- ベストアンサー
からいのは体によくないんでしょうか?
七味、からし、わさびなど、からいものが好きでいっぱい使ってますが、なんか病気なりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
- banderass
- ベストアンサー率46% (38/81)
- kobayashiiccha
- ベストアンサー率34% (218/626)
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
関連するQ&A
- 大人になってから食べれるようになったもの
大人になってから、わさび、七味など刺激物があるものが好きになりました。 刺激物がないとものたりなくなってきたのですが、味覚が弱くなってるから刺激物がほしくなるのですかね。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 味がしない感触を味わう食材とそれに合う添え味を教え
味がしない感触を味わう食材とそれに合う添え味を教えてください。 例: ハモ 添え味: マスタードソース、ワサビソース、要するにピリッとする辛さが合う。山椒、七味
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 弁当などに付属している醤油などの名称って?
弁当や刺身、お寿司などに付属している 醤油やワサビ 豚マンや餃子などに付けてくれる マスタード 牛丼のテイクアウトなら 七味と紅生姜 など こういった小物を一般的に何と呼ぶのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マグロ納豆はカラシかワサビか、その他(タバスコ、一
こんばんは。 1.マグロ納豆 私は納豆は必ずカラシでときますが納豆にマグロ、イカなどがのせられた場合、 どうしますか?カラシなのかワサビなのか。 2.タバスコ 私はトマトソースを使ったピザ、パスタにしか用いませんがそれ以外に使いますか? 本国ではどうしているのでしょう? 3.一味、七味 大体が七味がテーブルに置かれています、ソバ屋とか。 行きつけの焼きとん屋は一味。 これの使い分けの目安はありますか? 以上セオリーがあればそれを教えて下さい。 なければ、普通はこっち、私はこのように使い分けている、でもいいです。 では宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。
唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 私はわさびやからしやこしょうは平気でたくさんかけますが、唐辛子、カレーの辛さは苦手です。いわゆる赤い辛さです。汗がでて、舌がひりひりして頭痛がします。激辛ブームなどといわれてますが、辛いカレーなど辛さを通り越して、まったく味がしません。痛いだけです。インド料理店で何種類かもカレーを食べても全部同じ味(辛すぎて味がわからない)です。 一方、これがわさびとなると、別です。寿司にわさびをつけすぎてもつーんとくるが、ネタの味は感じています。つーんとくるが治まれば、また食べられます。 質問1 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 質問2 私がわさびに強くて、唐辛子に弱いのと同じように、インド人や東南アジア人は唐辛子は強くても、わさびはだめということがあるのでしょうか。 質問3 一般に女性は男性より唐辛子の辛さにつよいんでしょうか。激辛店には女性が多いし、マイ七味を持ち歩くOLや女子高生がTVのニュースで話題になってました。たしかに冷え症にきくとか、代謝がよくなるとか、女性に利点がありますね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたの体の面白いところは?
よく考え方なんかは人と違って面白いことが沢山あるかと思うのですが、体質なのか何なのか良く分からないけどちょっと人と違うということありますか? ちなみに私はたくさんのわさびを食べると後頭部が痛くなります。少量の場合は他の人と同様鼻にくるのですが・・・。 だからすし屋に行ってみんなで多量のわさびに当たった(店のわさび量が多めだった)場合、他の人は鼻(顔)を押さえて上を向いているのに対し1人頭を抱えて下を向いてます。 ジェットコースター類に乗って”前に”進むとお腹が痛くなります(後ろ向きは痛くないんです)。どれぐらい痛いかと言うとイターイと叫んじゃうくらい。みんながジェットコースターでキャーキャー言っているのは痛いからだと思ってました。 でも周りに聞くと胃が浮く様な感じはするけど痛くはないと。何か前向きにはGがかかりやすいのでしょうか?酔いやすいのもそのせい? こんなのは私だけでしょうか? あなたにも何かあったら教えてください。 例えば舌が長いので舌先が鼻の頭につきますとか、まつげが長いのでマッチ棒が乗りますとか、そんなのでOKです。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 旦那の食べ方
旦那の食べ方 前から、お茶碗の中におかずを一緒にして食べていて、 カレールーとご飯を混ぜて食べるタイプの人なんだなと思っていた程度だったんですけど、 おかずと納豆とかもお茶碗の中でわざと混ぜ合わせている様です。 取り皿は用なしです^^; 料理は薄味が好きなんですが、からし、わさび、七味の調味料が必需で 煮物、麺物、炒め物、丼物…今思ったら全部の料理ですね; それにも入れるの!?という料理まで食べる前からゴッソリ大量にかけます。 お刺身の時、醤油よりわさびが多かったり前から少し変だとは思っていました。 外食なら何とも思ってないですが、家でのご飯には行儀悪いし、何より手料理に悲しいです。 昨日はおかずにかけるのが面倒になったのか、片手に七味を握って 白ご飯にふりかけの様にかけながら食べていました。 色んな食べ物を混ぜて調味料かけるのが旦那の食べるスタイルみたいです。 人の食べ物の好みの問題であって、気にするのはよくないですか? 前に「かけ過ぎだよ~。控えなよ。」と冗談っぽく言ってはみたんですが。 くだらない事かもしれませんが味付けが悪いのかと思ってしまいますし 七味の量がちょっと異常ではないかと思います。 ご意見お願いします。
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
- ふりかけは体に悪いか?
ご飯にかけるふりかけは体に悪いのでしょうか? 僕はカレーふりかけ、ワサビふりかけがすきです。 ふりかけでからだは悪くなるのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 七味唐辛子は、体にいいんでしょうか?
62歳になる、わたしの母の事なんですが、日頃から血圧が高めで、170-120位です。病院で降圧剤を処方して貰っているようですが、たまにしか服用していません。食事も口癖のように「薄味にしてね」と言っているので、一応、薄味にしているのですが、自分が食べる分に関しては、七味唐辛子をたっぷりかけて食べてるんです。「これは、体にいいから大丈夫・・・」と言って・・・。私は、母の事が心配なんです。歳も歳なので。血圧が高い人は、脳梗塞とかくも真下出血とかに成りやすいと聞いております。七味唐辛子は、ほんとに体にいいんでしょうか?教えてください
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- スターターガイドに従って設定しましたが、印刷品質を設定する画面に移動できませんでした。
- 年賀状を印刷してもインクが出ず、全く印刷されません。
- EPSON社製品の初回使用時に起こる印刷問題について、解決方法をまとめました。
お礼
ありがとうございます。漬物好きに朗報でしょうか。