-PR-
解決済み

世のお母様方!今日一日の献立を教えて!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.62218
  • 閲覧数1169
  • ありがとう数16
  • 気になる数1
  • 回答数13
  • コメント数0

お礼率 68% (408/594)

1歳と4歳の娘を持つ母親です。毎日バタバタしっぱなしで、おまけにとっても貧乏。1週間分の献立を決めてまとめ買いをしたり、賢くやりくりしたいんだけれど、もう面倒くさくて。
賢くどころか、何も考えずに買い物するから、捨てることも多い!当然、月の食費は、大赤字。

そんな、大きなことを考える前に、ホントは、今日一日の献立にも頭を痛めています。本は山ほどもっているけれど、決まらな~い(トホホ・・・)

で、皆さんの、お宅の献立、覗かせてもらえませんか? 珍しいものじゃなくて、いいんです。煮魚でも、カレーでも。人の話を聞くと、それ、作ろうかなあって思うことって、ないですか?

できれば、今日、一日。3食。副菜や、汁の内容もぜーんぶ真似させてください。

もし、私がやりたいと思っている「1週間分の献立」が決まっている方!そのまま、お知恵拝借できませんか?

よろしくお願いいたします!
通報する
  • 回答数13
  • 気になる1
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.12
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

ご質問があったので再登場です。

■炊き込みご飯なんですが、それって、材料を入れて、一緒に炊くんですか?
 やりたいので、できれば、もう少し、詳しい情報を教えていただけませんか?
 
◆私のは一寸いい加減かもしれないので、プロには笑われちゃうかもしれませんが...。毎回分量も違うのですが、一応三合分くらいです。

(1)舞い茸(1パック半)、にんじん、油揚げを適当な大きさに切ります。(舞い茸以外は同じ位の大きさに)
(2)醤油だし(私はにんべんのつゆの素)1/4CUP位に砂糖とお酒を味を見ながら加える。
(3)舞い茸の残り半パックは(1)のタレに1回通してから、レンジで軽くチンしておく。
(4)お米に(1)(2)水を入れて普通に炊く。(ちょっと味見をしながらタレを全部入れなかったりタレをを足したりします)
(5)炊きあがりに(3)をいれて、出来あがり。

炊きあがりに舞い茸を足すのはしゃきしゃき感が欲しいからで、面倒なら省いても良いし、全部で1パックでも良いです。油揚げがないとパサパサするのですが、無い時は鶏肉を入れたりもします。色々試した結果、だしが入らないと何か味がボケるという結論に達しました。

■あらのおみそ汁って本当においしいんですよね。でも、なんか面倒臭い気がして
 手が出ない!
 やっぱり下処理ってするんですよね?どんなことをしているんですか?面倒じゃ ないですか?

◆下処理は、ざるに入れて、沸騰したお湯をかけるだけです。その後鍋にアラと水を入れて沸騰したらアクは取りますが、そんなに神経質には取りません。
他に野菜をたっぷり入れると臭みも気になりません。頂くときには七味を振ります。お湯をかける手間はありますがだしを取る手間がないのでかえって楽チンです。


■メンチ丼の日は、ほか に何かつけるのですか?

◆結構しっかりおなかに溜まるのであとは汁物とお浸しとか浅漬けくらいですね。
(1)メンチ丼の材料でも有る玉ねぎの味噌汁かお吸い物
(2)きゅうり、ミョウガ、生姜をを刻んで(量はきゅうり>ミョウガ>生姜は少し)を混ぜて、醤油であっさり。

私っていい加減な作りかたしているのがバレバレですね。

その他の回答 (全12件)

  • 回答No.6
レベル8

ベストアンサー率 28% (2/7)

http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/
このHPおすすめです。
1週間分の献立があって、材料のリストまであります。
是非見てみて下さい。
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

早々にご回答ありがとうございました。早速覗いてみました!どうも、ありがとうございます。大変、参考になりました。

これで、3食、しかも、あんまりすごくない献立を教えてくれるHPがあれば最高なのになあ。今度、別件で投稿してみようかしら。
投稿日時 - 2001-04-12 00:08:37


  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 37% (792/2105)

小さいころ、大好きだったメニューです。

豚肉が少し入った野菜炒め
つけあわせに、うどんのケチャップ和え。<これが大好きだったんだ。

うどんは普通の玉うどん。さっとほぐして 炒めて
ケチャップであえたところに卵をさっと割ってほぐします。

今考えると子供が大好きだしお腹は太るし、安くていいメニューだわ。


ちなみに、今日のメニューは
朝:ご飯、キャベツと干し海老の入った野菜お好み焼き
  お豆腐とワカメの味噌汁。しらす干し。
昼:パン。
  かぼちゃのスープ
   (かぼちゃを煮て、簡単につぶして ありあわせの野菜を刻んでコンソメで味をつける)
  ヨーグルト
夜:ごはん。肉じゃが。
  レンコンが冷蔵庫に余ってたので 摩り下ろして海苔にのせて揚げたもの。刻みねぎを混ぜた。
  レタスとかにかまのサラダ。トマトも入れた。

明日は しらす干し入りのピラフでも作ろうかと。>ご飯があまってるから。
ちなみに9ヶ月の子供の離乳食をかねて作ったメニューでしたので参考になるか....(^_^;)

レンコンは、豚肉と一緒に炒めて オイスターソースで味付けて水溶き片栗粉で味をつけても美味しいです。<中華風になる。
炒め物は今日は醤油で、とか今日はしょうがを混ぜて、とか ケチャップとソースで洋風に、とか 味付けでかなりバリエーションつけられますよ。
4歳くらいだったら食べるかもしれないですね。
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

早々にご回答ありがとうございました!しかも、ちゃんと三食!嬉しかったです。

お好み焼きでご飯?!もしかして、関西の方ですか?私は、ちょっとお好み焼きでご飯は無理ですが、お昼にお好み焼きしようと思いました。ありがとう!

シラス入りのピラフってどうやって作るんですか?
あまりご飯もしらすもあるので教えてくださ~い。ちなみに、それは、大人も食べておいしい食べ物ですよね?(変な効き方でごめんなさい。)

もし、よろしかったら、もう少々おつきあいお願いいたします!
投稿日時 - 2001-04-12 00:01:27
  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 18% (3/16)

分かります。ほんっとうに、分かります。
真似っこしましょう!って、msgさんのはっ?!(笑)

うちの今日のメニュー・・・
<朝>ごはん、みそ汁(里芋、ほうれん草)、焼鮭、五目豆、納豆、梅干し、牛乳、バナナ
<弁当>ごはん(カレー味ごまふりかけ)、卵焼き、五目豆(またか。。。)、
なすのオリーブオイル煮(ケチャップ味)、肉巻ポテト(冷凍食品)、プチトマト、レタス
<夕食>バンバンジーサラダ、鶏肉・なす・ピーマンの揚げびたし(南蛮漬けみたいな感じかな。。)

でした。ど、どうでしょうか?!
夕食の揚げびたしはおいしいですよ♪。暑い夏によくやるメニューです。
玉ねぎと人参のスライスを器にしいて、汁ごと盛り付けます。冷たくしてもおいしいです。

私も誰かのをそっくりそのまま真似したいです(笑)。
明日も1日元気に頑張りましょう!
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

>分かります。ほんっとうに、分かります。

嬉しい!そして、早々のご回答ありがとうございました!ちゃんと、三食教えてくれて嬉しいです。

お弁当・・・思い出しました。娘(今度年中)のお弁当がなくなると、パパの弁当もなくなる。というひどい妻やっています。そろそろ、弁当も復活だ。(憂鬱)

揚げ浸しおいしそう!最近暑いから、そろそろ食べたいですね。思い出しました。
でも実は私、茄子だけの揚げ浸しは、良くやるんですが・・・

鶏肉ももちろんあげるんですよね?それって、鶏肉には味を付けるんですか?(つけるならどんな味?)タマネギと人参を敷くというのも参考になりました。
私は、茄子しか、やらないので、主食にならず、効率が悪かった。yokorinさんみたいにすれば、おいしい主食になりますね。もし、良かったら、つけ込むたれについても教えていただけませんか?

ちなみに・・・うちの今日の献立は・・・

朝) おにぎり・温泉卵・漬け物・ヨーグルト
昼) チャーハン・いちご (パパは弁当なし!)
夜) あじのひらき(パパの実家は開きを夜食べるのです)・筑前煮・たこのにん   にく油漬け・しじみの味噌汁・漬けもの


夕飯、これでも頑張ったのですが、なんと、パパが風邪を引いたといって食欲なし!がっかりです。
投稿日時 - 2001-04-11 23:52:28
  • 回答No.8
レベル8

ベストアンサー率 18% (3/16)

こんにちは。再び#4のyokorinです。

鶏肉は醤油と酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。
以前からあげ粉をつけてやってみましたが、味のバランスが悪くなってしまいました。。。
そのままで食べたら味気ないんですけど、だしとか野菜とかと一緒に食べるから
こんなもんで丁度いいです。
↑残ったものをそのままお弁当に・・・とかでは味が薄すぎるので、
私は甘酢あんかけにしたり、ケチャップソースあえにしたりして詰めています。

つけこむたれ?ですが、
だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖、酢を味をみて配合(いつも適当です(笑))します。
甘味と酢のバランスがポイントでしょうか?!
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

お忙しいところおつきあい下さってありがとうございます!
茄子の揚げ浸しが、頭から離れなくなり、今日の夕飯に作りました!とりあえず、満足。今度は、バランスの良い揚げ浸しに挑戦しま~す。

ちなみに、私のお気に入りの煮汁は、栗原はるみの「ごちそうさまがききたくて」にのっているもので(料理が下手なので、テキトーが一番難しい!)
しょうゆ・みりん・砂糖・豆板醤・酢
あと、しょうが・にんにく・ねぎのみじん切りも入れます。
中華風なんだけど、かなりいけます(自慢!)

それにしてもちゃんと使い回しされているんですね。
唐揚げは、唐揚げとして弁当にいれたことしかなかった。私もソースにあえてみます。

本当にどうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-12 22:04:35
  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 17% (7/41)

みんな、同じお悩みですね~~
うちは、おから を よく作ります。
ス-パ-で50円~と超安い上に、あり合わせの具をいれて、量もたくさん!
たいていは、袋に作り方が書いてありますが、我家では
ひじき、にんじん、こんにゃく、油揚げ、しいたけ、ねぎ
を、いれます。
袋を開けなければ 4~5日持ちますが、開けたら足が速いものなので、
注意してね。できあがったら、冷蔵庫で2~3日は保存OKです。
がんばってね~~
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

早々にご回答ありがとうございました。皆同じく悩んでいるなんて、嬉しいです!

おから、いいですね。是非、献立に入れたいです。絶対やります!
投稿日時 - 2001-04-12 00:11:11
  • 回答No.9
レベル14

ベストアンサー率 37% (792/2105)

鶏肉かぁ。
我が家のから揚げは 主人の好みで塩と胡椒の下味だけなんですけど、実家のはしょうが醤油に漬け込みますね。
しょうがの摩り下ろし(チューブのものでもオッケイ)とお醤油だけ。 揚げる時は片栗粉をまぶします。

あとは鶏肉ならヒジキの五目炒め煮もよく作ります。
にんじん、干ししいたけ、油げ、青大豆の戻したものなどを入れます。

そうそう、鶏肉は南蛮漬けも美味しいです。
魚だったら漬け汁にたまねぎのスライスを入れるんですけど鶏肉だったらやっぱり長ネギを白髪に切ってですよねぇ。
作り置きが効くから、前の日にから揚げを作ったついでに作っておいて、翌日は南蛮漬け、なんて楽ができますね。
  • 回答No.1
レベル4

ベストアンサー率 0% (0/1)

10歳と5歳の男の子の母です。週に3日パートに行ってます。毎日バタバタしちゃいますよね。参考になるかどうか分かりませんが我が家の今晩の献立は、焼肉でした。(先週の特売で買った肉を、冷凍しておいてそれを解凍しました)野菜は、ちょっとだけ余っていたしいたけとか、ピーマンとか・・・
ちなみに、下記のサイトにいってみると、いろんな人の献立が見れますよ。
参考にしてみては・・・
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

早々にご回答ありがとうございました。
お兄ちゃんが10歳!こういう生活を10年もされているんですね。尊敬します!
焼き肉か・・・うちも、娘4歳にして焼き肉大好きなんですよ。パパも一番の大好物!
ん~奮発して、やろうかしら?
でも、確かに特売しかできない!でも特売でも高くないですか?
輸入肉なんてつかったことありますか?やっぱり堅いですか?もし、使ったことがあったら、教えてください。
(パパは、「焼き肉なら家でもなんでも嬉しい!」なんですけど、実はほとんどやったことがない!)
投稿日時 - 2001-04-11 23:18:32
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 22% (19/85)

その気持ち、分かります!ほんっと毎日誰か考えてーって感じですよね。私もレパートリーは少ないのに本だけはたーっくさんあります!
うちにももうすぐ2才の息子がいます。
まず今日のお昼はしょうゆ味の焼うどんでした。
夕飯はギョウザとなすとししとうの炒めたのです。
子供にはシャケを焼きました。私も友達とメールやりとりしてますがけっこうお互いの家の献立まねっこしてますよ、はははー(*^^*)
ちなみに明日は鶏の空揚げで~す。
家事&子育て、大変ですががんばりましょうね!!
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

お母様ではないんですが...。

私がよくやる「ケチケチ?MENU」です。
(1)舞い茸の炊きこみ御飯
 舞い茸・油揚げは必ず入れますが、後は気分でにんじんとか...。
 揚げがないときは鶏肉を入れたりします。味付けはにんべんのだしの素等を使うと楽チンです。
(2)あらのお味噌汁
 ぶりや鮭のカマ・大根・ジャガイモ・にんじん・たまねぎを入れて
(3)きゅうりの浅漬け
 きゅうりの塩もみ+ゆずORミョウガ

魚は高いけど、あらって、すごく安いですよね。しょっちゅうか買ってきて冷凍してあります。大抵味噌汁ですが鰤とかだと大根と煮たりします。鮭のあらでしょっぱい時は味噌汁にMILKを入れてまろやかにします。
スーパーだとあらを置いてないところもありますが、鮮魚コーナーの人に「あらないですか?」と聞くと結構裏から持ってきて適当な値段をつけてくれますよ。

それから、小さい頃家が〇乏でとんかつが買えなくて母が考案?した「メンチ丼」単にとんかつの変わりにメンチかつを使うんですが、今でもこの方が好きです。柔らかいし脂身のあたりはずれもないので小さいお子さんも喜ぶと思います。メンチならスーパーで100くらいですもんね。後は卵とたまねぎとタレ(ここでも私はにんべん...を使用)でOK!! 安いし美味しいですよう!
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

早々にご回答ありがとうございました!
少し質問しても良いでしょうか?

(1)炊き込みご飯なんですが、それって、材料を入れて、一緒に炊くんですか?
 やりたいので、できれば、もう少し、詳しい情報を教えていただけませんか?

(2)あら・・・
 あらのおみそ汁って本当においしいんですよね。でも、なんか面倒臭い気がして
 手が出ない!
 やっぱり下処理ってするんですよね?どんなことをしているんですか?面倒じゃ ないですか?

(3)私以外は、メンチが大好き!メンチ丼喜びそう!ちなみにメンチ丼の日は、ほか に何かつけるのですか?

以上、もし、お時間ございましたら、もう少々おつきあいお願いいたします。
投稿日時 - 2001-04-11 23:34:51
  • 回答No.10
レベル9

ベストアンサー率 23% (7/30)

('-'*)オハツ♪
私は3歳(もうすぐ4歳)・2歳(今年3歳よ)・4ヶ月の子のママやってます!
上の子が幼稚園に行きだしかなり家計はくるしーーーーーー!
んで貧祖な御飯ばっかたべてます・・・。
参考になるかしら・・・?

私はめんどくさがりなんで変身ものが多いです・・・。

基本・・・カレーやシチュウなどは鍋いっぱい作り、2,3日は(夜だけ)食べる・・・。
飽きてきたらジャガイモをゆでてつぶしまぜて、冷やして固めてコロッケに・・・(チーズやハムを加えるともっと\(\o-)ヘン~(-o/)ゝシン!!! \(`O´)/トウ!!)その日に食べてもいいしー冷凍庫でスットクしても・・・。
マカロニをゆでてカレーやシチューをかけて、とろけるチーズをのせオーブンへ・・・グラタン一丁出来上がりーーー!(ゆで卵を乗せてもグー! (^O^)g)これも冷凍庫へゴウ!!!
他にものばしてスープにしたり、カレーうどんにしたり、パスタのソースにしたりで応用がききますねー・・・。家の冷凍庫には絶えずカレーとシチュウの残りは入ってますね・・・。

から揚げとかもたくさん作りますね・・・。
家のから揚げはにんにくとしょうがをすって、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒、を(分量は適当、ちょっと濃いってぐらいがちょうどいい!)まぜまぜして(ビニール袋がGOOD)冷蔵庫で半日ぐらいおくと味が良くしみます・・。
んで揚げる直前に生卵を加えてまぜまぜ(ふっくら、さっくり)んで、かたくり粉をいれて(結構たくさん)まぜまぜ・・んでカラッと揚げてください!なかなか美味しくできると思いマース!

あまったものは冷凍庫へ
いっぺんに揚げといて、まず一日目はそのまま食べる・・・。
2日目・・・親子丼(鶏肉の代わりにから揚げを薄く切って)にしちゃる!
3日目・・・酢豚ならね酢鳥(?)
冷凍したものを解凍して、適当に切って野菜炒めと合わせて春巻きにしたり・・・。チャーハンとかに入れてもおいしーよ!

超簡単、安くて栄養万点チャーハン!!!
にらとしらす、卵、ほしえび、ごま、など余った野菜なんかを入れちゃいます。
トリガラスープの素とオイスターソース、で味付け・・・。
シオコチョーは気持ち程度でいいっすねー・・・。
にんにくなんかもすってイレッちゃって・・・・。
昼は子供と私だけなんで週に2日ぐらいはこんなもん食べてます・・・。

こんなところで・・・参考になったかしら(⌒^⌒)bうふっ
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

ご回答ありがとうございました。なんだか、たくましいなあ。この上、3人目は、私には、まだまだ勇気がでません。(もう年だからそんなこといっていられないんだけど)

カレー・シチュー編は、私もだいたいやってます。絶対に一回で終わる量は作らないなあ。


>2日目・・・親子丼(鶏肉の代わりにから揚げを薄く切って)にしちゃる!
>3日目・・・酢豚ならね酢鳥(?)

この時も唐揚げは、「解凍」するんですか?あたためじゃなくて?もし、良かったら教えて下さい。

唐揚げってそんなに色々と使えるんですね。勉強になりました。

栄養満点チャーハンについてですが・・・
干しエビ苦手・・
でも、干しエビ入れないとおいしくないですよね?やっぱり

色々と教えていただいてありがとうございました。効率よく出来るようにがんばらなくちゃ!
投稿日時 - 2001-04-12 22:12:57
12件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ