- ベストアンサー
自殺しようか悩んでいます。
自殺しようか悩んでいます。 僕は来月から大学生なんですが、特に意味もなく進学します。学校の先生からとりあえず大学を卒業しておけと言われたので進学を決めました。しかし偏差値40未満の大学です。ネットを見ていると酷評ばかりでした。 将来の夢はありません。また、特に夢中になっていることもありません。中学高校では勉強も部活もバイトもしませんでした。会話が苦手なので友達はいません。休日は家で寝ているだけです。 また、人生経験というものは薄っぺらいです。映画を見て感動したことや涙を流した経験がないし、夢中になったことがないので努力を経験したこともありません。 親に「あんたの将来が心配」と言われて初めて将来を考えてみたのですが、確かに心配です。いっそのこと自殺したほうがいいとすら思いました。 しかし、「自殺はするな!まだ人生は長いぞ!」と以前質問した際に言われました。実際どうでしょうか。こんな僕でも今後の人生、何かあるでしょうか。それともやっぱり自殺したほうがいいでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (30)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
実は自殺したくないから 自殺してはいけない理由を探して質問してるんじゃない・
その他の回答 (29)
- 19690318
- ベストアンサー率23% (97/407)
死んで花実が咲くものか・・・ 何でもいいから目標を作れば良いだけ・・・ 警察官でも目指せ!
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
自殺しないほうがいいですよ。 偏差値40未満の大学でも、一応授業はあるわけですから、それを全部優で卒業したらいいような気もします。
- timuly
- ベストアンサー率26% (9/34)
私も高校のころは死にたいとか考えてた。 大学生活から人生年々楽しくなった! 今は、あの時死ななくてよかったな~って思ってる。 絶対あなたも、「あの時死ななくてよかった!」って思うから。 大学からバイト始めるの、いいと思う(^^) 大学でもバイトでも、新しい出会いがたくさんあるよ(ハート)友達もできる!!
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
机上の空論回答失礼します 死ぬ瞬間はエッチするより200倍 脳内快楽物質が出るらしいです。 つまり『気持ちいい』らしいですよ!! もっとも迷惑をかけずに死ぬ方法は、 臓器売買をして、ひっそり死ぬことですね。 これってとっても合理的!! これで死にたくなりましたか? 3月の1ヶ月はもっとも自殺したくなる時期 そう、春は決意したら即決行してしまう季節 それは忘れないでください。(脳科学的に) 質問者の頭の中は、春に向けてお花畑になります 『オレ自殺できる気がするぅ(´∀`∩)↑age↑』 こうなってしまいます。なっています。 それが終わると死にたく無くなります。 18年間希死念慮を持ち続けたならいいですが 18年間を振り返り18歳の今の自分のために 過去未来の自分を捨てていいですか? 18歳の自分以外に怒られませんか? 自問自答してください。
男はつらいよ、その通り。女のようにいまだに結婚が最終目標、30歳までにドレスを着たい、専業主婦が夢だとか世迷言が堂々と言えない。家を買ってほしいと妻にねだることもできない。半々にすれば、ゴミ出し、いくめん当たり前、いつも男だからしっかりしなきゃ、使えなくなればぬれ落ち葉、本当につらい。 しかし偏差値40以下の弱者だと感じるなら、あなたのこれからの同級生はどう考えているのかな。40未満であろうが、出ていないよりずっといいと思います。ネットで酷評を書いている人のいったい何人が本当の学部卒、院卒でしょう。まして納税者になったかどうかわかりません。ネットはIDがわからないから、言いたい放題言えるいわばモラルは問われない場です。そんなところの意見をまともに受けては駄目です。 親に”あんたの将来が心配”、お母様は(親をあえてお母様と推測します)いったいどれほどの人生経験なのでしょう。言うのは簡単です。女性の多くは、花嫁修業や寿退社。その経験なら、最後は”自分で考えなさい”の返答が普通です。だからあえてトラブルを避けるため、同じような立場、あるいはあなた方を指導する立場に聞きなさい。大学に入るとすぐに見つかります。”偏差値40は駄目ですか、偏差値40でも活躍できますか”。何か資格を付帯させる、アプレンタスの職場経験、学生ボランテイア等、指導する側なら今できることをアドバイスしてくれます。一人で悩むより何人かで、相談して考えているうちに、悩みも迷いも人生の通り道だとわかってきます。何でもすぐに結論を出さない、入ってからもう一度考えなさい。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
専門のカウンセラー(あるいはお坊さん)に相談したほうがずっといい回答をもらえるだろう。 ここで回答者さんの回答を読んで「解決ボタン」を押すだけで本当に解決できるような内容じゃないからだ。
- SoMoKuKi
- ベストアンサー率0% (0/1)
大丈夫、いつか必ず死ねるから。 お楽しみは、後にとっときな。
- oooono
- ベストアンサー率12% (23/180)
自殺する気があったら、最後に世界中を旅してみませんか。 大学なんか、どうでもいい事です。 まず、バイトして、お金を貯めて、せっかく、この世に生まれてきたのですから、 世界中を見てまわりましょうよ。 きっと世の中が貴方を必要とする事、そして生きてる理由が解ると思います。 今までの事は、関係ないです。最後に何か充実した事をやりましょう。 それからでも、自殺は遅くないです。 私はつねずね、世の中から痛い羞恥を受けてますが、命までは取らないだろうと頑張ってます。 死ぬ気でいれば、怖いものなしです。 そして、毎日の晩酌だけが楽しみで生きてます。 こんな人間、意外と多いんですよ。 何か楽しみを見つける事、期待します。たった一つの楽しみでいいです。外野は気にせず、 自分の世界で生きましょう。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
大学生になったら、バイトしてみたらどうでしょうか? まだまだ世の中にはあなたの知らない世界があると思うんです。 お金を手に入れるということは、自由を手に入れるということです。 2万円稼げば、2万円分の自由が手に入ります。 おいしいものを食べるもよし、ギャンブルに使うもよし、 酒を飲んでもよし、風俗に行くもよし、・・・・。 >休日は家で寝ているだけです。 これは、つまらないですね・・。 親にもらったお小遣いでは、つながれた犬と同じです。 知らない世界を知るにもお金が必要です。 まあ、別に夢とかなくていいんですよ。 やりたいことととかなくてもいいんです。 まずは、自由を手に入れて、いろんなことにお金を使って みてはどうですかね? そのなかで何か気持ちが変化するかもしれません。 今の段階で、死のうかなっていうのは、ちょっと時期尚早のような気がしますよ。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
まずは、偏差値40未満の大学への納付金(これは、ご両親がはらうのかな?)を大学に収める代わりに、支度金としてもらって、どこかお住まいから50キロ圏内で、就職するのが良いですよ。 就職して、収入を稼いで、税金を納め、ご両親にも少しは親孝行して、それから自殺しても遅すぎることは無い。 とにかく、学業ができないのですから、偏差値40未満大学へ入学など、無駄な事は止めるべきです。
お礼
なるほど。自分では気づきませんでした。もしかしたら自分でも人生で初めて生きたいと思った瞬間かも。不思議な気分です。意見ありがとうございます。