• 締切済み

自殺を考えています。

現在高校二年生です。 高校卒業と同時に自殺を考えています。 色々と不幸があってもう高校卒業後生きていける気がしません。 同じ考えを持っている方いますでしょうか? もしいましたら回答お願いします。

みんなの回答

回答No.26

くそガキさん。くそオヤジです。 そんなに自分が嫌いか。 なにが嫌いなんだ。 自分が弱いことか。私は弱いよ。 づるがしこくって、意地悪で、情けなくって、弱虫で、強情ぱりで、見栄ぱり他にどんな言葉がほしい?すべて受け止めてあげるよ。 人間は、弱いんだ。気にすんな。言いたいことがあれば言い返してみろ。

• j2108070
回答No.25

メイド喫茶に足を運べば自殺なんかばかばかしくなると思う。 自殺する前に一度行ってみることをお勧めする。

• djpjdjpjd
回答No.24

二回目です。 未来には何もないなんて誰が決めたんです? 自分で勝手に決めつけて、死のうと思ってるんでしょ? あなたほどかわいそうな人はいませんね。

• iteza777
回答No.23

この先何もないという考え方は違うと思います。これから先何があるかわからない、それが人生というものではないでしょうか。

noname#207977
noname#207977
回答No.22

50歳既婚男性です。自殺を考えることにやめて欲しい。 お質問様はまだまだ若いから生きること。 今からこの先(未来)に考えて下さい。 一番大事は命だよ! 阪神大地震や東日本大地震に被害された人々の気持ちをよく考えて欲しい。 お質問様!自分のことをくよくよに考えないで欲しい。自殺しないで生きて下さい。 いつか幸せになる日が来ます。 頑張って下さいネ!!

noname#151271
質問者

補足

みんな「生きろ、絶対この先に幸せがある」的な事言いますがそんなはずあるわけない。50年も生きていたらわかるはずです。 多分あなたは今幸せを感じでいるかもしれませんが、それは普通の人間だからです。 僕みたいな生意気なクソガキは死んでも生きても世の中の為になりませんし、なりたくもないです。

回答No.21

色々と不幸があるんだったら 自分で幸福を作ればいい。 自分で自分を幸福にすればいい。 自分で自分を生かしてあげて 自分なりに楽しく生きればいい。

質問者

補足

幸福?そんなもの存在するのですか? どうせ終わりなんです。もし、幸福が存在するのならそれは死後の世界にあるのではないのでしょうか。

• yama-girl
回答No.20

若いときって、悩みが多いですね。将来に希望が持てないと非常に苦痛でそういうことを考える人もいるようですね。 不思議なことに、中年まで来てしまうと、特に夢も希望もないくせに、図々しく生きて、いつか死ぬのが理不尽に思えてくるのだから、やはり、人間は少し鈍くて図々しい方が幸せかもしれません。 若い人はそういうことがうまくないのよね。 困りましたね。でも、生きててほしいのよ。あなたもきっと中年になったら、私の言ってることがわかるのだけど。。。。 もう少し、馬鹿になったり、ずるくなったりは出来ない? ずるい人がのうのう生きて、自分が死んでいくのは理不尽だと思わない?

質問者

補足

僕はすでに馬鹿だし、ずるい人間です。 もう中年を迎えることは僕には多分ないでしょう。

noname#155363
noname#155363
回答No.19

高2のときに疎外されて死にたかった。今は大学生ですが。 でも、クラスの中にはちゃんと話せば分かる人がいて、途中からその人が支えになりました。 3年になって状況はやや変わりました。 人間関係はこんな感じだから、大丈夫。 あと、高校卒業後ということで、進学のことかな? 高校卒業後、自分がやりたいことに正直になって道を決め、なおかつ世間知らずにならないようにその仕事や将来の研究、計算をしっかりして、これでどうだと自分を売り込む。自分だけの夢の組み合わせを作るのです。資格や語学も考えてください。受験に余裕があれば今から取り組んでも全然いい。 それと、進学は学歴を得るためではなく、学びたいことを学ぶためのもの。大学での学びは一部を除いて本来、自分で専門書を読んだり資格学校に通ったりすればある程度はできて、大学はそれをサポートする機関。それでも大学に行けば、何十年もその道を研究している教授や、様々な夢を持つ仲間、卒業生との人脈があり、自学の何倍もの実りがある学びができる。大学に行く本来の意味は、そういうものです。そのことに気づけない人が多いですが、その人が悪いのではなく、学歴社会の無意味さを周りの教育者に教えさせなかった社会に罪があります。 クズな人などいません。勝ち組も負け組もありません。どれだけ綺麗事だと言われようが、私は私の意見を通します。大切なのは、自分が正直なところどんなことを今一番したいのかです。それを焦らず順番にしていく人生こそが人生です。人は幸せに生きるためにいるのですから。 逸話を。 絶対的現実なんて存在しない。世界は、認識する者の個々の主観があって初めて姿を持つ。認識する者は、全てを絶対的に捉えることはできない。その主観のフィルターを通して見た世界がその者にとっての現実であり、それは他の者のそれとは必ずしも一致しない。それらが偶々重なればあたかも普遍の真理のように思えるけれど、当然異議を唱える人もいて、その人にとってはその人の認識した社会が現実。あなたも自分が見たいように社会を見れば、それだけで現実は一変する。どんな現実にもできるけれど、できたら幸せな現実にしたくない? もうひとつ。 発展途上国の子供が将来を考える。先進国ほど豊かでない状況で、自国の発展に寄与する者、夢を追って先進国に出て行く者、色々いるだろう。 でも、例えば「先進国に生まれたかった。こんな途上国に生まれちまったから俺の人生終わり」見たいに言う人がいたらどうだろう?きっと、先進国に生まれても同じようなことを言ったのではないか?「こんな家に生まれたから」「あんな奴に会っちまったから」「こんな状況に巻き込まれたから」・・・「俺の人生は終わりだ」 翻って、自分のいる状況が最善であることは無く、文句はいくらでもつけられるし、うまくいかないのをいくらでもそのせいにできる。 でも、状況なんてそう簡単に変えれるものじゃない。今やれることをやって少しずつより良く変えていくしかない。 だから、今の状況を受け止めることから始めるといいんじゃないか?それで、自分はそれをどう変えたいか、どうやって変えるか、考えた方が多少建設的ではあるんじゃない? この曲を贈ります。TAKE 雨は止む http://www.youtube.com/watch?v=w7C1u1VmbY4

質問者

補足

こんなありふれた曲を勧められても困ります。 つまらない、綺麗事です。 僕は進路とか全くはじめから考えていませんし、それを考えている理由も進路ではありません。 僕は人間関係に悩んでいたのです。もっとも、今になってはどうでも良いことですが。

回答No.18

死ぬのは勝手です。 でも、周囲に迷惑を掛けないように、ひっそりとやって下さい。 電車に飛び込みとかは、運転士は精神的ダメージがデカイし、乗り合わせた乗客も凹みます(過去に乗り合わせた事あります)。 そして、事故処理する職員や警察官のこと、目撃者もダメージ喰らいます。 また、運転中止で多数の乗客にも迷惑がかかるし。

質問者

補足

はぁ?電車を使うなんか一言もいってねーし

• djpjdjpjd
回答No.17

私も同じ高2です。 私も色々あって今が一番生きにくいです。 でも死にませんよ。 だって、この今を乗り越えたら、未来には楽しみが詰まってますから。

質問者

補足

本当にそう思っているのですか? そんなわけないじゃないですか、未来に夢を持ってもガッカリするだけですよ。バカらしい、もう終わりなんです。