- ベストアンサー
インターンシップは就職活動に必要ですか。有利ですか
同志社大学3年生の今年就職活動をする学生ですが、周りの友人のほとんどが、この夏にインターンシップに出かけます。私は仕送りがないので、バイトで忙しいのですが、どうしてもインターンシップは行っておいたほうがいいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代の男性です。 私立大学で仕送りなしでやってゆくというのは、なかなか大変ですね。 インターンシップには、行かないよりは言ったほうが良いことは間違いないでしょうが、行かないと就職できないというほどのものでもないと思います。 あなたのとって、生活費を稼ぐためにはバイトは必要でしょうから、インターンシップよりもまずバイトに時間をとられて留年なさらないように気をつけられることが先決だと思います。 いくら就職難とはいえ、同志社大学卒ならば就職先が全くないということはまずないと思いますからね。
お礼
ありがとうございます。学費、家賃などは、親が出してくれてますが、毎月の生活費をバイトで稼いでいます。単位はしっかり全部取っています。これが1番大切ですね。インターンシップは考えてみます。