- ベストアンサー
彼を振り回してしまう
- 彼とのメールのやり取りで不安を抱えている私。どうしたら以前のように不安なくコミュニケーションを取れるか悩んでいます。
- 彼とのメールのやり取りに不安を感じてしまい、彼を振り回してしまっています。直接会うときは幸せな思いがいっぱいなのに、メールだけで苦しい思いをしています。
- 私は彼とのメールのやり取りで不安を抱えており、そのせいで彼を振り回してしまっています。顔の見えないコミュニケーションに苦しみつつ、彼との関係をもっと良好にしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[長文回答です] 質問文を拝見して、 >どうしたら、不安なく彼と以前のようにメールでやり取りできるでしょうか…… と想われるお気持ち、ことのほかお察し致します。 (1) でも、 >メールを出すのが凄く怖くて辛い。 >直接会うときは、全然不安もなく、むしろ満たされて幸せな思いがいっぱいなのに、…。 という状況であれば、そんなにナーバスに捉えなくても大丈夫だと思います。 直接会った時のお気持ちがいちばん素直な感情です。 その時に「満たされて幸せな思いがいっぱい」と想えるのだから、 あとはプライベートでのメールの意味合いを見直して、ちょっとした工夫をすれば、 「彼を振り回してしまう」ことはかなり少なくなると思います。 (2)また、デリケートな話や擦り合わせが必要な場合、メールでのやり取りは不向きです。 受信側のスケジュールがわからないときのメール送信は、 受信する側がどんな状況であろうとお構いなしに突然届きます。 自宅などでまったりしているときは、文章から察してメールではなく電話で折り返しして、事情を伺ったりできますが、 バタバタしている最中やかなり疲れている折に読み解きづらいメールが届くと、正直返信することすら煩わしく感じてしまいます。 相思相愛間の私用メールのやり取りの意義は、 “会えない時でも繋がりが感じられる”という利点の範囲で十分であり、 何か伝えたい、わかってほしい場合のメールは、 「****(お疲れ様。などの挨拶言葉)。今日、時間ができたら電話ください。混み入った話ではないです。」 位にとどめた(普段より真面目な言葉)方が賢明だと思います。 (勿論話し合いは電話か、事によっては会って話し合う) そして、 >…不安な気持ちでメールを返したり返さなかったりしてしまいます。 での「返さなかったり」の時にも、 「うん。読んだけど、今ちょっとアンバランスなんで…。ゴメンね。」 程度でよいので、何らかの返事をすれば、彼も察しやすいし、 「メールを出すのが凄く怖くて辛い」 という心理が少しづつ和らぐのではないかと思います。 >昔みたいなテンションで… とまで直ぐには至れないでしょうが、彼は事情を既にご存じだし、 >直接会うときは、全然不安もなく、むしろ満たされて幸せな思いがいっぱい… なのだから、慌てずゆっくり歩んでみましょ。 (2)続いて、apnsmammさんが「その原因一つ」として上げたメールの件です。 素朴な疑問なのですが、普段から (例えば)「今日、次の演目が決まった。キャスティングされるよう頑張る!」 類いのメール(要は日々の報告)をしていなかったのでしょうか? 原因メールの前に、 「今度の演目で、**役に選ばれた。まだ未定だけど本番もあるみたい。また追って伝えるね。頑張ります!」 というワンクッションがあったら、どうだったのかなぁ?と思い浮かべてます。 (3)また、彼がその歌手グループのライブを崇める程のこだわりで待ち侘びていた場合、 →それは理屈の範疇からすっ飛んだ事情なので、この件だけに限定すれば、仕方ないとしか言えないです。 apnsmammさんのこの質問文を何度も読みましたが、どこにも「内容」や「書き方」に不快さを感じさせる欠片は見当たらなかったですよ。 寧ろapnsmammさんが演劇の本番日の事情を早めにメールしたことは、適切な判断だと私は感じましたが…。 根拠はないですが、 事の全ては、期待していた「その歌手グループのライブ」熱に水をさされたことに尽きる気がします。 そんな事情で、apnsmammさんにトラウマを刻みつける言動をするのって…。 私としては否定や謗りを掲げたい気持ちが強いのですが、 apnsmammさんが愛する彼の事なので、 コレで終ります。
その他の回答 (3)
- misataka
- ベストアンサー率23% (33/139)
メールで会話はしない方がいいと思います。 メールは文字だけで感情が伝わりにくいからです。なので冷たく感じられたり、きつく感じたりします。 そして、メールで揉め事や喧嘩は絶対いけません。大切な話しは電話でする方がいいです。 要は使い方です。 テンションの高い時はメール。 「たのしかったね~またいこうねおやすみ~」等の短文が無難 テンションの低い時は電話 約束を断る時とか、不満や不安など そしてあまりメールに依存しない方がいいです。メールは連絡ツールで会話は電話がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、メールだと直接文字が目に飛び込んできて、時々辛いことがあります。 頻度としては「会う」>「メール」>「電話」なので、そこが余り携帯を上手に使えてない所なんでしょうね。 使い方の例、とてもしっくりとしました。内容で切り替えるレベルのやり取りがまだまだ自分には足りないなと思います。 ありがとうございました。
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
メールは非常に便利な道具で、普段は言えないようなこと でもつい書いてしまったりするものです。 しかし、メールは表情や口調が伝わらないため、非常に 誤解を招きやすいという危険性もはらんでいます。 その事を理解して、メールのやり取りをしないといけません。 メールのやり取りがうまくいかなくて悩んでいるカップルが いっぱいいますが、やはり、恋人同士なんだから、電話をしましょう。 そんなに、相手の声を聞きたくないのですか?
お礼
回答ありがとうございます。 メールの利点は、自分の伝えたい内容を見直して、相手に送ることが出来ることだと思っていて、かなり報告に使っています。 けれども、字面は受け手の問題になってしまうんですよね。 相手が見えないのでついつい電話ではなく直接会って話したりする方を選ぶ(相手が見えた方が、よりフォローしやすいというか)のですが、今後は電話も使ってコミュニケーションをしていこうと思います。 ありがとうございました。
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
メールしないことじゃないですか。少なくとも最低限のやり取りしかしない。 私は彼女と喧嘩しても一切メールしません。電話で仲直りします。 メールはお互いの感性があるので、どうしても感情の行き違いがあります。 出来れば事務的なやり取りだけメールでして、大切な事は会って話すか電話で話すようにしたらどうでしょうか。 これは提案なので、無理ならいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 メールは事務連絡用。 確かにそうした方がトラブルも少なくてすみますね。 私は専ら、相手と直接会って話し合うタイプなので、電話で話すと、相手の目を見て言えないので多少心配です。 けれども、メールよりは大分文言による誤解も減りますね。 なるべく電話も使うようにしてみます。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 メールでは字面がそのまま相手に伝わるので、その場の感情的なメールは出さないようにしていたんです。(感情的になってもあれこれ考える内にほぼ収束する性格ということもあるのですが) 繋がりを感じるためのツール、確かにそうですね。ハッとしました。 演劇の報告的なメールは、練習スケジュールと本番前後の「頑張る」「頑張った」くらいしかしていなかったですね。 練習スケジュールを元に、会った時にデートのスケジュールを決める、というくらいで、日々の演劇ヘの意気込みをワンクッションとしてメールに挟むことはそんなにしていなかったです。 彼のライブに対する思いは、グループの布教をするほどではないのですが、ほぼ毎回ライブには行っているようで、そういった意味では私の演劇に対する意気込みと同レベルだと思います。 そう考えると、楽しみの出来事に対する熱を冷ませてしまい、どうしようもないこととはいえ辛かっただろうなと思います。 自分を見直すいい経験をさせていただきました。 私への配慮もありがとうございます。とても嬉しかったです。 ありがとうございました。