魚肉ソーセージの期限

このQ&Aのポイント
  • 魚肉ソーセージの賞味期限と消費期限について調査
  • 魚肉ソーセージは無菌パッケージに詰められており、冷暗所で保管すれば長期間の保存が可能
  • 賞味期限と消費期限の違いについて説明
回答を見る
  • ベストアンサー

魚肉ソーセージの期限

魚肉ソーセージの期限の事でお伺いします。 「賞味」期限の方はパッケージに記載されており、概ね製造から3ヶ月以内に食べるのが良いようなんですが、では、実際に食べても大丈夫な期間というのは製造から何ヶ月くらいなんでしょうか? 食品衛生法で調べてみた所、「消費」期限で表記されているものは劣化しやすく、製造から概ね5日とあり「賞味」期限の方はそれよりもさらに日持するものにつけられている、という事はわかりましたが、魚肉ソーセージのように無菌でチューブ状のパッケージにつめられている物なら、実はもっと保存がききそうに思います。 チョコレートなどは実際は2~3年たっても十分に食べられる(但、味は落ちたりする)という話しも聞きます。 冷暗所に保存しておけば3ヶ月といわずまだまだ食べる事は可能なのでは?と思い実際には どれだけ保つものなのかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

  • pakom
  • お礼率75% (3/4)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 賞味期限は、通常は実験で得られた結果に0.5から0.75をかけて少なめに設定されます。この手の製品は大体賞味期限が3ヶ月から6ヶ月のものが多いですので、6ヶ月から9ヶ月はおいしく食べられる(だろう)ということになります。製造日がわかればはっきりしますが、表示が賞味期限だけの場合は判断が難しいですね。また保存条件は常温であることが多いので、包装のまま冷暗所(たとえば冷蔵庫)で保管すればもう少し伸びるでしょう。 なお、ルール違反ですが >中身を出して真空パックにすれば  魚肉ソーセージはそもそも真空に近いパック形態ですので、わざわざ中身を出してあらためて真空包装する必要はありません。  かえって開封した段階で空気中の菌に汚染されます。食中毒菌の中には真空状態で生育する種類(ウェルシュ菌、ボツリヌス菌他)がおります。特にボツリヌス菌では過去に多数の死者(真空パックのからしれんこん)も出ていますので、そうした方法は行なわないほうがよいかと思います。

pakom
質問者

お礼

なるほど、0.5から0.75ですか。やはり表示されている期間より結構保存出来るものなのですね。 そして冷蔵庫なら確かに更に伸びそうですね。ご回答ありがとうございました。 ちょっと面白そうなので、お腹を壊さないようにほどほどに「賞味期限切れ」状態にして「どれくらいまでなら食べられそうか?」テストしてみようかと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.3

中味を出して真空パックにすればもっと持ちます。 腐食作用はなにが原因だと思いますか、空気なんですよ。空気が媒介する。空気の中にはいろいろな物質が含まれている。場所によって違ってくる。調べたことありませんか、化学で習ったでしょ。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2

私個人の基準です。 元の5割増しまでは基本使う。 2倍の場合は、中身をよく確認してから使う。 2倍以上の場合は、商品の状態、調理方法等を勘案して使う。 1年とか2年以上になると、食べることは出来るかもしれないが別に無理することは無いだろうと考え廃棄。 その他には、その時に気分にもよります。

pakom
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 こちらのご回答を参考に自分でも「どこまで使えるか?」テストしてみたいと思います。 今回の質問は「普段の買い置きストックの食品が災害時にちょっとした非常食になるものなのかな?」という疑問から質問したものでした。 日本の食品管理基準はとにかく高いので、多分実際よりも早めに「賞味」期限を設定してそうなので実は結構持つんじゃないかな…?と思いまして。 自分でも試してみようと思います。

  • pu2pu2
  • ベストアンサー率38% (590/1513)
回答No.1

高いものでは無いし、自分で実験してみたら面白いかな‥と思いました。 興味有る食品を何品かやってみようと思います。 回答でなくてごめんなさい!

pakom
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね、ちょっと面白そうだと自分でも思っちゃいました。 No.2様のご回答を参考に自分でもテストしてみたいと思います。

関連するQ&A

  • 魚肉ソーセージはなぜ室温で長期保存できるの?

    魚肉ソーセージが大好きなのですが加工食品だから添加物が不安。でも「保存料不使用」と書いてあるのもあります。それでも賞味期限は2ヶ月以上先だったりします。保存料も使っていないのに魚肉が2ヶ月以上も室温において「腐敗しない」なんて「驚き」です。一体なぜなのでしょう。真空パックとも思えないし…。一体どんな秘密があるのでしょうか。ご存じの方是非教えて下さい!

  • 魚肉ソーセージについて

    魚肉ソーセージについて 主人が読んだ本に、「魚肉ソーセージやハム、ベーコンには、100%大腸癌を引き起こす物質が含まれている」と書かれていたそうです。 我が家は魚肉ソーセージやハムが大好きで、冷蔵庫には常にある状態。 しかも、主人の家計は大腸癌の家計(表現の仕方が適切ではないかもしれませんが、主人の父、祖母、曾祖母が大腸癌です) 本に書かれていた事が本当なら、即刻食べるのを控えなければならないかと・・・ どなたかこの件について、何かご存知の方、いらっしゃいませんか? どんな事でも良いので教えて下さい。

  • 日本語勉強中

    ■魚肉ソーセージの賞味期限とは スーパーなどで販売されている魚肉ソーセージは、製造過程で高温高圧で加熱殺菌されており、包装フィルムで外気に触れないように作られているため、常温で90日ほどは保管できるように作られている。ただし、開封後は外気に触れる状態となってしまうため、その日のうちに使い切るようにしよう。 https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/07/post-1738.html 「魚肉ソーセージの賞味期限とは」は「魚肉ソーセージの賞味期限は」と何が違いますか?

  • 中国のお菓子の期限表記について

    中国のお菓子のお土産をいただきました。 パッケージの裏面に「PRO 2011 05 20」という表記が書かれています。 これはどういった意味でしょうか?製造年?賞味期限? 賞味期限だっと、5カ月以上前となり、危険ですよね? ご存知の方、教えてください。

  • 賞味期限切れのオリーブオイルについて

    にんにくを細かく刻んでオリーブオイルに漬けたのですが、 オイルの賞味期限が1ヶ月前に切れていたことに気づきました。 開封済みですが冷暗所に保存していたので加熱して使用すれば 大丈夫かな、と思っていますが如何でしょうか? また、賞味期限切れのオイルだけでは足りなかったので 新しいオリーブオイルを買って継ぎ足そうと思っているのですが この場合は問題ありますか? ご回答よろしくお願いします。

  • 真空パックのソーセージの消費期限

    めったに買わない少し高めの真空パックに入ったソーセージを買いました。 未開封でチルドのところに入っていたのですが、気づいたら消費期限が一ヶ月過ぎていました。 あまりの衝撃に捨てなければと思いつつ、もったいない、ゆでたら(熱湯に10分くらい)、熱もとおって食中毒を免れるか??と貧乏性が止まりません。 見た目はまったくのただのソーセージ(バジルやチーズなどを練りこんだ)で変色もなく、パッケージは開けてないのですが・・・・。 真空パック未開封、買ってすぐに冷蔵しているのですが、やはり危ないですよね?

  • 賞味期限の読み方について教えて下さい!

    賞味期限の読み方について教えて下さい! 食品パッケージの裏に「13.07/DYI/G」とあります。 そして、別の箇所に 「製造所固有記号は賞味期限の右側、スラッシュの間に記載」とあります。 ということは、「DYI」が製造所固有記号で、 「13.07」が賞味期限ということで合っているでしょうか? そして、この場合の賞味期限は 「13.07」で、平成13年の7月という意味でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

  • 無菌包装米飯の賞味期限?

    無菌包装米飯の賞味期限に関して伺います。 質問1:常温で6ヶ月ほど保存しても腐らないのはなぜでしょうか? 質問2:常温で2年ほど保存しておくと腐るのでしょうか? 質問3:人類の火星探査には往復2年ほどかかると考えられますが、無菌包装米飯を宇宙旅行に携帯することに関してどう思われますか? 米飯の腐食、保存、滅菌などにお詳しい方よりご教示いただけるとありがたいです。

  • 賞味期限の切れた食品の捨て方

    たとえば、お土産にもらったチョコレート、 個包装のチョコクランチ、 ソーセージ、 マーガリン、 プリン、 パンに塗ってトーストするペースト状のもの などの賞味期限が、切れてしまいました。 特にチョコレートはまだ大丈夫、と思っていたら いつのまにか半年以上たってしまっています・・。 ソーセージなどは、開けて分別するのかなとも思いますが、 マーガリンやプリンなど水気の含んでいるものは どうすればいいのかまったくわかりません。 チューブにはいっているものなど、特にわかりません。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限について

    美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?

専門家に質問してみよう