1週間分の献立 食材を使いきる方法

このQ&Aのポイント
  • 1週間分の献立を利用して食材を使い切る方法について教えてください。
  • 食材を使いきる献立の考え方やアイディアを教えてください。
  • 冷蔵庫の容量や限られた時間で効率的に献立を考える方法について教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

1週間分の献立 食材を使いきる方法

雑誌の付録に付いている「1週間分の献立」を利用して食材を使いきるのですが その本に載っていることしか出来ず、まだ自分できちんと1週間分の献立を考えて&食材を使いきることが出来ません。 その日メニューとかは本等見ながら出来るのですが、やはり食費を考えると『1週間分使い切り』はとても魅力的でこなしていきたいと思ってます。 買い物は毎日行けるのですが冷蔵庫が2ドアと容量が少ないので、出来れば週2、3回の買い物が理想です。 0歳育児中なので台所に立つのはなるべく短時間にしたいと思い、週末作りおきとかも視野に入れた方がいいのかとも思ってます(冷凍庫も小さいのでかなり厳選しないといけないかもしれませんが…)。 もともと料理をしなかったせいもありレパートリーも少ないので、ヨシケイなどのサービスを利用してみるのも手かとも思いますが、 まずは先輩方からのいいご意見がありましたらそちらを参考にしたいと思ってます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#37097
noname#37097
回答No.1

はじめまして。 1年くらい主婦してますが・・・ 私は週末にまとめ買いを大体しています。野菜は徒歩圏内に安いところがあるので買い足したりしますが。卵も近所のほうが新鮮だし。 その一週間の献立とやらはよく知らないのですが、使いきれなくても翌週にくりこせばよいんじゃないでしょうか?? 私はたいてい使う野菜は決まっているのでそれを買って、あとは作りたいなあと思う料理を考えておいてそれを作るのに足りないものを買うというかんじかなあ。 カレーを作ったら二日後位にカレーうどんとか。(冷蔵庫にねかせておく) ハヤシライスやシチューはオムライスを作ってそのうえにかけるとか。 シチューはマカロニを加えてグラタンとか。 沢山作って使いまわしたりしてます。 あとは野菜が余ったら適当に炒めてうどんをいれてしょうゆとだしの素をいれて、まぜて焼きうどんとか。焼きそばを作ったり。 いま、キッコーマンかどこかから野菜をいれるだけ、お肉をいれるだけでたれを最後に加えるだけでできるもと?みたいなものも売っているので常備して使い分けるのもいいかもしれません。 私はそういうふうにしています。使いきりが魅力的かどうかより、私はそうせざるおえない状態なのですが、友人にはそのほうがお金使わないからいいよねと言われました。 先輩ではありませんが・・・なんで参考になるか・・・ では失礼します。

nemo715
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 出来るレパートリーが少なく、アレンジを考えられないので四苦八苦しているので毎回料理作りに悩んでいます。 なので買った食材を使い切るというのはとても魅力的だったのですが、料理をしておいて保存というのはとてもいいですね。 (保存期間が長くなりますし) お返事が遅くなってすみません。とても参考になりました。どうもありがとございます。

関連するQ&A

  • 1週間分の食材をまとめて買いたいのですが・・・

    1週間分の食材をまとめて買いたいのですが・・・ 今までは宅配食材(その日の献立の材料分だけ配達されてくるヤツ)を利用していたのですが家計を見直すということで今日から食材をできるだけまとめて安く買い、なるべく1週間をそれでやりくりしてみよう。ってことになりました。 夫と2人暮らしです。お弁当は2人とも持っていきません。冷蔵庫の中には今のところ食材はほとんどありません。キムチとか納豆とか漬物くらいです。 夕方くらいから買い物に行こうと思っているのですが何を買ったらいいのか分かりません(汗) 費用はだいたい5000円くらいを目安にしていますが、野菜、魚、肉とまんべんなく買えばいいのでしょうか。お勧めの買い物の仕方とかコレを買っておくといろんなものに使えて重宝するよとか役立つ情報をください。 皆さんが実際にしておられること教えてもらえたらうれしいです。よろしくおねがいします。

  • 一週間の献立 アドバイスください。

    こんにちは。 一週間分の献立を考えて、週末にまとめて買い物をしたいのですが、 簡単で節約できるやり方がありましたらアドバイス下さい。 レパートリーが少なく、子供が小さいので簡単で色々な野菜を使いまわしできるようなレシピがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 1週間の献立の立て方

    毎日、今晩何を作ろう?で悩んで夕食の準備がはかどりません。先に献立を決めてしまえば悩み解消&もしかして買物も1回で済むかも??と期待しているのですが・・・。 何しろ料理のレパートリーが少ないので、献立を立てると1週間ごとに同じものが登場しそうです(^^;) ワンパターンにならずに、材料もある程度使いまわしができるように1週間の献立をたてる方法ってありますか?みなさんのアイデアを聞かせてください!!

  • 食材宅配

    東京に2人で住む主婦ですが、毎晩の献立を考えたり、食材の無駄を省くためにヨシケイと同じシステムをとっている会社を探しています。ヨシケイは東京は限りがあって、私のところは管轄外となっていました。メニューを自分で食べたいものをセレクトできて、レシピと調理する食材だけを宅配してくれます。なので、無駄な食材と余ることもないので、とっても経済的です。また、自分で調理するから手作りだということです。レンジでチンするだけでしたら、手作りではないので、味つけが合わないと終わってしまいます。また、1日が1000円以下で、3品も作れるます。横浜の友達のところで知ってから、私もすぐに始めたいと思いましたが、配達エリアではないと言われて、ショックでした。 生協でも取っていますが、ついつい沢山買ってしまったり、冷凍食品が多いので、ついつい食べないうちに賞味期限が過ぎていたりと、以外に無駄にすることもあります。一週間分の献立を決めてしまえば、毎日悩むこともないし、週3日や2日を頼んでも良いシステムというのが、とっても魅力的でした。どうか、ヨシケイ以外で同じようなことをやっている所をご存知でしたら、よろしくお願いします。

  • 1週間分の献立

    主婦歴1年未満の者です。 恥ずかしながら料理が下手なので、毎日の献立をどうしようか 頭を悩ませております。 主婦の皆様は、1週間分の献立はどのように決めているのでしょうか? ちなみに週1は外食。 休日の昼食は、麺類が多いです。 なお、食費は月20000~25000円を目標としています。 (給料は安めなので節約もしたい・・)

  • 夕食を一週間分作り置き出来ますか?

    今度の四月から働く予定の者です。 帰宅が遅い上に2歳の息子がいるため、 夕飯を作る時間を省ければと思っています。 そこで考えるのが土日の夕食作り置きなのです。 帰宅したらレンジでチンするだけの状態まで、1日3品くらい週末に作りあげておきたいのですが、、、 なんでもかんでも作った物を冷凍して解凍出来るものなのだろうか?と心配しています。 勿論美味しくなくなる物もあるだろうけどある程度は目をつぶります。 でも毎回同じものは嫌なので、冷凍解凍出来るか出来ないか全く分かりませんが一般的な献立を3ヶ月分考えています。 同じように一週間作り置きで冷凍をしている方、いましたらアドバイスお願いします。 また、そのような方法の紹介本やサイトをご存じの方いましたら同じくアドバイスお願いします!

  • 一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

    結婚して9ヶ月になる主婦です。 料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。 先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。 そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 一人暮らしの一週間献立

    今一人暮らしで自炊で頑張っているのですが、なかなかうまくいきません。 一週間の献立を決めて一週間分の食材を購入して一週間乗り切るのを目指しています。 最近は炒飯、オムライス、玉子丼、もやし炒め、焼きそば、と こんな感じでやっていました。 がっつり食べれますし、忙しいのでこのように炒める系統の料理ばかりなのですが、味にも飽きてきています。 一週間の献立が買い物からのっているサイトもありますが、自分は料理初心者で難しい物ばかりてすし、忙しいのでなかなかサイトのようにうまくいきません。 調味料は醤油、砂糖、めんつゆ、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウ、これらの調味料はあります。 がっつりお腹が膨れる簡単な丼物や炒め物のレシピありませんか? またその一週間の買うべき食材も教えてくださったらありがたいです。 持っていない調味料もあるので、それも教えてくれたら嬉しいです。 みなさんの知恵を是非ともお借しくだしい。

  • ヨシケイなどの食材配達について

    初めて食材宅配を利用してみようと思います。 パンフレットを見ていたら、 料理が上手になるかも、効率のいい食材の買い方が学べるかも、もしかしたら今の食費より少しだけ安くなるかも。 と思いました。 ものすごく料理上手の人はきっと食費が安く済ませられているのでしょうね。 私は料理がどうも苦手で生活の中で重荷です。 でも、二人の息子のお弁当と夕食は必ず作ります。 お弁当に冷凍食品を使う人はいるでしょうが、 夕食にもたまに登場してしまいます。反省・・ 買い物に便利な所に住んでいて、 総菜屋やスーパーなどたくさんあります。 冷蔵庫に詰め込まずに毎日買い物に行ってます。 問題ありですかね? レパートリー広げのためと、レシピを見ていやでも作らなければいけない状況に追い込んで使ってみようかと。 利用されたことがある方、 いかがでしたでしょうか? いろいろなご意見お待ちしています。

  • 一週間分の食材の買い物の仕方

    節約のために、一週間分をまとめて買い物したいです。買うのはスーパーでの食材です。 うまく買い物出来ず4日ほどしか食材が持ちません。 料理をする方で一週間まとめ買いをする方、アドバイスをください。 困っています。

専門家に質問してみよう