- 締切済み
自殺についてと尊いこと
自殺についてです。 私も頭が悪かったり、視野が狭いわけではない為、 浅はかな結論ではないのですが、もうどうすることも出来ないことが 理論的に結論として出された為、 生きることをやめたいです。 しかし自殺は死後の世界でも良しとされず、 死後も不幸の言われがある様で、私は残念ながらそういったことを信じています。 私は1,2年後にはホームレスになり、 生きることにしがみつくことなく野たれ死ぬか、 例えば今自殺して死ぬか、いずれにせよ3年以内には死にます。 そいうことであれば、もう自殺したいという思いに至るのですが、 理論的に3年も経たずともいずれ死ぬのに、何がしたくて 「自殺はダメだ、あと死ぬまで3年待て」と神は言うのだろうと思います。 その点について、よかったら意見を聞いてみたいです。 もう一つ質問ですが、 死ぬ前に何か尊い行いをしたいのですが、 何だろうと考えた時に、人助けを当然考えました。 しかしよく考えたら、 人を助ける、人の生を助けることで、すなわち豚や牛など肉になる動物たち、環境たちの 犠牲も手助けしているんだよなあ、人助けは人と人だけの尊い行いだよなあと 思いました。 そこで思ったのですが、お金があるわけではない私にできる もっと深い意味での尊い行いは何かあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>もっと深い意味での尊い行いは何かあるのでしょうか? 今から哺乳動物の肉・皮・血・軟骨・脳みそなどを喰わないことにしてはいかがでしょう。 それが出来たら、来週からは鳥類に関して一切の食をしないことしましょう。 それが出来たら、魚類海産物の食を止めましょう。 この三段階を実施できれば、結構良いと思います。
- daiamon3
- ベストアンサー率20% (7/34)
>人を助ける、人の生を助けることで、すなわち豚や牛など肉になる動物たち、環境たちの 犠牲も手助けしているんだよなあ、人助けは人と人だけの尊い行いだよなあと 思いました。 それを言い出すと「尊い」とはそもそも何を持って尊いのでしょうか? 「深い意味での尊い行い」と仰いますが、深い意味では尊い行いなんて存在しないと思います。 行いとは事実の事だと思います。事実とはいわば記号で、それそのものに意味はありません。 そこに「尊い」という意味を付けるのは人です。 「尊い」という意味付けを人が行っているならば、その基準は必然的に人になります。 要するに、質問者様が意味付けを行えばそれが「深い意味での尊い行い」なのではないでしょうか。
質問者様への返答。 一人の人間が人を助けようとしても、24時間スタンバイする事は不可能です。 仮に複数で対応しても、現場を知らないアドバイスは相手に通じません。 しかし過去にそれを実行した人がいます。 常に枕元に携帯電話を置いて、夜中でも駆けつけます、危険な状況で家族まで犠牲にしました。 貯金も底をつき、大切にした持ち物をお金に変えた、それは同じ苦しみの人を助けたい一心です。 一番楽な方法は、それらの人を無視すれば良い事ですね、貴方の本当の悩みは私にはわかりませんが、少なくとも、助けたいと思う組織や人は必ず存在します。
ドナー登録しておいたらどうすかね?
お礼
あまりお金や手間がかからないのであれば、検討させて頂きます。 ドナーもせめて人を選べれたらいいんですけどね。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
誰かの為に何かするとするなら、最低限もっとお金を 稼いでください。つまり社会活動をするべきでしょう。 あなたの葬式代は、誰が払うんですか? あなたの遺体は誰が処理するのでしょうか? あなたの捜索は誰がするのでしょうか? それとあなたは、キリスト教なのでしょうか? 自殺を良しとしないのは、キリスト教だと思うのですが。。。 自殺に至る結論になった経緯は、なんでしょうか? さらにそれに対してどこに理論があるのでしょうか?
お礼
キリスト教ではありません。 自殺について、そういう言われが多く見受けられる為、 ただ個人的に信じています。 口座に少しお金は残しておこうかと思っています。 葬式代等は自殺人の私に限らずかと思います。
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
>生きることをやめたいです。 ・中道も解釈できていないだろうけど、まあそんなことより少し悟ったくらいで自殺を持ち出し(ほのめかし)投稿するとは、ずいぶんと偉そうですねえ。 生かされてきたから悟れたのですよお。 (悟るのが遅すぎるとは申しませんが) >もっと深い意味での尊い行いは何かあるのでしょうか? ・現時点ではないですね…考えを改めることくらいでしょう。 >カテゴリ 学問・教育 > 哲学 ・こんなの哲学じゃないですよ。 煩悩…お悩みですよ。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
何となく、あなたの気持ちが分かる、経験をし、ほどほどの年齢にもなりました。 自分でも死に至るような経験をして、死について、良いとか、悪いとかは、思わなくなりました。 生きること、楽しいこともあるけど、長く生きていると、つらいことの方が多いように思えます。 でも、自分で、自分の死を決断すること、できないですね。 病気なら、受け入れるしかないけど。 人助けにしても、尊い行いにしても、結局は、自分のため、自分の気持ちのための行動です。 私もよくそんなことをしていますが、みんなの笑顔を見るのが、楽しいからしているのです。 数人のグループでおこなっていると、楽しみも倍増します。 お金にはなりませんが、お金では得られないものです。 そんなことを考えて、あなたに提案したいことは、 他人のための人助け、尊い行いではなく、自分のため、自分の心のための尊い行いをすればよいと思います。 たとえば、見晴らしの良い山に登り、きて良かったな、とかの感動を味わうだけでも良いのです。 旬のものを買ってきて、自分で調理をして、おいしかったなと、感じるだけでも良いのです。 誰とでも、つまらない話をして、少しでも笑えたら、いいと思いませんか? 一日、一回、ほほえむことができる事を探してください。 あなたに笑顔があれば、あなたの周りの人にも、笑顔がこぼれるようになります。 それが人助けと思います。
お礼
自分の心のための尊い行いをしたら、めでたしめでたしという 話にはならない程の八方塞がりの絶望的な状況にいます。 すみません。
補足
少し思いつきました為、補足をさせて頂きます。 あくまで私の憶測ですが、本当の絶望を知らない気がしました為、 このような絶望の場合を聞いて、どのように回答主様は ほほえみ探しをして解決されますでしょうか? 思いついたこのような絶望とは以下のことです。 以前、秋葉原で刺殺通り魔事件があったかと思います。 その加害者の弟さんは就職、結婚、友人等、生きる上での希望を全て 失い、自殺したそうです。 例えば、あなたがこの弟さんと同じような状況、 つまり職、結婚、友人、相談できる相手等ほぼ全てを失った 状況だった場合、どのように回答主様は ほほえみ探しをして解決されますでしょうか? 私は形は違いますが、状況は似た様な感じだった為、 参考例として上げさて頂きました。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
社会生命である人類にとって、良い事は、 社会に貢献する事であり、社会に貢献すれば 報酬ないし社会保障が得られ、生きる事が 可能です。
以前、取材で思った事です。 全国に○○の会、○○○被害者の会と言う組織がありますが、ここで活動をされる方は過去に経験、若しくは何らかの形で助けた方達でした。 途中でロープが切れた人、子供の事を考え思い留まった人、いくらきれい事を並べても人は弱いものです、この経験をされた方々の言葉の重みは、紙上で学んでも比較にならない説得力がありました。 よく行政が相談しなさい、何時から何時までと訴えますが、相談に来られるたり、電話の出来る人はまだ心に余裕があると思いますね。時間は関係ないのです。 人はいずれは死を迎えます、それが長いか短いかの人生です、早まって死を選ぼうとする人の原因を断つ事で、同じ悩みの人に、適切にアドバイスできると私は思います。 自死を考える人に頑張れは禁句、怒ってはいけません、目線を下げる自分の出来る範囲で、そして対価を求めない事ではないでしょうか。 今振り返れば、死ななくても良かった例はいくらでもあります、それを助けるのはそれらを乗り越えた人と出会うチャンスが、あるかないかの運命だと私は思います。
お礼
現時点の回答の中で一番趣旨を理解された方な気がしました。 ただ答えはぼんやりな回答ではあったかと思います。 死ななくて良かった例はいくらでもありますが、 それに漏れる例外を想像したことはありますでしょうか。 それが私の状況です。 私ももし乗り越えられるのなら、 あとはもう運命、運、ミラクルだと思っています。
お礼
相談する人が人ととして信用が出来て、解決することのできる術のある人だと相談できるのですけどね。 信用で言えば家族くらい近い関係性になりますが、 家族は解決する術もなければ、まず理解できる頭がなかったです。 こういう理解できる頭がない人達は、非現実的な不幸話に気持ちと 頭が及ばなく、理解しないのかなと思ったりもしました。 いわゆる、死んだ後、「どうして相談してくれなかったの」と 死んだ後に言う部類の人達ですね。 tvの芸能人を見てたりすると、毎日幸せと隣り合わせで生きるってどんな気分なんだろうと思います。 私は毎日、不幸と隣り合わせで生きている為、 逆に毎日不幸が隣り合わせじゃないと落ち着かないというくらい 不幸が馴染んでいます。 悪いことばかり、予想した通り、スケジュール通り行くんですよね。 話はずれましたが、もう運命を待つしかないですね。 ありがとうございました。
補足
少し参考になる絶望の状況を思いつきました為、 補足をさせて頂きます。 思いついたこのような絶望の状況とは以下のことです。 以前、秋葉原で刺殺通り魔事件があったかと思います。 その加害者の弟さんは就職、結婚、友人等、生きる上での希望を全て 失い、自殺したそうです。 例えば、あなたがこの弟さんと同じような状況、 つまり職、結婚、友人、相談できる相手等ほぼ全てを失った 状況だった場合、どのように回答主様は 解決されますでしょうか? 私は形は違いますが、状況は似た様な感じだった為、 参考例として上げさて頂きました。