節約のためまとめ買いをやってみたが、メインのおかずがない! おすすめメニューを教えてください
- 毎日の買い物をまとめ買いに切り替えたが、肉や魚がなくメインのおかずが考えられない。残り食材を使って食卓がさみしくならないメニューを教えてほしい。
- まとめ買いに切り替えたが、肉や魚がまったくなくメインのおかずが考えられない。残り食材で食卓がさみしくならないメニューを教えてほしい。
- 節約のためにまとめ買いを始めたが、肉や魚がなくメインのおかずが思いつかない。残り食材を活用したメニューのアイデアを教えてほしい。
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残り食材で
今まで、毎日買い物に行き その日の食材はその日に買うようにしていましたが、 節約のため、今回初めてまとめ買いに切り替えました。 しかし・・・早くもつまずいております。 4日分購入したはずなんですが、買い忘れなどのため 少し買い足したので、4日分を5日分に引き伸ばしたいです。 しかし、肉や魚がまったくなく、 副菜は思いつくもののメインのおかずが考えられません。 食卓がさみしくならないメニューを教えて下さい。 残り食材です。トマト 大根 キャベツ じゃがいも ブロッコリー にんじん 玉ねぎ ねぎ 卵 油揚げ 生ハム かにとツナ缶 高野豆腐 いくら少々 ※シチューと散らし寿司は×です。 あと、まとめ買いのコツなどありましたらあわせて教えて下さい。 すいませんが、明日の夕方までに宜しくお願いします。
- aoimir
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質問者が選んだベストアンサー
それだけ食材があったら、分量にもよりますが、我が家では夕食のみでしたら大人2名3日くらい食べていけそうです・・・(笑) 使いかけではなく各丸ごと残っている。調味料系は別であるという前提で、一汁三菜の献立にしてみました。 使いかけで分量が少ない食材があると、3日分にはちょっと物足りない場合もあるでしょうが。 --1日目 メイン:かき揚げ丼(タマネギと大根の葉っぱ(根元のほうがすこーしついてますよね。みじん切りにして混ぜる。ない場合はブロッコリーの芯の皮を厚く剥き、千切りにして混ぜる)、ニンジン千切りの精進揚げ2種) 汁物:油揚げと大根少々で味噌汁。(油揚げは、全て端だけを少し切り余りを大きく残しておく) 副菜:ブロッコリーの土佐和え(ゆでたブロッコリーを麺ツユ、ゴマ、オカカで和える)、キャベツの浅漬け --2日目 メイン:かに玉(卵、カニ缶、ネギ) 汁物:中華風トマトスープ(トマト、ネギ、中華だし。あっさりでもいいし、寒い時期ですからお好みで酢や豆板醤をいれて酸辛湯風にしても。) 副菜:大根サラダ(千切り大根に塩をして水気をしぼり、マヨネーズ・醤油で和える。生ハムかツナ缶(2缶以上ある場合)をいれる)、キャベツのゴマ塩和え(キャベツはざく切りに、塩、胡椒、ごま油で軽くもむ) --3日目 メイン:高野豆腐のから揚げ(戻した高野豆腐に醤油鶏がらショウガニンニクのタレを含ませ、片栗粉の衣をつけて揚げる)、ポテトコロッケ(ゆでてつぶしたジャガイモに残り野菜をみじん切りにしていためたものを混ぜて揚げる。パン粉がない場合、小麦粉か片栗粉少々も混ぜ、丸く平べったくしてフライパンで焼くと「ガレット」という料理になる) 汁物:かき玉汁、卵が残っていない場合は残り野菜で味噌汁でも。 副菜:コールスローサラダ(キャベツ、ニンジン)、油揚げ巾着の煮物(1日目の油揚げに残り野菜を千切りにしたものとツナ缶を入れたものを作り、甘辛い和風出汁で煮る) ちなみに、我が家で安売りしている時にまとめて買っておくと便利だなと思うのは「缶詰(ツナ、コーンなど)」「乾物(切り干し大根、高野豆腐、ワカメ等)」「お魚ソーセージ」あたり。 お魚ソーセージって、肉も魚もない時の動物性たんぱく補給にいいんですよね・x・ 上記例ならば、タマネギのかき揚げに細く切って入れたり、ポテトコロッケにみじん切りにして入れるとボリュームがでます。 切り干し大根は、スープや味噌汁にいれるとすぐできて甘みがでますし、ドレッシングと混ぜておくとっドレッシングの水分で戻ってシャキシャキのサラダになるので便利。(戻さず使う) 高野豆腐は、から揚げのほか、揚げ出し豆腐風にしたり、肉詰め、照り焼き、チーズはさんでフライなどにできます。ボリュームもでてけっこう万能食材ですよ。煮るだけではもったいない。 まとめ買いのコツとしては、 1)長持ちするものは、底値の時に多めに買っても良い。 2)長持ちしないものは、使い切るまでのメニューを考えて買う。メニューを思いつけなかったら安くても買わない。 3)冷凍を活用する。 4)週に1日は、「残り物だけで何とかする日」を作る。 ですかねぇ。 例えばセロリを1把買うと、1回では使い切りません。 1日目はミネストローネスープに入れる。2日目はサラダ。3日目は中華風炒め物に入れてそれで食べきれるな~。とか。 白菜も、半分買ったら、1日目は鍋、2日目はツナ缶と混ぜてサラダ、3日目はキムチのタレと混ぜておいてキムチ風にして食べよう。とか。 「とりあえず今日**を使うから買う(買い足す)」だと、まとめ買いしても余るだけで、節約にはなりませんよ。 また、ご近所のスーパー等が「日替わりで格安商品をだす」なんて所だと、まとめ買いしないほうがいい場合もあります。 安くて使いまわせる食材は数日分まとめて買う。それとは別に、セール食材はこまめに店を覗いて1日分だけ買う。という手もあります。 コレが一番節約できるかも。 副菜のメニューはまとめ買いの食材で決まっている、メインはその日のセール品で考えるとか。 その場合は、めぼしいセール品がなかったらコレをだそう。というようなメニュー(食材)を1つ冷凍などで隠し持っておくといいですね。 毎日お安いメイン食材が買えて、無事にワンクール乗り切ったら、その隠しメニューは「残り物で何とかする日」のメインにすればいのです。 使っちゃっていたら、その日はそれこそお魚ソーセージやツナ缶なんかでメインをやりくりする。 困ったら揚げ物。野菜や乾物だけでもボリュームがでてメインになりやすいので。 ご参考まで。
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- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
( ̄ヘ ̄;)ウーン色々作れると思う サラダ:トマト 生ハム 大根 キャベツ ブロッコリー 人参 玉ねぎ 蟹 ツナ 味噌汁 スープ:大根 ジャガイモ 葱 玉ねぎ 油揚げ 人参 トマト 煮物:大根 ジャガイモ 人参 玉ねぎ 葱 油揚げ 高野豆腐 卵(煮玉子) 炒め物:卵 キャベツ(野菜炒めも良いし 味噌と砂糖としょうゆで回鍋肉風もヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ ) 人参 トマト 玉ねぎ 長ネギ ツナ かに 大根 油揚げ ジャガイモ 大根と油揚げを炒めて蕎麦汁とかで煮びたし・・・・・・・・・((* ・・*)(*・・* ) 好きw 完全に汁がが無くなるまで炒めてごま油少々も好きw 卵で蟹玉やツナ・トマト・玉ねぎ等でオムレツも(≧∇≦)bケチャップでもチリソースでも甘ズあんでもヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ チーズとか有れば入れても(o^-')b グッ!ジャガイモ塩コショウで炒めてチーズのっけて焼いても(o^-')b グッ! ジャガイモは コロッケパン粉が無ければコロッケの形で小麦粉付けて焼いても(o^-')b グッ! フライドポテト ポテトサラダ じゃがバタ こふき芋 大根とにんじんを薄く切って酢醤油(ポン酢でもおk)でもんで即席お新香好き生姜とニンニクが有れば少し入れる うちでは蜜柑の皮を捨てないで干しといて細かく切って入れてる 同じ手法で大根の皮とかも干しといて貯まったら作るw 他にも色々できそうだけど材料がどの位づつ有るのか調味料や買い置きの干物とか粉物とか何が有るのか解らないから 適当に見れるように参考URLでも貼っとくね http://cookpad.com/category/list http://www.cook-joy.com/recipe/html/szi.htm 難しく考えないで 楽しみながら作れば色々できるよw 頑張ってねファイトォ*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。..。.:*!!!☆
お礼
ご回答有難うございました。 クックパッドは私もお気に入りに入れています。 ただ、融通のきかない性格で材料が足りないと 何かで間に合わせるとかが無理なんですよね・・・。 たとえば、ポテトサラダはきゅうりがないから×みたいな・・・。 コンソメもないしなどと思いつつ検索していたら、 面倒になりまして^^;つい教えてgooを頼ってしまいました。 今回はツナ・トマト・玉ねぎのオムレツを作ります。 チリソースや甘酢あんもかわっていていいですね。
- tantantan323
- ベストアンサー率51% (550/1076)
主菜は卵で・・・ カニ玉か、たまご・ツナ缶・トマト・タマネギを炒め合わせたもの。 カニ玉ならネギとカニ缶だけのシンプルなもので。 副菜として、高野豆腐・人参・ブロッコリーあたりで煮合わせたもの。 キャベツをさっとゆでたものでナムルとか、残った野菜で適当にサラダ。 大根と油揚げのみそ汁。 そんな感じでいかがですか? 私はまとめ買いしていますが、安いものとか食べたかった旬のものを中心に適当に買って、アバウトに3日分くらいずつ、あるものでできる献立を考えるっていうタイプなので、あまりまとめ買いの名手ではないと思います。 食費も別に少ない方ではないと思いますし・・・ だからお役にたてなかったらごめんなさいね。 私が適当な感覚でまとめ買いで楽して続けられているのは、まとめ買いとはまったく関係なく、使い回しのきくものは必ず常備しているからだと思います。 冷凍庫にいつも入っているのは、豚薄切り、豚ひき肉、鶏ささみ、冷凍むき海老、冷凍の野菜2品位(コーン、インゲン、サトイモなど)あたり。 缶詰で、ツナ缶とアンチョビ缶。 あ、あと人参・タマネギ・ジャガイモ・ネギ・ショウガ・ニンニクも必須ですね。 肉は50~100グラムくらいの小分け、ささみなら1本ずつラップにくるんで冷凍しておくのがコツです。 と言っても、私は最近はもっぱら生協のパラパラシリーズ(パラパラ離れた状態で冷凍されている)を使っているので、全然冷凍に手間をかけているわけではないのですが・・・。 これらがあれば、ほかに残っている素材が何であろうと、いや何も残っていなくても、組み合わせることで必ず何か作り出せます。 無限大の利用価値です。 時には豚ひきがマーボー豆腐などの主菜となり、時には鶏ささみとインゲンの冷凍同士であえ物となり・・・みたいな感じです。 基本は、まとめ買いでは作りたい主菜を想像しながら買い、半端に残った素材と常備の素材で副菜を考える感じですかね。 いや、ほんとに節約タイプの人間ではないので、あまり真似しない方がいいかもしれませんが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回野菜を中心としお肉は日数分しか買わなかったので 副菜ならあれこれできるのに~~~という状況に陥ってしまいました。 今回は皆様のおかげもあり乗り切れそうです。 あげていただいた常備品を参考に 今後も続けていきたいと思います。
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
卵ばっかりですが 炒めキャベツの上に目玉焼き(巣ごもり卵) 卵とトマトを炒める ねぎ入り卵焼き 刻んで炒めた野菜入りオムレツ(スパニッシュオムレツ?) 油揚げに卵を入れて煮付ける(宝袋煮?) バターと小麦粉あればホワイトソースを作って かに又はツナクリームコロッケ
お礼
ご回答ありがとうございます。 みなさんからたくさんレシピを書いていただき ほぼ決まりました。 今回は野菜をたくさん入れてポトフ風?スープと スパニッシュオムレツ?&サラダにしようと思っています。
- natchan38
- ベストアンサー率22% (98/431)
私は生ハムとイクラは生で楽しみたいです 大根やキャベツブロッコリーなどを使ってサラダにします それ以外は 小麦粉があるなら キャベツ、卵、ツナでお好み焼き 厚揚げと、ネギか玉ねぎを炒めてあんかけにします とうがらしや豆板醤を使うと体が温まります カニ缶、卵、玉ねぎで、チャーハン トマトとキャベツを煮込んでスープ ジャガイモは茹でてバターが一番好きですが、ニョッキもいいです 強力粉、イースト、チーズの買い置きがあればピザ トマトやツナが使えます スバゲティの買い置きがあればこれもカニかツナとトマト おでん ニンジン玉ねぎ厚揚げの千切りでかき揚げ
お礼
早速ありがとうございます。 いくつかあげていただきましたが、 残念ながら・・・厚揚げではなく油揚げしかなくて ほぼ一般的な調味料はあるんですが、 コンソメは切らしております。 やっぱりこれで、メイン料理は無理でしょうか・・・。
補足
ふと、コンソメはないもののオニオンスープなるものがあるのを 思い出しました。 たぶんコンソメと同じようなお味かと・・・。
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