- ベストアンサー
官公庁のパート契約について
- 官公庁のパート勤務に応募する際、雇用期間や契約更新の可能性について不安があります。特に家庭の都合で辞めざるを得なくなった場合の対応について知りたいです。
- これまで私はスーパーや病院、レストランなどの私的な機関でのパート経験しかなく、契約期間の概念に慣れていません。採用後に退職を申し出る流れについて、経験者の方からのアドバイスをお待ちしています。
- 官公庁のパート契約に応募しようと考えていますが、雇用期間が今年度末までで契約更新の可能性があるため、将来的な予定や家庭の都合などで辞める場合の対応が気になります。採用された場合、契約規則に従って退職することを考えていますが、経験者の方のアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No1です。 もちろん引越しもやむを得ない事情に入ると思いますよ(^^) 最初から途中で辞めるつもりで応募するのとはまた違いますから。 優先順位はもちろん質問者様が決めるものです(^-^) 採用されるといいですね!
その他の回答 (2)
- naop75
- ベストアンサー率34% (216/624)
こんにちは。 やむを得ない理由でしたら、別に途中で辞めても構いません。 官公庁だから云々というよりも、普通のパートと同じですよ。 ・正職員で他の会社に勤めることになりました ・(主婦さんが)妊娠しました ・家庭の事情で 等の理由で辞めることは、想定内です。 でも、その場合は分かった時点で早めに職場に言ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 いつもこういった事で、悩んでしまい、身動きが取れなくなってしまうタイプですので、とても気持ちが楽になりました、重ね重ね、有難うございます。 まずは書類選考の結果待ちです。 もしも、運よく、採用していただけたら、ベストを尽くし、またやむを得ず離職の場合も、失礼の無いよう配慮したいと思います。
官公庁はおそらく登録制だと思います。 すぐに仕事が当たる場合もあれば、そうでない場合もあります。 契約期間のあるものは、病気など突発の事情がない限り満了まで働けることを前提で応募してほしいと思います。 しかし、何らかの事情で途中退職することもありますし、それは規約にのっとった方法で受理されると思います。 最初から契約期間働けないかも・・・と思いながら応募するのは少し違うかなとは思いますが、数年以内ということであれば、引越しのことはいったん忘れて働く気持ちで応募されてはいかがでしょうか? 自治体によって違うかもしれませんが、パート(おそらく臨時職員と言うと思います)であれば半年契約が多いと思います。 嘱託職員になると年単位になるのではないでしょうか。 やむを得ぬ事情であればどうしようもないのですから、それはその時です。 他の方に迷惑のかからないように分かり次第早めに上司に言っておけば、次の臨時職員を探したり、何らかの対処をしてくれるはずです。 官公庁、民間関係なく要はやる気です(^^)
補足
ご丁寧に、良いアドバイスをありがとうございます。 やむを得ない事情、というのも、個人でそれぞれなのでしょうが、「結婚とそれに伴う引っ越し」も、それに該当すると理解して良いですよね。 勿論、周りに迷惑になるような去り方は避けたいのですが、やはり自分の人生も大事ですので、時期が重なれば(相手がある事なので、今の時点では、はっきりしていません)、やはり、そちらを最優先したく思うのです。
お礼
ありがとうございました。お蔭で、気持ちが楽になり、求職活動に専念できそうです。 真面目に働く意欲は、しっかりありますので、適切な仕事が見つかることを祈りつつ、探します。