- 締切済み
介護職の資格
50代の女性です。介護の仕事をしたいのですが、資格 ホームヘルパー2級と介護職員基礎研修で悩んでいます。職業能力開発センターの介護職員基礎研修科に2回落ちました。(15名募集に70名位の応募でした)介護職員基礎研修にこだわった方が良いのか募集の多いホームヘルパー2級をさっさと受講した方が良いのかアドバイスお願いします。(将来は介護福祉士の資格を取りたいと思っています)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukki2005
- ベストアンサー率36% (4/11)
私は介護職員初任者研修を受けることが決まりました。 介護職員基礎研修と迷いましたが、 未経験者でも就職時に欠かせない初任者研修を取得して 現場のことを知った上でステップアップしていくことにしました。 現場を知っているのと知らないでは全く違うので。 参考までに。
- riripasu
- ベストアンサー率50% (828/1627)
とりあえず、ヘルパー2級だけでもとっておけば良いと思います。 ・ヘルパー3級→平成21年3月31日をもって完全廃止。 ・ヘルパー1級→あと10日ほどの、平成23年3月31日をもって完全廃止。 ・ヘルパー2級→平成25年4月からは「介護職員初任者研修」と名称を変更し、 最終日に、講習修了認定試験を実施、試験に合格した場合のみ修了証を発行。 試験に落ちた場合は、修了証はもらえない、というシステムに変更予定。 →そのため、 「ヘルパー2級の資格制度は廃止せず、名称を変更して、資格制度をそのまま自動継続する」 ということが確定しました。 →なので、ヘルパー2級はなくなりませんので、ご心配なく。
はじめまして、よろしくお願い致します。 下記サイトを読むと、ヘルパー2級は将来は、廃止されるとあります。 すなわち、将来を見据えてから資格をとりましょう。 ご参考まで。
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
こんばんは。 介護職です。 どちらかが選べるなら介護職員基礎研修だと思います。 カリキュラムが違いすぎますので。 でも、私は無資格でも介護の現場に入るべきだと思います。 現場は講義では学べないものが多くありますし、デイサービスや特養等は無資格でも働けます。 今から介護職をスタートすると、残念ながら2015年の介護福祉士の国家試験に間に合いません。 2016年からは、経験に加え、数百時間の研修が必須になります。 ただし、お金と時間に余裕があるなら、2016年以降に備えてヘルパー2級や介護職員基礎研修をとってもいいかもしれませんね。
お礼
早速の回答ありがとうござ います。 ハローワークではギリギリ間に合うと言われたのですが、間に合いませんか。 お金も時間も有りませんが、手じかなヘルパー2級に挑戦します。(資格は収入に関係してきますので) ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ヘルパー2級が無くなるので介護職員基礎研修を受けたいのですが、質問に書いたように大変な倍率なんです。 ヘルパー2級から始めます。 ありがとうございました。