• 締切済み

胃がんのことで教えて下さい。

母が胃がん手術を受けました。現在退院して自宅で療養していますが、手術前と同じ痛みがまた再発しました。これは、ガンが転移しているのでしょうか。担当医に聞いたところわからないと言われ不安です。 数年前から胃の不快感を感じていたが胸をしめつけられるひどい痛みを感じた事で平成25年3月に胃カメラ検査、CT等の検査結果は、未分科型・粘膜下層の早期がんであると診断。4月幽門側胃切除で胃の2/3を取りました。術後主治医から筋層まで達していた進行がんであることを告げられました。ただ、手術で取ったリンパへの転移検査では、リンパ管までがんは転移していましたが、リンパ節へは、到達してなくステージ1Bで生存率が90%ともいわれました。ガイドラインで抗がん剤は不要とのことでした。退院後食事の量もあまり増えず、食べられるようになったかと思えばダンピング症状で体力がおちるの繰り返しのようです。気長にとも思っていますが、術後2週間で退院するころより当初の胸のしめつけられる痛みがひどくはないが、復活し背中も痛いといいます。主治医に術前・術後と聞いてもわからないと言われるのですが、転移の可能性があるのでしょうか。また、どの科で受診すればよいのでしょうか。なお、母は、今年77歳です。

みんなの回答

• ura235
回答No.1

手術で取ったリンパへの転移検査では、リンパ管までがんは転移していました----転移してるのです。 高齢で体力がない場合はあまり積極的治療行わない場合もけっこうあります。 生存期間を延ばすことだけがご本人にとって納得できることとは限りません。 病院で管だらけになって痛みと戦うだけの日々が長く続くだけでは意味ありません。 お母さんの意向を十分聞き、今の主治医と話されるのがよさそうに思いますが。