- 締切済み
自炊が手間が掛かって外食・弁当より高いという嘘
1. ご飯を炊飯器で炊く、 2. 刻んだキャベツと豚バラをフライパンで炒める、 3. 食べる コストは1/3では?コンビニ弁当も焼き鳥とネギがご飯の上に乗っかっただけの弁当が398円とかありますよね? 自炊が高いとか手間が掛かるという人はなぜ1000円近い定食メニューと同じ多メニューを比較の前提にしているのでしょう?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1894/9468)
50代♂大阪在住 都道府県依存…こちらだと食品素材の方が安かったりします。 > コンビニ…弁当が398円とかありますよね? こちらでは、全体的にコンビニは、割高なので?そんなに安くないです。 と言うか…たこ焼き、お好み焼き、焼きそば (関西風だと粉もん) 全体的に 安くなっていますが?(粉もんは、税込み表示が一般的) 最低価格がたこ焼き1個100-、税込みとかです。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
確かに、一面では、真理ですが”投稿文章通り、ウソなのでしょう。 ※簡単なのは、弁当なら”中味を食べれば、後は、ポイと捨てる”手軽さのみ。 何故ならば、一日三食コンビニ弁当じゃぁ味付け・盛り付け・”ありきたりで、 何とも味気なくて・変化が無くて、”寒気がするのが、人間でしょう。 家族構成3人以上なら、”内食が”安いの当然、”自分の頭と体動かすのに、作業時間等下らぬ事考えていたら”好みの味付けでなきゃぁ食べられたものじゃ無い。 まづ、食材知識+買い物+食材栄養価+調理手順・盛付け+”食器洗い作業等。 食べるまでの時間等、全く関係無い・考える必要の無い事であり、”只、モノグサ者の、考え方でしょう。 ➡笑い話で聞いた事あり”プロ調理人は家庭では”女房任せで、包丁等握らず。 そう言うものでしょうから。
こんばんは。 どなたかが自炊のほうが高いと仰ったのですか?そんなことはありませんけれど。。どうしてそういうお話しになったのでしょうね?考えられるのは、核家族から独居へと移行してきた昨今だからでしょうか。 それでも自炊のほうが安いです。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4837/17868)
外食では食材を買う時間や作るのにかかる時間を節約できます。 ある意味、その時間と手間を金で買うような部分も含まれています。 ちなみに、同じ(似たような)メニューばかりだと飽きます。 それと、私の知る最安値弁当は216円(税込)かな・・・
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
いわゆる「贅沢」ってやつですね。 自炊で節約するなら小まめに調理するより1度に多めに作って1回の食事分毎に小分けして冷蔵庫や冷凍庫で保管しておいてその都度解凍、温めて食べれば良いと思います。 食材を買ってから何日も冷凍庫でそのまま保管すると腐ったり傷んだりしますので捨てなければいけなくなることも多々あります。 また、食材を購入するのも格安スーパーで購入するのと高級スーパーや百貨店で購入するのでは同じ食材でも何倍もの価格差があるので考えものです。 自炊と言っても意識次第で節約にも贅沢にもなるわけです。 何故自炊が高くなると主張する人間がいるのか? それは節約するための知恵を使わない、知らないからです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3898/25698)
私はおひとりさまなので、米1合炊いても何日も持ちます 他の材料でもそうです 今はスーパーに行くと玉ねぎ1個からバラ売りしていますが、腐らせることを考えると割高になります だからです
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
単に材料や光熱費だけを考えたら、1回あたりのコストは自炊かも知れませんが、そこには、時間的・精神的・身体的コストは入っていませんね。 材料を調達するために、時間を削って買い回るコスト、他の時間を削って調理するコスト、疲れていても必然的にやらなければいけないとしたら、その負荷は「出来合い」や「惣菜」「弁当」などと比べると、同等以上のコストがかかっているという心理的な感覚かも知れません。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
ご飯は、食べたいと思ってから時間がかかりますよね。 炊飯器を買うってのも面倒。 あと、キャベツもある程度の量を買わなきゃいけない。 独り暮らしだと「一合も食べられない」 「キャベツばかりたべるの?」となりがち。 今は、刻んだキャベツも下煮した根菜類もあるんですけどね。 きちんと情報えてない人の意見だと思いますね。 あと定食屋だと食器を洗わないで済むし、ゴミも出ない。 キッチンに冷蔵庫と電子レンジだけしかなくても 生きていける時代だからの考え方じゃないですか。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
ossannonesa さん、こんにちは。 1000円くらい出すと、管理栄養士さん付きの高級弁当メニューですよ。普通のサラリーマンの食べる弁当とは格の違う弁当ですね。サラリーマンならワンコイン弁当ですよ。500円です。それに一食こっきりというわけにはいきません。 こうなってくると自炊の方が安いわけです。それに一日3度食べるとなると、自炊の方がいいかもしれませんね。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
>なぜ1000円近い定食メニューと同じ多メニューを比較の前提にしているのでしょう? 何とかして自分の意見を正当化するため。
- 1
- 2