- 締切済み
離乳食について
もうすぐ8ヶ月になる娘のママをしています。5ヶ月頃から離乳食を始め、なかなか食べてくれずで一度離乳食を中断したりして6ヶ月半ばでようやくパクパク食べるようになり7カ月頃二回食にしました★ はじめは朝、晩と食べてくれてたんですが、ここ10日程食べるのを嫌がります。 口にスプーンをあてた瞬間首をブンブン振って仰け反ってしまいます‥ ヨーグルトは好きなようで食べてくれるんですが、それ以外は全くで困ってます。 一時間くらいねばるのですが、1匙食べたらいい方です。 食べさせ方が悪いのでしょうか‥ 8ヶ月なので少し焦っています。 同じような経験あるママさんアドバイス下さい! また、今のとこ口にしてくれるのはほぼヨーグルトのみなんですがやはり毎日ヨーグルトしか食べないのであれば毎日ヨーグルトを与えるのはやめた方がいいのでしょうか?‥
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- craft1101
- ベストアンサー率28% (38/134)
回答No.2
丁度、8ヶ月の男の子を持つ父親です。 離乳食は嫌がるときもあります、同じようにヨーグルトは好きなので良く食べています。 間食に、口に入れると溶けるお菓子をあげたりしています・・ 離乳食を嫌がるようでしたら、フルーツのカン詰めなど細かくしてあげると良く食べます。 離乳食の好き嫌いがあるようでしたら、好きな味の離乳食を考えてみてはどうでしょうか? この時期は好きなものしか口にしないようです! 僕は上に3歳児もいます(^^; まだ、夜や昼などミルクを飲んでいるのは普通ですよ!
noname#149291
回答No.1
子供はいませんが、姉の子供をよく面倒みていたので、回答します。 まず、自分がご飯を食べている所を見せて、美味しい顔を見せるなどしたら食べてくれるんじゃないですかね? 人が食べているの見てて美味しい顔してたら自分も欲しくなりませんか?