• ベストアンサー

公務員試験

今年の9月の公務員試験を受けます、先月高校を卒業した18歳(♀)です。 初級・国IIIを受けるのですが、テキストについて質問です。 今持っているのは ☆オープンセサミシリーズ(計5冊) ☆出たDATA(計6冊) です。 理数系が全く出来ません。 数的推理でつまづきそうです… 数的推理には物理や数学要素も入っているので、これを落としたら確実に危ないですよね;; 私が持っているもの以外で、オススメの本ありますか? やはり分厚い過去問集も買うべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#137612
noname#137612
回答No.2

18歳の女性に言うのも非常に恐縮なのですが、公務員とは何たるかをよく考えるべきです。 地方公務員であるならば、地域の役に立ちたいという信念をお持ちください。 具体的にどんな役に立ちたいのか、それに必要な一つの要素が教養です。 学校テストの延長で、試験対策で就職活動した後に何となく仕事をしている 公務員が余りに多すぎます。このような多くの公務員に国民は辟易しています。 また、本当に頑張っておられるさらに多くの公務員に対しても失礼というものです。 このような方が増えても納得して満足な回答をする人はいないでしょう。

noname#181227
質問者

お礼

なるほど… 大変失礼いたしました。 考え方を改めます。 質問締め切らせていただきます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#134435
noname#134435
回答No.1

できない分野の対策を どうにかしないと いくら問題解いても一緒。  自分でできないなら 教えてくれるところへ行くしかないでしょ