• 締切済み

労災と退職

知り合いのおばさんが仕事中に転倒して右腕を骨折してしまいました。治療に数ヶ月かかると会社に伝えると(そんなにかかるなら辞めてくれ)と言われ会社を自ら退職という形で辞めてしまいました。まさにこれは労災隠しですよね!どなたかアドバイスをください。お願いします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.2

>まさにこれは労災隠しですよね! 労災隠しの意味を理解されて居ない様です。 労災隠しは、労災保険を使わない様に隠す事であって、仕事中の事故が理由で、仕事を辞める事ではありません。 また、仕事中の事故で治療を行う場合労災が適用されますが、これは、治るまで仕事を辞めていようが治療費や働けない場合の休業給付などは支給されます。 労災隠しと言う物ではありません。 労災の治療や給付を受けている間でも、仕事を辞める事は自由であり、やめることで労災隠しにはそもそもなりません。(労災事故を隠している訳ではありません。)

• kgrjy
回答No.1

労災隠しかは、会社が必要な手続きを労基署にしたかどうかです。 一方、労災保険給付の手続きは、会社でなく本人がします。提出する申請書類作成に会社が協力してくれないなら、勤務先所在地を受け持つ労基署に相談してください。