- ベストアンサー
引き寄せの法則と正負の法則の関係について
- 引き寄せの法則と正負の法則の関係について疑問がわいた。引き寄せの法則では自分が思うことを引き寄せられるが、自分に都合のいいことばかりを引き寄せていたらどうなるのか。正負の法則ではプラスマイナス0であり、負が大きければ正も大きくなるとされる。引き寄せの法則で引き寄せたものが正ばかりだとすると負はどこかで清算されなければいけない。引き寄せの法則と正負の法則は必ずしも一致するわけではない。
- 引き寄せの法則と正負の法則の関係について考える。引き寄せの法則では自分が思うことを引き寄せられるが、自分に都合のいいことばかりを引き寄せていた場合の影響は何か。正負の法則ではプラスマイナス0であり、負が大きければ正も大きくなる。引き寄せの法則で引き寄せたものが正ばかりだとすると負はどこかで清算される必要がある。引き寄せの法則と正負の法則の関係にはつじつまが合わない部分もあるのか。
- 引き寄せの法則と正負の法則の関係について疑問がある。引き寄せの法則では自分が思うことを引き寄せられるが、自分に都合のいいことばかりを引き寄せていた場合の問題は何か。正負の法則ではプラスマイナス0であり、負が大きければ正も大きくなるとされる。引き寄せの法則で引き寄せたものが正ばかりだとすると負はどこかで清算される必要がある。引き寄せの法則と正負の法則の関係には矛盾があるのか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エネルギー保存の法則とは 「ある閉じた系内では、エネルギー総量は変化しなということ」 例えて言うと、 ある家庭の家計を一つの系として、 お金をエネルギーに例えると、 奥様から旦那様にお小遣いを渡す前と、後では お金の総量は変化しないでしょ、という当たり前の考え。
その他の回答 (2)
引き寄せと正負の法則は、つながっては行きますが、別物の法則に思えます 引き寄せは人間だったら誰もが持っている、欲しいものを引き寄せる念力の ことかな?と解釈しています まったく「シークレット」などは読んでいませんが、理論的にはあり得る と思います ただ、過ぎた引き寄せがどういう結果を生むかはわかりません 正負というのは、大金持ちなら幸せかと言うとそうではなく、人から狙われ るのを恐れ、セキュリティのしっかりした自由のない空間で過ごさなければ ならなくなるように、物事には必ず「よい」「悪い」の両面がある 「よい」ことが永遠につづくことはなく、「よい」要素が増え過ぎれば、必ず バランスをとる意味で「悪い」要素が出現するということでしょう
お礼
回答、ありがとうございます。 ”引き寄せは人間だったら誰もが持っている、欲しいものを引き寄せる念力の ことかな?と解釈しています” この発想は、マーフィーの法則にも繋がるのかと、個人的には考えております。 ”正負というのは、大金持ちなら幸せかと言うとそうではなく、人から狙われ るのを恐れ、セキュリティのしっかりした自由のない空間で過ごさなければ ならなくなるように、物事には必ず「よい」「悪い」の両面がある” 一つの物事の中で、正負の法則を考えたことがなかったので、 このような見方もあるのだと、感じました。 これまでは、一つの物事が正で、ある物事が負という風に、感じていましたので・・・。 目からうろこのような、発想で、勉強になりました。
- eeb33585
- ベストアンサー率18% (283/1495)
エネルギー保存則と同じでは?
お礼
回答、ありがとうございます。 エネルギー保存則とは、なんでしょうか? わからないので、よろしければ、教えていただけないでしょうか?
お礼
たびたびの回答、ありがとうございます。 具体例をあげてくだあり、大変わかりやすい説明で、 理解することができました。