• 締切済み

栄養士かコンピュータか

私は高校3年の女です。 いま進路で悩んでいます。 みなさんは、 栄養士の専門学校か、コンピュータグラフィックの専門学校か、どちらの学校へ進んだらよいと思いますか?? 進路選択の参考のひとつとして皆さんのご意見をお聞かせください。 お願いします。

みんなの回答

  • take0_0
  • ベストアンサー率46% (370/804)
回答No.3

自分が食べていくための仕事として考えたとき、どっちもどっちですね。 栄養士は取得も簡単ですし、単なる下働きです。給料もフリーターの方がはるかに高かったりします。 国家資格である管理栄養士ですら正規職員としての就職は難しく、月収20万円貰えない人が殆どです。 コネで公務員になれれば勝ち組ですが、そうでなければ派遣やバイトで食い繋ぐことになるでしょう。 頑張って管理栄養士になったとしても、さほど未来が明るいわけではありません。同じ病院に勤務していても、事務職の方が高給取りだったりします。 一人で暮らしていけないことはありませんが、都会で派手な生活は無理でしょう。 コンピュータグラフィックスは感性の世界なので、能力次第でしょうね。 ものすごく稼ぐ人も居れば、仕事がもらえない人も居る。 一般的には給料も決して高くないでしょう。 何歳まで稼げるかも難しいところでしょうね。 何故この2択なのかの方が気になります。 あまり稼げない仕事に就くなら、かなりの思い入れがないとやっていけませんよ。 これらの仕事は、収入の割りに忙しいですしね。前者は土日祝の出勤や早朝シフト、後者は徹夜作業なんてのも必須でしょう。 金の話ばかりすると高校生は反発心を抱くかもしれませんが、仕事は稼いでナンボです。自分で自分の生活を支えられないような仕事は、道楽でできるバックグラウンド(親の資産など)がないときついです。

koyo1b
質問者

お礼

ありがとうございました

  • 1048tw
  • ベストアンサー率46% (127/275)
回答No.2

将来の就職先の多さ(就職の確立)から言えば、 栄養士ですね。  介護施設 ・ 病院 ・ 飲食店(仕出し屋)  食料品メーカー  他 沢山の道があります。 栄養士をとって、管理栄養士を目指しましょう。  コンピューターグラフィックは狭き門ですよ。 一度良い会社に就職できれば、道が開けるかも しれませんね。 ただ難しいのが現状です。  それでも頑張るのであれば貴女の未来の為、 夢をみるのも良いのでは?

koyo1b
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.1

全く別のジャンルなので好きな方としか。 栄養士は国家資格をとっても正規雇用としての就職は難しいですが、お給料等の待遇は良いです。 CGデザイナーは会社の規模を選ばなければ働き口は見つかるかも知れませんが余程の大手でない限り待遇はよくないと思います。

koyo1b
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • コンピュータor料理

    高校3年生の女です。 コンピュータグラフィックの専門学校 と、 調理師の専門学校 だったらどちらへいった方がよいと思いますか?

  • 栄養士と管理栄養士の就職率

    今年、高校3年になった者です。今は進路について悩んでます。一様今のところ、栄養士を目指して専門学校に行きたいと思っています。栄養士の資格をとって働ける場所わどこですか? 管理栄養士なら、病院や社会福祉施設などいろいろあると聞きました! 栄養士は就職は少ないんでしょうか?

  • 栄養士と管理栄養士

    進路に迷っているので質問させてください。 私は現在高校三年で管理栄養士を目指しています。 そこで質問なのですが管理栄養士と栄養士の違いを教えてください。 管理栄養士になるなら四年大に通おうと思うのですが栄養士とお給料や待遇に違いが無いのなら短大か専門学校にしようと思ってます。 栄養士と管理栄養士ではお給料はどのくらい違うのでしょうか? 教えてください。

  • 食べ物系の学校に進みたいけど・・・

    私は高校三年の女です。 もうすぐ進路を決めなければいけなく、私は専門学校への進学を決めました。 学校の候補は ・調理師専門学校 ・製菓専門学校 ・栄養士専門学校 ・コンピュータ・アート専門学校 のいずれかです。 しかし私には大きな問題があるのです。 私は幼稚園~高校まで先生や同級生から酷いいじめに遭い、人と接するのが恐ろしいく感じるのです。 人見知りも半端ではなく、友達を作ることも大の苦手です。 でも、料理をすることが好きなので食べ物系の調理師・製菓・栄養の専門に進もうと思っていたのですが、食べ物系の学校に進むと必ずと言っていいほど実習があります。 調理自習なども家庭科の調理実習のように集団で調理台を囲んでやります。 私は、集団での調理実習をすることを考えただけで、また苛められるとか、友達ができなかったら独りぼっちだとか思って恐ろしくなります。 それなら、大人しい人が多いコンピュータ・アート専門学校へ進学した方が人間関係で上手くいって2年間持つかなと思います。 なので今は人間関係を理由にコンピュータ・アート専門学校への進学ということにしています。 でも、自分が本当にやりたいことはコンピュータ・アートでは無いのではないかと思い、心の中で揺れています。 人間関係で無難なコンピュータ・アートの方へ進学するか、 人間関係で不安な食べ物系の方へ進学するか、 みなさんはどちらが良いと思いますか? 進路を決める参考のひとつにしたいので、皆さんのご意見をお聞かせください。 お願いします。

  • 管理栄養士のお仕事

    高校2年生の女です。将来は管理栄養士になるために、4年生の管理栄養士養成の専門学校に進路を固めています。 そこで教えてもらいたいのですが、管理栄養士になって実際に職場で働いたとき、驚いたことや大変だったことはなんでしたか? また、現在お仕事をされるにあたって主な業務内容は何があるでしょう?献立作成や栄養指導以外にも詳しく教えてもらえたら嬉しいです。 そしてやはり管理栄養士の学科は忙しかったですか?よく他の科より忙しい(実習などが多いため)と聞くのでついていけるかすこし不安です・・・。 働いてらっしゃる場所はどこでも結構ですので詳しく教えてください。 宜しくお願いします。

  • 栄養学と調理を学びたい!!

    ずっと栄養学を学びたいと思っていました。いま、高校2年で進路もはっきり出さなければ…とあせっているのですが、栄養学を学びたいといっても、栄養士になりたいのではないので、4年制の大学に行っても、浮いたり、親のお金を無駄にしてしまうことと思います。専門学校・大学・短大どうしたらいいかわかりません。けれど、就職希望ではなくても栄養士の資格はほしいので(そんな学校ないのかもしれませんが。。。)、 (1)栄養士の資格がとれる調理学重視の学校 (2)このテのことが詳しくわかるサイト・本 偏差値が高くなくて簡単に入れるところが多く、評判の良い家政科の短大がなさそうなのですが、 (3)短大の授業・就職先・雰囲気などの実態 の事をどれでも知っている方、お答えください!! そのた、この話で何か教えてくださる方、宜しくお願いします!!

  • 管理栄養士・栄養士・調理師?

    高校三年の娘の進路で悩んでいます。料理やお菓子作りが好きなので将来は食物関係の仕事をとのことなのですが・・・ 管理栄養士の資格を取得していれば就職にも有利ですし、そちらの方を進めているのですが、献立をたてるだけの仕事よりも調理をする方が好きだから、調理師の専門学校はどうかなと考えているようなのです。 調理師は資格はすぐに取れるかもしれませんが、仕事は大変だと聞きますし、結婚してからもずっと続けていける仕事としては、どうかなと思うのです。調理師としてレストランやホテルなどで働いている同級生などを見ていると本当に大変そうですし、女性がずっと続けていける仕事のことを考えたら、やはり管理栄養士などが理想だと思われるのです。 娘は単なる憧れというか、目先のことだけしか考えてないので、親が現状などを教えつつ進路を決定してほしいのです。 2年間で栄養士の資格が取得できる短大も地元にありますが、管理栄養士よりは就職は少ないですよね?保育園や学校以外はあまり求人がないのでしょうか?調理師の資格は働きながらでもとれるそうですし、管理栄養士めざして4年間頑張るか、短大で栄養士を取得するかが得策ではないかと思うのです。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。お願い致します。

  • 管理栄養士のための勉強で。

    いま高校1年生の女です。 そろそろ進路を決めたほうがよいかと思い、考えている職業の一つに管理栄養士があります。 国家資格ですし、食に関するものなので実生活でも役に立ちそうなので。 そこでいろんな大学のHP見ましたが、入試や入学してからの勉強のことを考えると高校では化学を履修していたほうが良いのでしょうか? 文理選択では文系で理科は生物を選択しています。 化学を履修するためには理系に進まなくてはならないのですが学校の先生などに話をきくと、家政系だから関係ないといわれたのですが経験者の方々のお話も聞きたいと思って質問しました。 本格的に考えているというわけではないのですが、やはりある程度知った上で進路選択をしたいと思いましたので;; わかる方はよろしくお願いします。

  • 栄養士、管理栄養士の学校について

    私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

  • 栄養学についてどう思われますか。

    大学で栄養学を学びたいと思っている高3です。 大学で自分が学びたいことが見つからず進路に悩んでいた時、元気がなかった人が美味しいものを食べて幸せそうな顔になったのを見て、食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ちました。 健康寿命を延ばす食事を考えたり、病気で苦しむ人に食事で少しでも元気をあげたいです。 そしてなにより自分の家族に栄養のある美味しい食事を食べさせてあげたいという夢があります。 しかし、ネットで栄養学について検索していたら、「長寿の村はその地の旬のものだけを食べて偏食でも長生きをしているというデータがある。バランスの良い食事を勧めている現代の栄養学は、大量消費を狙った全く意味のないもので、病気や短命の原因。」と書いてあるのを見ました。それからいろんなサイトで現代栄養学は間違いというのをみました。 私はまだ栄養の知識も全くないのでこれが本当のことなのか分かりません。 本当なら、学校で栄養学を学んでも無意味なのかな?と思ってしまいました。 といっても、高校では栄養学科を目指すための科目を選択しているので今から進路を変えるのはとても難しいです。それに初めて自分がやりたいと思ったことだし管理栄養士への憧れも捨てきれません。 根拠もはっきりとしないことのために自分のやりたいことを諦めるのは嫌ですがどうしても心に引っ掛ります。 嘘も見抜けないのにむやみにネットで調べすぎたことを後悔しています。 こんなネットの情報に振り回されて馬鹿だと思いますが進路に関してなので本当に悩んでいます。 学校で栄養学について学んだ方々としては、このことをどう思われますか。 また栄養学を学んでよかったと思うことなど教えてください。

専門家に質問してみよう