- 締切済み
無菌包装米飯の賞味期限?
無菌包装米飯の賞味期限に関して伺います。 質問1:常温で6ヶ月ほど保存しても腐らないのはなぜでしょうか? 質問2:常温で2年ほど保存しておくと腐るのでしょうか? 質問3:人類の火星探査には往復2年ほどかかると考えられますが、無菌包装米飯を宇宙旅行に携帯することに関してどう思われますか? 米飯の腐食、保存、滅菌などにお詳しい方よりご教示いただけるとありがたいです。
- Mokuzo100nenn
- お礼率100% (2731/2731)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
質問1:常温で6ヶ月ほど保存しても腐らないのはなぜでしょうか? ⇒文字通り無菌状態だからです。 質問2:常温で2年ほど保存しておくと腐るのでしょうか? ⇒パッケージに問題がない限り、腐る可能性は低いと思います。 質問3:人類の火星探査には往復2年ほどかかると考えられますが、無菌包装米飯を宇宙旅行に携帯することに関してどう思われますか? ⇒重量があって量がかさばりますので、より軽量で容積効率の高いフリーズドライ製品のほうが採用されるんじゃないでしょうか。 ものが腐るというのは、菌(微生物)の繁殖によってタンパク質が分解されることを指します。無菌包装米飯はパッケージング後に高温高圧で殺菌されていますので、理論上は菌数ゼロとなります。パッケージに問題があって外部から菌が侵入しない限りこの状態は保たれますので、タンパク質を分解する主体がいないことになり、よって腐敗はしません。
関連するQ&A
- 無菌包装米飯の商品知識
無菌包装米飯のメーカー間の商品差・価格差に関して質問します。 サトウ食品の「サトウのご飯、銀シャリ」は、混合米使用で、200グラムx20個入りの最低価格が2300円で、一食当たり115円です。(楽天市場の最安値) 一方、加ト吉の「テーブルマーク たきたてご飯国産こしひかり 3食入り×8個」はAmazonで1820円で販売されており、一食当たり76円です。 一般消費者的には「純国産こしひかり」の200グラムの方が「混合米使用」の200グラムよりも、高価なのではないかと思うのですが、実は、コシヒカリの方が混合米の6割の価格で販売されているのが実態です。 高価な使用米をコミットした加ト吉よりも、混合米を使用するサトウ食品の製品の方が高く売れる理由は何でしょうか? 無菌梱包米飯の世界にいおいても、トヨタとメルセデスの様に品質・性能・顧客満足度に大きな差があるものなのでしょうか? 私自身は、最初は「サトウのご飯、銀シャリ」を食し、その後、加ト吉の「テーブルマーク たきたてご飯国産こしひかり」にダウングレードしたのですが、あまり違いがわかりません。 質問1: 無菌包装米飯の製造技術・品質技術においてサトウ食品が加ト吉よりも優れているという事実はあるのでしょうか。高価格を正当化するだけの品質格差があるなら、その部分を知りたいと思います。 質問2: みなさんは、一食115円のサトウ食品と、一食76円の加ト吉からどちらかを選んで購入するとしたら、どちらを選びますか? またその理由は何ですか? 以上、無菌包装米飯をよく利用される科学者、農学者、食品機器製造メーカーのエンジニアの方などからご意見をいだければ幸いです。
- 締切済み
- 素材・食材
- マカロンの賞味期限・・・
賞味期限が長めの(1か月)のマカロンを買ったのですが、買ったことを忘れて冷蔵庫に眠っているのを見つけ、賞味期限も数日過ぎている事に気づきました。 消費期限ではなく「賞味期限」。 美味しく食べられる期間の事で数日過ぎていても味が少し落ちるだけなのかなと思うのですが・・・ 不思議な事が、材料などが書いてある欄に「開封後早めに...」とあるのですが、小包装されていないので(プラスチックの容器に4個ほど並んで入って開け口に隙間がある)開封後もなにもないだろ、と今さらですが思い不安に思います。 そこで質問です。 普通のマカロンであれば冷蔵で数日が期限だと思うのですが・・・ ・1か月の長い賞味期限(「冷蔵保存」書いていないので常温?での期限だと思います) ・小包装されていない(「開封後すぐ食べてね」書いてあるが外気に晒される作り) ・1か月の長い賞味期限から数日過ぎた事 これらの事が不安でならず、ご意見・アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 緑茶の賞味期限について
我が家では画像のように、粉末にして緑茶を愛飲しているのですが、緑茶の賞味期限というものはいつまでなのでしょうか? もちろん、開封した場合の質問です。 また、賞味期限を過ぎた場合、口に含んだ場合、いつまでのものであれば大丈夫と言えますか? 保存方法についても教えて下さい(常温、冷蔵、冷凍)
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 月開拓は、なぜ行われないのでしょうか?
アメリカが将来、有人火星探査計画を示唆していますが それより月への探査、開拓、進出を優先した方が 人類の宇宙進出には有用だと思うんですが なぜ一足飛びに火星を目指すのか疑問です。
- 締切済み
- 天文学・宇宙科学
- スパイス類の保存と賞味期限について教えてください。
こんばんは。 スパイス類について教えてください。 この前の冬辺りに買った,ナツメグ(粉末)とローリエの葉なんですが,開封後ずっと常温で保存していました。 ローリエの葉は淵のほうが変色しています。特に保存方法の注意書きがなかったので冷蔵庫に入れずにいました。これはもう使えないのでしょうか? ナツメグもずっと常温に置いていたのですが,見た目には何ら変化は見られないのですが変質していたりするのでしょうか? 最近は特に暑いので調味料類全般を冷蔵庫へ入れるようにしているのですが,特に開封後の保存に関して注意書きのないスパイスやハーブなど冷蔵庫より常温で保存したほうがよいのでしょうか? 記載の賞味期限自体は来年まで有効だったりするのですが,開封や保存状態によっての賞味期限がわからないので悩んでいます。 皆さん,どのようにして調味料の賞味期限を決めていますか? また特に記載のない調味料の保存方法って何か法則(液体類は原則開封後は冷蔵庫で,粉末類は常温等・・・)があるのでしょうか? それと,ちょっと気になるのですが,開栓後要冷蔵と開栓後冷暗所保管って違うんですか? 今の時期は冷暗所って事は冷蔵庫になると思うのですが。。。季節によってはわざわざ冷蔵庫にいれなくていいですよって事なんでしょうか? これらすべてを冷蔵庫に入れてみると大半が調味料に占領され容量が。。。 今までずっと気にしていなかったのですが,最近注意書きをよく見ると,意外と開封後要冷蔵な調味料が多くてびっくりしています。 くだらない質問をダラダラと書いてですみません。。。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 保存食の草もちの賞味期限?
保存食の草もちの賞味期限? 時々、仕事先の老夫婦の家で、お菓子をもらいます。 先日、小さい草もちをもらいました。 透明な個別包装で、つぶあんで美味しかったです。 だけど、袋の賞味期限を見ると、一年後なんですが・・。 普通、お餅って、すぐに硬くなったり、カビが・・。 これって、大丈夫なのかな? 保存食か何か? それなりの、保存できてしまう加工がされてるのでしょうか? (少し、人体に心配ですが・・。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答有難うござました。 無菌包装米飯はパッケージ問題なければ2年後でも美味しく食えるのですね。 であれば、小中学校や、市区町村役場などで飢饉に備えて大量備蓄しておくのが良いですね。