べられます。 あと自炊を長続きするポイントは料理の手間を省いてその時間を部屋の掃除にまわすことです。 部屋の掃除も手間を省いて清潔にすることをおすすめします。 おすすめは、トイレハイター、ハイター、ジフ、ドメスト、ウェーブ、ダイソーの掃除グッズ(ウェットティッシュのようなそうじシリーズ)、コロコロ トイレハイターは2日に1回位用をたしたあとふりかける。ブラシでこすらずに洗剤をかけておくだけできれいになります。 排水溝はドメストをかけるとピカピカになります。週に一回 シンクの中はジフで洗う。週1から2回 ガスレンジ等は100均のレンジ周りを拭くので拭く。週一または汚れたとき。 電子レンジやオーブントースターも100均のよさそうなので週一くらい中も外も拭きます。私はダイソーの銀色の袋のを使っています。冷蔵庫の中も拭けるものを使っています。 床はフローリングなら毎日ウェーブや100均の床磨きをウェーブの棒につけて拭きます。カーペットはコロコロで毎日。 洗面所やトイレやキッチンののビニール床は前述したダイソーの銀色の袋に入った掃除シートをウェーブのお掃除棒につけてふくと綺麗になります。その後たまに浴室の天井や玄関床ベランダを拭けばよいです。 テレビ棚等は掃除しやすく片付けて2日に一回はウェーブや掃除シートで拭きます。 食器はフキンでふいてまめに漂白するとよいですが学生さんは勉強が本業なのでフキンの漂白が重荷ならキッチンペーパーを使いやすく置いておくとよいですね。 参考になればよいのですが。

reiki34
質問者

お礼

ていねいな回答、ありがとうございます。 惣菜などを利用するのも賢いやりかたなんですね。 掃除のこともありがとうございます。 こまめに掃除もしていこうと思います。

noname#66623
noname#66623
回答No.6

自炊のペースにもよります。 ・朝はパン ・昼は学食か市販の弁当かパン ・夜は自炊 それとも ・朝は自炊で米食中心 ・昼は手製弁当 ・夜は自炊で米食中心 自炊が夕食に限られるか3食自炊なのかので食材の購入や献立がかなり変わります。 3食自炊が基本なら全て手料理なんて考えない方が良いです。 疲れて途中で挫折します。 ・冷凍・冷蔵・レトルト食材の利用 ・スーパーの惣菜コーナーの利用 ・漬物や佃煮類のそのまま食べられる食品の利用 それから安いものを買ってきて献立を決めるの難しいです。 新聞の折り込みチラシで情報収集 → 買う物を決める → 手持ちの食材と買うものから献立を決める → 買う そうしないと安いからと言って無駄な食材を買ってしまいます。 野菜は3種類を買ってきて4通りの組み合わせで調理をします。 野菜(A、B、C)ならばA+B、A+C、B+C、A+B+Cの料理です。 これに単品でできるものが出来ればさらにOKです。 1食分を作るのは難しいです。 2食ないし3食は食べる事ができる調理が効率が良いです。

reiki34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 朝は果物か無し、 昼は手作り弁当、 夜は自炊のつもりです。 やはりお惣菜を使うのも 賢いやり方なんですね。 無駄な食材を買わないよう計画的にがんばります。

  • kumamix
  • ベストアンサー率19% (39/205)
回答No.4

まとめ買いはある程度なれた人でないと、食材をうまく使いまわすのは難しいと思います。 最初は、一人分の量を把握していくことに重点をおきましょう。 まずは今日食べる分の量だけを買う。 食材が余ったら、次の日はそれを使いつつ足りない分を買い足す。 しばらく繰り返せば、大体の感じがつかめてくると思います。 献立は定番を決めておくと後が楽です。 一人暮らしだと汁物+おかず1品+常備菜1~2品といったところでしょうか。 1日目 買ってきた野菜(+豚肉)で肉野菜炒め もやしの味噌汁 わかめの和え物(+酢で酢の物) 2日目 キャベツと豚肉でホイコーロー わかめのスープ もやし(+ちくわ)で胡麻和え 3日目 さんまの塩焼き(+さんま) ちくわとにんじんの味噌汁 キャベツの和え物 4日目 ピーマンの肉詰め(+ひき肉、たまねぎ、卵) にんじんとキャベツのコンソメスープ ツナとわかめのサラダ  ひき肉は余ったらそぼろにして常備菜に 5日目 ホイル焼き(+鮭、きのこ) お吸い物(+とうふ、ねぎ) にんじんのきんぴら(常備菜) 6日目 豆腐のステーキそぼろのせ ねぎときのこの味噌汁 にんじんのきんぴら入り玉子焼き 7日目 残り野菜のトマトスープ ツナ入りオムレツ 適当な思いつきですが、前日残ったものを使いつつの一週間の献立の一例です。 作り方はネットなどで調べてみてください。 4人分、2人分などのレシピは一人分に換算し、調味料はそれよりも少し控えるぐらいが良いと思います。(その後、味を見ながら調整すると失敗も少ないかと) 調味料に酢、チューブ入りのにんにく、しょうが、ごま油、カレー粉などがあると、味の変化をつけやすいので便利です。

reiki34
質問者

お礼

わかりやすいメニューありがとうございます。 まずはその日のものを決めることが大事なんですね。 上手に食材が使えるようにがんばります。

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.3

正直基本をある程度は抑えてもらわないと話になりません。 それに、安くするにも限度があります。これまでしたことのない、新米主婦以下(失礼)の方ならいきなり1万とかはハードルが高すぎるように思いますが・・・3万くらいから始めて、徐々に抑えていくくらいが長く続きそうです=続かないようなら、意味がないです。 安いものから買いたくなるのは・・・凄くよく分かります。 もやしは凄く傷みやすいもの・・では、ビニールの袋や小さいタッパーに2つや3つに分けて冷凍保存は?半月くらいならもちますね。 冬なら鍋物やうどん 夏なら野菜炒めからカレーとか 例)もやしなどを入れて野菜炒め→ご飯を少量入れて焼き飯とかトマト缶にコンソメ肉を入れて煮込んでハッシュドビーフ→水を入れてカレールーでカレー→うどんを入れてカレーうどん 鍋に水と昆布を入れて湯豆腐→白菜やミズナで水炊き→うどん→雑炊にすると終わるが、こんにゃくや焼き麩などを入れてすき焼き→じゃが芋や人参で肉じゃが→カレー・・・ ・一度作ったものをどう使い倒すかとか紙にでも書いて検討されてみてはいかがでしょうか? ・後買われた物を腐らせないように週に1度は冷蔵庫の中身を使い切るようにされて、冷蔵庫の掃除をされた方が健康的だとおもいます。 ・コンビニや惣菜や食べ物の匂いがきつい所はなるべく近寄らないとかかな?

reiki34
質問者

お礼

もやし、痛みやすいのですね。 ゆでてから小分けにして冷凍しました。 メニューの提案ありがとうございます。 参考に使いきります。

回答No.2

NO.1の方が言われていますが、もやしは早く悪くなります。冷蔵庫でも1-2日ですよ。まとめ買いはいいとしても材料の特徴を考慮してということで。 自炊用メニューやレシピについては今までも質問が多々ありましたが典型的には: 野菜炒め(野菜を炒め、醤油、塩、めんつゆ、ケチャップ、ソース等で味付け) 味噌汁(ほんだしを使い、わかめ、野菜が具)あるいは洋風スープ(コンソメ、トマト缶・マヨネーズを使い具は同様) 野菜サラダ 上記を組み合せながら、とくに味付けに変化をつけあきが来ないようにします。また野菜等悪くならないように、早めに使う工夫が必要です。 動物性タンパク質が不足のようで、(特売の安い)卵や、小分けされたベーコンを常備しとくといいでしょう。 サタダドレッシング用に、酢やマヨネーズかもしれません。 節約するコツは、まとめ買いよりも、野菜等悪くして捨てるものを最小限にすること。ありあわせのもので作れるようなセンスを磨くこと。うまく材料と味付けを組み合せると多数の料理ができます。何十通り以上ものメニューができるとあきがこず、また作るのが楽しみになるでしょう。 情報ばかりを集めても実践がないとなかなか料理上手になれません。やはり、慣れというか経験でしょうか。少しずつ始めてみることでしょう。

reiki34
質問者

お礼

野菜炒めなどはできるので、 適当に味つけをアレンジしていきます。 卵は買いました。 たんぱく質も上手に摂取していきます。 まずはいろいろと挑戦していきます。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

安かったのでとりあえず、にんじんとピーマンともやしとキャベツを 買いました。 この発想はだめです、必要なものを決めて買うことに心がけます。 もやしなどはすぐに痛んでしまいます、安くなっていたら傷みかけと思った方がいいです。 買いだめしていいのは冷凍できる肉、魚類、加工食品の一部です。 量は4人分の1/4です、沢山食べる、一品だと1/2くらいまで食べられます。

reiki34
質問者

お礼

これからは考えて買い物をしていきます。 チラシも活用していこうと思います。 お肉も冷凍しました。 回答ありがとうございました。

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