- ベストアンサー
土地を探す方法について
家を出来れば注文、もしくは建築条件付で購入したいと思っています。 ハウスメーカーや工務店を先に検討をつけ、その担当に土地を探してもらうと言う方法はアリなのでしょうか? いくつかのハウスメーカーと住みたい地域の候補はあります。予算も借入額を含めて、おおよその額の目安はついています。 建ててもらう業者に土地探しを頼む方法は、常識からはずれているでしょうか?それとも、ハウスメーカーが持っている情報を優先的にまたは若干安く買える可能性などはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 注文で、家をたてました。土地は自分たちで探しつつ、建てるメーカーがきまっていたので、そこの担当の人にも、探してもらっていました。 あと、建てたい希望のエリアがあったので、そういう時は、やっばり地元の不動産業者が情報をもっています。 うちは、結局、自分たちで地元の不動産屋をまわったときに値段、エリア、その他もろもろの希望にあったところがみつかったので、そのとき、メーカーの営業担当のひとにちゃんといいました。 #2の方がいっているように、土地は購入前に土地診断ができれば一番いいのですが、建築条件無しのところは、買うまで他人の土地なのでそういうことができません。、もし希望物件が見つかって条件無しのところは、よく調べてからかったほうがいいですよ。 うちは、市役所や、近所でふるくから住んでいるひとに聞いたり、土地自体も田んぼやお墓だったところはいやだったので、登記簿とかとって、考え付く限り調べました。 あと、大手のメーカーだったら、会員登録みたいに〇〇住宅クラブみたいなのがあるところもあるらしいです。インターネットとか、住宅情報雑誌にのっているとおもいますよ。 土地の情報を早く知るには、うちの場合、希望エリアをさがしているときに、造成が始まりそうなところは、そこで工事をしている現場のひとにどこから依頼されたかきいて、直接問い合わせた事もありました。 とにかく、自分でも動かないと、メーカー担当の人も自分のところだけが担当ではなく、そうとう忙しいので、楽をしていては、いい物件にはめぐりあえないとおもいます。 自分たちで土地を見つけたときも、担当さんに「いまどき、よくこんな良い物件、素人さんが見つけてきましたね」といわれました。 その土地も、市場に出る前に造成段階でさがしたところです。 他の方もかいておられますが、失敗できない買い物だったので、結構見栄やプライドはかなぐり捨てて、でも、妥協せずにさがしました。 いい物件がみつかるといいですね。
その他の回答 (5)
- minmin1004
- ベストアンサー率37% (45/119)
#4のもの、ふたたびです。 登記簿に関してですが、たしか、市役所ではなかったです。法務局管轄です。 今は、インターネットで、問い合わせが出来ます。 「財団法人 民事法務協会 登記情報提供センター」 www.touki.or.jp がホームページです。 お仕事などで、なかなかいけない場合インターネツトで請求してみるのもテです。 ただ、司法書士などのプロが業務で請求しているらしく、自分でもやってみましたが、なかなかかえって来ません。メーカーの担当者に相談して、メーカー契約の書士さんにお願いしました。 気に入った土地がみつかればいいですね。
お礼
再度書き込みいただいて、ありがとうございます。HPの紹介と体験談、大変参考になりました。子供が小さいため、なかなか自由に動くことが出来ないので、ネットを活用する方法を聞けて、感謝です!焦らず、じっくりと取り組んでいこうと思います。
- bunomi
- ベストアンサー率15% (6/38)
来年家を建てる予定で、現在打ち合わせを行っている最中です。 うちの場合、建ててもらいたいと思っていた地元のハウスメーカーが、買おうと思っていた分譲地を販売している会社と懇意にしているようで、結局販売価格の1割引(200万円近く)で購入することができました。 同じ会社に建てた夫の同僚は、担当の人に土地を探してもらったそうです。地元のハウスメーカーや工務店ならば、結構そういったつながりもあると思うので、既に建てたい会社が決まっているのなら、そちらに頼めば自分で探すよりも色々と情報を持っていると思いますよ。
お礼
具体的なお話が聞けて、嬉しいです。業者間の横のつながりを利用する方法に確信が持てました。土地と建物を別に考えるより、情報の速さや得になることがありそうですね。参考になりました、ありがとうございました。
- oobo
- ベストアンサー率40% (100/245)
ハウスメーカーが所有している土地の場合は「建築条件付」の不動産として流通します。 無数にある不動産屋を素人がすべてに問い合わせることは不可能に近いのですが、ハウスメーカーはそれを可能にします。 希望条件に近い不動産を見つけるためには、物件情報の数が重要です。 建ててもらいたい業者が先に決められるならば、そこに探してもらう方が数倍楽だし、好条件の物件を見つけられます。
お礼
ということは、我が家が思っている方法は、非常識どころか効率が良いということになりますね。初めてのことで、どう動いていいものかわからなかったのですが、ちょっとやる気が湧いてきました。ありがとうございました。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんわ ありです 土地は購入する前に、ハウスメーカーに言って、土地の強度やどんな家が可能か等を診断してもらいましょう。 最大手の積Oハウスでは設計図まで無料でやってもらえるときいています。 人生最大の買い物ですし、失敗はゆるされません。安いものはやはり、それなりだそうです。 良い出会いがありますように!!
お礼
早速の書き込み、ありがとうございます。具体的な情報までいただき、感謝しています。そちらの情報収集もしてみたいと思います。土地によってもプランが左右されること、そのために私が思う土地探しが可能&意義があると知り、心強くなりました。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10361)
>ハウスメーカーや工務店を先に検討をつけ、その担当に土地を探してもらうと言う方法はアリなのでしょうか? 住宅情報雑誌を読んでいる頃、そういう体験談を読んだことがありますので、ありでしょう。
お礼
早速、ありがとうございます。なにぶん、手探りな上に失敗したくない気持ちが強くて。おかげさまで心強くなりました。
お礼
経験された方からのお話を聞けて、大変嬉しく思っています。ものすごく参考になりました。やはり自分たちで、マメに真剣に取り組まないといけませんね。 我が家も住みたい地域がある程度定まっていますので、ドライブがてらにでも色々な天候や時間によっての変化を観察したり、造成地区を見つけられるよう、やっていきたいと思います。 ひとつ伺いたいのですが、登記簿は自由に見られるのでしょうか?市役所に行けばいいのでしょうか?まだ勉強途中なもので、教えていただけると助かります。