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献立、食費。

32歳主婦です。結婚して2ヶ月です。 毎日困っていることがあるのですが、主人が好き嫌いが多くて これを作ろう!って思っても食べないかなぁと思うと、献立を決めるのにすごく時間がかかり憂鬱になったりします。 今はまだマシになりましたが、一緒に住みだした当初は一日の大半、献立を考えていたり、ご飯を出して主人に嫌な顔をされると落ち込み、機嫌が悪くなりケンカになりそうな時もありました。 お弁当にはそうもいってられないので野菜とかも入れれば食べてくれています。 食卓に出すと残すんです。 「いらないなら食べなくても良いよ。」と言うと本当に食べなかったこともあります。 肉類が好きなので肉中心にしたり、食べそうな物を作ってます。 私は和食や地味な物でも何でも良いんですが、もやし炒めとか野菜炒めをあまり作っていません。 後、麺類も手抜きと思われるのかなぁとか思いたまにしかしません。 でも、食費がどうしても3万~4万を超えてしまうのでどうしたら良いかなぁとネットや雑誌を買って調べたりしました。 まとめ買いをして献立を先に考えたら良い。 とあったので、なるべく3~4日に一回買い物に行き(まとめ買いと言えるかどうかですが・・。) 4千円くらいを買い、その中から献立を考えるようにしました。 でも、献立が思いつかなくなり買い物に行かないといけなくなったりしてどうしたものか・・と悩んだりします。 今は時間がききますが、子供が出来たらちゃんと出来るのかなぁと心配になります。 世の中の主婦の方はどうやりくりをしているのか、献立はいつどうやって考えているのか、とか知りたいです。 献立の品目も3品は作るように心がけていますが、肉類、野菜(サラダ)、汁物っていう感じです。汁物はレパートリーもないのでいつもは出してないです。 考えすぎてしまうっていうのもありますが、お弁当のおかずも段々粗末になっていってる気がします・・。 アドバイスをよろしくお願いします。

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回答No.3

結婚18年目に突入した主婦です。 新婚の奥様、健気に頑張っていますね♪ 感心しました。(^_^) 男の人って「肉類」と「野菜」が別皿でやってくると 野菜を食べない事ってよくあります。 うちの旦那も息子も。。。。ぶつぶつ。。。 どうしてかって言うと「好き嫌い」よりも 「より好きな方」を先に食べるからです。 で、お肉を先に食べたら満腹になったので野菜を食べない。 女の人は全て少しずつ食べますよね。男の人はこれが出来ない 人が多いです。 私のお薦めは「肉と野菜が一緒に入った皿」を作る事です。 そんな時、一番活躍するのが中華料理。中華ってお肉と野菜が 一緒に大皿にドンと!が多いですよね。こうすると結構野菜も 食べます。。。うちの男どもは。。皿数を増やしたいのなら 1つは牛や豚を、もう1つは鶏やシーフードを、とすると 結構豪華になりますよ。中華ではお肉と野菜を一緒に料理する のでお肉の量が少なくて済むので経済的でもあります。 野菜も冷蔵庫の隅で悲しそうに眠ってる残り物のやつを使う事が 出来ます。洋風だったらシチュー類ですね。中身は肉、じゃが芋、 人参、玉ねぎ、といった定番でもシチューの味付けを変える事で 結構バラエティーにとんだ献立になりますよ。 他の方もおっしゃている通り、お弁当には前夜の残りを 入れるのって全然構わないと思います。ましてやご主人が 好きな物だったら大喜びですよ。夕食を作る時にお好きな物を 少し大目に作っておいてお弁当用にとっておきましょう。 食費を抑えるコツは買い物へ行く時に「今日は×日分の材料を ○千円で買う」と心に誓って行く事です。そうするとちゃんと 頭の中で計算しながら買い物が出来るものです。そしてレジで 支払いの時「予算内でかつ10円以内の誤差」なんて結果が 出ると物凄く嬉しいものですよ♪馬鹿みたいかもしれませんが。。。 「次回も頑張るぞ~!」なんて思っちゃったりします。 ちょっとはお役に立てたでしょうか??

usapon31
質問者

お礼

私も肉だけじゃダメだと思い肉と野菜を一緒に料理するのですが、ぶつぶつ言ってます^^; 女の人と男の人の好みってやっぱり違うんですね。 お弁当はこの前から残り物も入れるようにしました。 買い物に行く前に決心しないとダメですね! 予算内に収まると嬉しくなりますよね^^ 参考になります!ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • kimoko1
  • ベストアンサー率12% (3/25)
回答No.9

同棲1.5年、結婚して6ヶ月がたちます。 2人暮らしですが、食費は月3~4万円は使ってます。 米とビールも含めてですが・・・。 夏以外は弁当作ってますが、最近はもうやめました。 夕飯は・・・主人と私の好みが違うので、最初は困りました。今は、主人の好きなパターンの料理を材料変えて作ったりしてます。 例えば、 あんかけが好きなので、大根、ジャガイモ、なす、厚揚げ・・・など同じような味でも材料が変われば新鮮な気持ちで食べられるようです。 あとは、「頑張って作ったのにどうして食べてくれないの?」という半・脅迫的な言葉で無理やり食べさせています。 「おいしい料理を覚えたいから、外食に連れてって」とか言ったりしてます。 とはいえ、そんなこと言ってられるのも子どもがいない今のうちでしょうから、あまり悩みすぎないでやっていこうと思っています。

usapon31
質問者

お礼

食費同じくらいですね。 ご飯の好みはうちも違います・・。 あんかけにすると良いみたいですね。 <「頑張って作ったのにどうして食べてくれないの?」という半・脅迫的な言葉で無理やり食べさせています。 これはちょっと出来ないかもです^^; 頑張ってみます!

  • kensuki
  • ベストアンサー率25% (57/222)
回答No.8

水分は満腹感を得られる大事な要素です(笑) 汁物は出したほうがいいですよ。 レパートリーとか細かく考えず。 豆腐、きのこ類、じゃがいも、そうめん(うちの地方 だけかも)、腑、あと何もないときはとろろこんんぶ を浮かべるだけの時もあります。 大根、キャベツ、にんじん、葉もの野菜。 具沢山汁にすればそれだけでおかずになります。 既出ですが、これからの季節、冷やしうどんや ざるそば、ひやしそうめんメインで、たきこみ ご飯をつけたり(おでんのもとでかんたんに かやくご飯ができます)。 >「いらないなら食べなくても良いよ。」 は禁句です(笑) 少量用意して「ちょっとだけだから食べてね」と キライなものも味に慣れさせていけばよいのでは ないでしょうか? 好きにならなくても、口をつけることが できる習慣は大事ですよ。

usapon31
質問者

お礼

汁物はたしかに満腹感を得られますね^^ とろろこんぶのスープ作ったことはないですが、美味しいですよね! 炊き込みご飯は幸い主人が好きなのと凝ったおかずを考えなくて済むのでよく作っています。 おでんの素で美味しく出来るんですね。 「いらないなら食べなくても良いよ」 はやっぱりダメですね・・。 <少量用意して「ちょっとだけだから食べてね」と キライなものも味に慣れさせていけばよいのでは ないでしょうか? 少しでも食べてもらえたら良いですよね。 やってみます!

noname#60232
noname#60232
回答No.7

私も結婚して3ヶ月の主婦です(夫と2人暮らし)。 今のところ、食費は毎月1万8千円くらいです。 お米と野菜は、双方の実家からもらえるので、このくらいで済んでいるというのもあるんですが、私も今までずっと実家暮らしで、 まともに料理をした事がほとんどなかったため、 毎日の献立はかなり悩むので、気持ちわかります・・・。 私も、雑誌やネットの節約サイトを参考にしていて、 スーパーへ行くのは、火曜日と土曜のみです。 火曜にいつもセールをしているので、その時にだいたい4~5日分くらいの食材を買って、それで土曜までもたせて、土曜は足りない食材を少し買い足す程度です。 火曜日にまとめ買いする食材は、だいたいいつも決まっているので、 事前にメモして、それを見ながら買っています。 帰って来てから、買った物のレシートを見ながら、4~5日分の献立を決めて、ノートにメモしておくと、献立にあまり悩まないと最近気づきました。 と言っても、私は料理初心者なので凝った物は作れません・・・(笑) 幸い(?)夫が、好き嫌いがなく、何でも美味しく食べてくれる人で、 品数が少なくても全然OKという人なので助かってますが・・・。 夫が、カレーが大好きなので週1回は必ずカレーです。 あと、なんとなく体調が悪くて作りたくない時は、 そばやうどんをゆでて、ざるそば(ざるうどん)+魚のホイル焼きだけ、とかの時もあります(手抜きです)。 和食の時は、味噌汁ですが、マーボー豆腐とか中華の時は、鶏がらスープのもとを使って、春雨スープにしています。 ちなみに、夫にはほぼ毎日お弁当を作っていますが、おかずを全部手作りだと大変そうなので、私は冷凍食品(お弁当用の)を毎日1品だけ使っています。 あとのおかずは、前日の夕飯の残りと、常備してあるゆで卵とミニトマトなどです。夕飯の残りがない時は、朝にウィンナーを焼いて詰めたりしてます。毎日おかずがゆで卵だと飽きるかな、とも思うので、 日によっては半分に切ってピザ用チーズをかけて焼いたり、厚焼き卵にしたりです。 お弁当のご飯もゆかりご飯にしたり、しらすご飯にしたり、変えたりしてます。 私もまだまだレパートリーが少ないので、もっと増やしたいと思ってます。

usapon31
質問者

お礼

1万8千円って新婚のお仲間ながらすごいですね! 私もメモをして買い物に行ってるんですが、何か安売りをしてると買ってました。 献立は2日分くらいは決めれるようになってからはだいぶ楽になりました。 旦那様が何でも食べてくれるのが一番良いですね。 お弁当は最初は冷凍食品も入れてたんですが、子供が欲しいので体に良くないと思い極力辞めています。 お互い頑張りましょうね。 ありがとうございました。

noname#151896
noname#151896
回答No.6

息子が2人居る4人家族です。 夫も野菜があまり好きではなかったようですが、子供が出来たら子供の手前好き嫌いは言えなくなり、少々気分でない料理でも食べるようになりました。 うちはお肉を出す場合でも、下にレタスを敷いたり、ネギをかけたり、周りに炒めたり茹でたもやしを飾ったりしています。 私達夫婦は少食です。 でも、息子達は1歳の時点で、すでに私と同じ位の量を食べるようになっていました。成長期は#5さん宅のように恐ろしく食費が掛かりました。米だけで月30キロ弱食べていましたしね。 部活をしていたので朝練後のおにぎり、弁当、夕方の部活前の軽食を持たせ、それでも2時間目の休みには調理パンを2個買って食べ、部活後コンビニのおでんなどを食べながら帰って来て、帰ってからの尋常ではない量の食事。 驚くほど食べたはずなのに、ヨーグルト250gとリンゴなど3個分ほどの果物を食べていました。 ハードにスポーツをする子だと、栄養を摂らす為にはどうしても食費は掛かってしまいます。 息子達は社会人になった今でもスポーツを続けているので一般男性より沢山食べるようで、野菜も大好きなので、お浸しや野菜炒めをしていても、生野菜でトマト1パックキュウリ1袋レタス半玉を1食で2人で食べてしまいます。 私は料理が好きなので、作る事は苦になりませんが、『美味しそうに食べてくれる家族の顔』が無ければ苦痛になって行く気がします。 餃子の日には200個ほど作り、コロッケだと35個ほど作っていました(成長期)。1食の為にですよ。 今でも夕食にはだいたい4から6品は作っています。それを食べる時、無表情だったり不味そうな顔をされたりしたら、一気にやる気が失せてしまいます。 自分の作る料理に自信を持つ事です。 自信を持って作った料理を『美味しく出来たよ!』と出し、野菜の料理を嫌そうにしても、料理が悪いのではなく、『こんなに美味しいのに食べないの?』ってスタンスの方が良いと思いますよ。 御主人の顔を伺い過ぎると、『不味い』という態度をしても『当然』と思われてしまい、作る側は益々やる気を失くしてしまうと思います。 その為には料理の腕を上げる事が近道なんだと思います。 野菜を上手に食べさす料理を質問してみては? お料理上手な主婦達が、優しく答えてくれる気がしますよ。 あなたの愛情で、バランス良く食べる必要を教えてあげ、バランスを考えた料理を上手に作って行ってあげて下さい。 食べない素振りをしたら、『私の為にも元気に長生きしてもらわなきゃいけないんだから、身体の為に食べてね』って可愛く言ってあげて下さい。

usapon31
質問者

お礼

うちは子供が出来ても食べないと言ってますが、変わるのかなぁとちょっと期待しておきます^^ 肉の下に野菜をしくことにします。 子供さんがいるとやっぱり食費がすごいんですね^^; 美味しく食べてくれると頑張ろうって思いますよね! <自分の作る料理に自信を持つ事です。 なるほどー!と思いました。 いつも「これ食べるかなぁ」と思う料理の時には自信なく出してました。 野菜を上手に食べさす料理聞いてみたいと思います^^ 可愛く言おうと思います。 ありがとうございました。

  • mmtct
  • ベストアンサー率22% (31/136)
回答No.5

うちは共働きで高校生1中学生2の5人家族です。 食費が多いときには外食を別にして 月に20万超になっていると思います。 1日おきか毎日買い物に行き5000~1万円くらいでしょうか。 育ち盛りの子共がいると 朝夕食とお弁当と別におにぎりやパン類を持たせたりで それでも足りないときは 学校の売店や食堂で食べるらしくて都度渡しています。 子供にはひもじい思いをさせたくないので その点については本人に任せています。 冷蔵庫も冷凍庫もあまり長期間保存することなく 通常はほぼ空っぽに近い状態です。 先日TVで浜三枝さんが 「4人男の子がいるとたった一日でこんなに 食料が冷蔵庫からなくなるのかと驚いた」というのをきき 「ああ、うちだけじゃないんだー」と ほっとしました。 私は結婚前に料理を2年勉強しましたがusapon31さんも 少しずつ手抜きでボリュームあってしかも美味しい料理を 覚えていきますよ。 ご主人もusapon31さんの味に少しずつ 慣らして育てて(?)いけばいいですよ。^^ あと主婦15年目からのアドバイスとして 料理って器とか盛り付け次第で 安いものや惣菜でも ビックリするくらい豪華になるもんです。 トマトひとつでも切り方やドレッシング・盛り方によって 高級料亭や居酒屋風にアレンジでき 食欲をそそるというものです。 そういうのも研究なさってはいかが?

usapon31
質問者

お礼

育ち盛りのお子さんがいると食費がすごいですね^^; 私の味や料理に慣らして・・ですね^^v 盛り付けなどいろいろ勉強したいと思います。 ありがとうございました。

  • rapisupyon
  • ベストアンサー率39% (908/2278)
回答No.4

私のところは、夫婦二人では、食費は月1万5千円ほどです。 食費の1万5千円円を別封筒に入れて家においておき、1週間分の3千円ほどを、週初めに財布の中に入れ、それ以上を1週間で使わないようにします。 そして、買い物は、最初に冷蔵庫を見て、最大限に工夫して、献立を決めます。そして、足らずの献立の部分を買い物に行き、安いものを見て、決定します。 これで、何とか一汁三菜を保っています。 主人のお弁当に関しては、夜のおかずを多めに作っておいて、それをお弁当のおかずの1品として入れます。 あとは、安いときに卵やウインナーやハムなどを買っておき、冷蔵庫に入れておけば、スクランブルエッグや卵焼き、あるいはウインナーをやいてお弁当の空白を入れるようにします。 少し彩りが乏しいときは、卵焼きにねぎやのりを巻きいれるときいもあります。 高野豆腐なんかも安いときに買っておくと、たくさん入っているので、お弁当の穴埋めにはいいですよ。栄養価も高いですし。 牛肉を少し取っておいて、つくだににすれば、十分お弁当の1品になりますしね。 野菜であれば、家にある野菜をかき集めて野菜炒めにしたり、簡単になすびをフライパンで焼いて、鰹節とお醤油をかけたり・・・とにかく、前日の夜に冷蔵庫の中とにらめっこして、冷蔵庫の中からかき集めます。 正直、本当に大変です^^; でも、自分の料理のでも徐々に上がっていきますし、何より家族の体を預かっているのは、妻であり、主婦である私ですからね^^ 汁物って、なかなか難しいですよね。 私のところは、味噌汁、おすまし、中華スープ、コーンスープ、コンソメスープ・・・を作ります。 その日のメインのおかずに応じて、スープを決めます。 ベースは同じでも、具材を変えれば、新鮮においしく食べれますし、栄養も偏りませんよ。 たとえば、味噌汁は基本、家にある材料しか入れません。 常時、私の家にあるようなものだと、じゃがいも、たまねぎ、うすあげ、しめじ、わかめ、もやし・・・・などです。 きのこ類やもやしはかなり安いので、買っておくと、味噌汁2回分くらいにはなりますよ。 わかめも不足しがちな栄養が補え、1回買えば、味噌汁に酢の物にもなりますので、汁物にもこ小鉢にも使えます。 あと、中華スープも卵とねぎを入れたり、そこにしいたけを入れたり、 白菜を入れたりできますし、コンソメも同じです。 具材を工夫すれば、いろいろ使いまわし出来ます。 私のところも、主人がご飯が好きなので、どうしても麺類はあまりしないのですが、麺類だと、ミートスパゲティ、イタリアンスパゲティー、八宝菜、焼きそば(お好み焼きとセットの場合のみ)・・・なんかが多いですね。 スパゲティもソースもきちんと作れば、全然手抜きなんかではなく、立派な料理なので、たまにはいいですよ。 あと、八宝菜なんかは、野菜もお肉もしっかり取れるので、中華そばに餡をかけて、食べても良いのではないかと思いますよ。 八宝菜も1から作れば、立派な料理です。 私の主人は野菜も好きなので、苦労はないですが、私がしていることは、濃い目のタレやソースであえたような料理の下には、必ずキャベツやレタス、もやしなどの野菜を引きます。 そうすると、野菜の上にのっている濃い目の味付けの料理(例えば、鶏の照り焼きや鶏の甘酢あんかけなど)と共に、タレのついた野菜も一緒に口に運びやすくなると思います。 せっかく、ご主人の体のことを考えておられるので、ご主人の好き嫌いに合わしながらも、野菜なども「少しはきちんと食べなさい」と勧めていかれてはどうですか? それも、立派な妻の役目かと思いますよ。 その中で、ご主人が、どうすれば野菜などもおいしく食べてくれるか分かってくると思います。 まだ2ヶ月ですので、これからです。 頑張ってください^^

usapon31
質問者

お礼

1万5千円ってすごいですね! やはり封筒ですか。 私は献立を考えるのが時間がかかって精々2日分くらいしか一度に決めれません^^; お弁当に関してすごく参考になります。 お味噌汁はお豆腐がない時には作ってないです。別に豆腐は入れなくても良いですよね。他の材料は家にある物を入れています。 <濃い目のタレやソースであえたような料理の下には、必ずキャベツやレタス、もやしなどの野菜を引きます。 なるほど~と思いました! 今日やってみるとたしかに野菜が美味しかったです。 私の役目だと思い頑張ります。 ありがとうございました。

  • star55_
  • ベストアンサー率23% (93/392)
回答No.2

私も新婚です。質問者様よりちょっと長いくらいでほとんど同じです♪ 食費3~4万はちょっと多いですよねぇ。 うちは、朝ごはん、お弁当、夕飯で二人でひと月2万円程度です。 1週間5000円と考えていて、 食費封筒を作って2万円入れてます。 で、ほぼ毎日スーパーに行きますが、700円程度を買うようにしています。 まとめ買いすると、ダメにしちゃうので。 献立は、仕事から帰る時にスーパーに向かいながら考えます。 もちろん、夕飯、朝ごはん、お弁当全部についてです。 http://cookpad.com/ を参考にしたりしてますよ♪ 私も3品くらいは心がけていますね。 汁物は、簡単なスープを出したりします。 お弁当のおかずは、前の晩の残りだったり、朝ごはんの残りを詰めたりもします。 あとは、食事については肉類に偏りすぎないように、 魚や野菜、キノコ類等をバランス良く、と心がけています。 お金に関しては、先に書いたように食費封筒が結構いいと思います♪

usapon31
質問者

お礼

ひと月2万円ですか。二人だったら普通そうですよね^^; 食費封筒って雑誌で見ますが、ちゃんとできるんですね。 毎日スーパーに行ってもちゃんと700円って決めてるからすごいですよ。 まとめ買いが良いとは限らないんですね・・。 クックパッドは私もお世話になってます。 参考になりますよね。 お弁当に残り物って普通入れるんでしょうけど、嫌かなぁと思って入れてなかったんです。 今度から入れてみます。 食費封筒試してみます。 ありがとうございました。

noname#65031
noname#65031
回答No.1

献立、私は男ですが、主婦の方はこれ相当悩んでると思いますよ。 私も昼ごはん食べたすぐあとに、「夜なに食べたい?」と聞かれます。 さて、お弁当は、もうやめちゃったらどうですか? どうせいつかはやめるものと思って。 夕食の献立は、ご主人が実家で食べていたものを聞いてはどうですか? ご主人のお母さんには聞けませんか? まだ2ヶ月ということで、たいへんかもしれませんが、 時間が経てばだんだん好みも分かってきますし、 2、3回ケンカして思ってることを言っちゃったほうが良いですよ。 言わなきゃ分からないことってありますから。

usapon31
質問者

お礼

お弁当をやめるっていうのは出来ないですよ。 辞めたら昼を食べずに仕事をする人なので。 時々、味が違うとか言われたりするので、主人のお母さんに聞いたりはしています。 ケンカしたくないから言いたいことを我慢してしんどいっていうのもあるんですよね。 ありがとうございました。

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