- ベストアンサー
胃癌の転移と手術までの時間について
- 胃癌の転移について、母(60歳)が胃癌と診断されてから手術までの時間や不安についてまとめました。
- 胃癌の転移による手術までの時間や症状について、東邦医大大森病院での診察と結果待ちの不安を述べました。
- 胃癌の転移による手術までの時間や他の癌に対する病院の対応について、待ち時間や不安についてまとめました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>最初の診断から1ヶ月近くたって進行してしまったのか? がんなのでもちろん進行する可能性はありますが、おそらくがんとは関係ない痛みだと思います。他の回答にあるように、大腸検査の影響も考えられますし、検査が続いていることやがんであることへの不安感からくる可能性もあります。腸炎などのほかの可能性も十分考えられます。 >こんなに手術までの時間がかかるのでしょうか? >もっと早くに手術ができる方法があったのでしょうか? 最初に診断された病院で治療を受けていればこのように待つことはなかったと思いますよ。 転院を希望した時点で、こうなることは当然予想できたはずではないのですか? >今からまた病院を変えるとさらに延びてしまうのでこのままいくしかないのでしょうか? 検査結果を吟味して、手術日を予約したりするとその分時間をロスすることは確かだと思います。 転院を希望する時点だと、やはりここまでのことは気が回らないんでしょうね。 とくに大きい病院を希望すればするほど、時間はロスするんですが、最初の担当医がこれを説明すると「転院させたくないんだろう」と邪推されますしね。 ご本人さんが一番不安なのは間違いありませんから、質問者さんだけでも不安だけでパニックのように判断を急がず、広い視野を持ってあげてください。 それが一番重要なことですから。
その他の回答 (1)
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
本人が一番不安なのに、周りがそんなに不安がっては悪影響ですね。 バリウムと胃カメラなら胃の方は万全でしょう。 他の臓器も転移がないと医者が言うなら安心しましょう。 わき腹が痛いというのは、大腸検査のケーブルの先端がそのあたりに当たるので、その痛みだと思います。放置すれば治ると思いますよ。 5月16日バリウム5/20胃カメラ5/26診察 上記の流れは別に違和感はありません。 これよりも急いで検査や手術をするのはお母さんの体力の方が心配です。 不安があるなら医者にその不安をうち明けて解消してもらいましょう。 もっと医者を信頼して任せると、お母さんにも安心感が出てくると思いますよ。 お大事に!
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 そうですよね!!もっと医者を信頼しなければ。 最初の総合病院の消火器内科の医者があまりにも頼りなく不安になってしましまた。もう大学病院に信頼してお任せするしかないですよね。 私もしっかりします。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 東邦医大の5/26の診察を待って今後の治療方針を考えたいと思います。 焦ってもしかたありませんし。 ただ結果を待っている間がもどかしくてしかたないのです・・・ 自分の選んだ方法が正しかったのか、もっと他病院がよかったのかとかいろいろ考え不安になっていました。 母の気持ちを第一に考え広い視野をもって落ち着いて考えたいとおもいます。 ありがとうございました。