• 締切済み

高卒が目指せる難関資格。。

世の中に弁護士、会計士、税理士、司法書士、不動産鑑定士、等難関資格がありますが。 高卒が一念発起し、独立開業を目指せる資格はどの様な資格がありますか? ずいぶん夢追い人の様な質問をいたしますが、、

みんなの回答

• tomson1991
回答No.2

ヤル気があれば、高卒どころか中卒でも例に挙げられた資格は取得できる でしょうし、現に取得している方もみえます。税理士や社労士などは受験 条件に大卒等の学歴条件がありますが、他の資格を取ったり、実務経験を 積めば、それに代えられるものも結構あるので、学歴が全てではないですし・・・

• shige9094
回答No.1

公認会計士はあぶれてます。 大手監査法人も人を切っています。 税理士は5科目合格しないといけませんが、 高卒だと簿記1級等の受験資格が必要です。 私の元上司も税理士資格持っていました。 いつも言っていたのは、 「資格取る時間があったなら、事業興した方が方が良かった」と。 士業目指すなら、実務経験積むためにすぐにでも事務所に勤務すべきです。 そこで実務をこなしつつ、資格を目指さないと 資格だけ持っていても開業なんて夢また夢です。 私なら鍼灸師か整体師を選びますけどね。