- ベストアンサー
ワインの賞味期限
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボジョレーヌーボーに関しては過去のQ and Aに参考となるものがあります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1664131.html ボジョレー特有のフレッシュさはもう味わえませんが、果たしてワインビネガー化しているか、それともガメイ(品種)を使った赤ワインとしての味わいを感じられるのか試してみるのは面白いですのでお勧めします。 ワインを常温保存した場合、どれぐらい品質に影響があるかは温度、湿度、直射日光にあたるかどうか、振動、そしてなによりワイン個々のアルコール、使われる品種、醸造方法などに違いがあるので一概に、はい賞味期限は何年とは言えません。 常温であっても、日があたらず、振動も少なく(扉の開け閉めなどの少ない)、冷暖房機器からの直接的な影響がない場所であれば3年ぐらい置いていても品質の変化はそれほどではないと考えられますが、個別具体的なワイン名や、質問者様がどのような場所で保存なさっていたかなどがわかればもっと詳細な回答を得られるかと考えます。
関連するQ&A
- 開封後の調味料の賞味期限について
すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アイスワインとスパークリングワインの賞味期限
こんばんは。 早速ですが、普通の白ワイン・赤ワインではない、スパークリングワインと、ドイツのアイスワインの賞味期限のことで教えていただきたく存じます。 2年半ほど前にドイツ旅行時にお土産としてアイスワインを買ったのですが、ボトルのデザイン・ラベルが気に入って飲まずに常温で飾っておりましたが、そろそろ空けて飲んでみようかと思っております。 また、1年半ほど前に友人が遊びに来たときに、手土産として持ってきてくれたイタリアのスパークリングワインが開封しないまま冷蔵庫の奥の方に隠れていたのも発見されました。 これら二つのワインには、ラベルに賞味期限など記載されていないのですが、飲んでいいものなのでしょうか。もうおいしい時期は過ぎてしまっているのでしょうか? もちろん、ひと口飲んでみて判断するという手もありますが、せっかく食事を準備して空けてみてすごい「まずい!!!」ということになるとショックなので、空ける前に知っておきたいと思います。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの保管方法と賞味期限について
兄から「これいらないからあげるよ」と常温保存されていたと思われるワインを3本もらいました。 ラベルを見ると2001年と書いてある赤ワインです。 常温保存では、たとえワインといえども 7年も経つとどうなのでしょう。 風味が落ちてまずい・・というだけで 別に飲んでも体に支障はないのですか? 飲むよりお料理に使うくらいにしたほうがよいのでしょうか。 もしこれが 冷蔵庫の中に置いてあったとしたらどうですか? 冷蔵保存であれば、何年でもOKというわけではないのですか? その辺のところを教えてほしいのですが・・。宜しくお願いします
- ベストアンサー
- お酒
- 緑茶の賞味期限について
我が家では画像のように、粉末にして緑茶を愛飲しているのですが、緑茶の賞味期限というものはいつまでなのでしょうか? もちろん、開封した場合の質問です。 また、賞味期限を過ぎた場合、口に含んだ場合、いつまでのものであれば大丈夫と言えますか? 保存方法についても教えて下さい(常温、冷蔵、冷凍)
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 米ぬかの賞味期限
家に精米機があり精米した時に出る米ぬかを乾煎りして 料理等に混ぜたりして食べようと思います。 賞味期限について検索したら 傷みやすいと記載があったり賞味期限がないという記載があったりするのですが 本当はどちらなのでしょうか? 参考URL (賞味期限はない)http://okwave.jp/qa/q250834.html (賞味期限がある)http://okwave.jp/qa/q505843.html Q、賞味期限がある場合は、乾煎りする前と後では期限が異なるのでしょうか? Q,保存方法もあれば教えてください たとえば「生だと常温保存が可能だけど乾煎りすると冷蔵保存」などなど。。。 Q、時間がたつにつれて栄養価は下がってくるのでしょうか? よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ボジョレーヌーボー=赤ワイン?
そろそろボジョレーヌーボーの季節ですね。 去年までは無関心だったんですが、どういう訳か今年はミョーに気になります。 で気づいたのですが、「ボジョレー…」というのを見ると、赤ワインばかりなんです。 私は白ワインしか飲めないんで(赤ワインの濃厚さがムセるし、喉に引っかかるような感覚がするんです)、白ワインのボジョレーがあればいいのにと思います。 ボジョレーヌーボーは、赤ワインじゃないとダメなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤、白ワインビネガーの違いと用途、賞味期限、ドレッシングレシピ(バルサミコ酢も)
ワインビネガーは赤、白とありますが、ワイン同様、赤は肉、白は魚向きですとかあるのでしょうか。使い分け方、あと、酸っぱい、おいしいドレッシングのレシピを教えてください。バルサミコ酢もお願いします。 また、酢のように常温保存でいいのですか? 賞味期限はありますか? 普通の日本の酢との違い、こういう料理、食材に向き、不向き等あればお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 長期保存のきくワイン
昨年末出産をしました。記念に生まれ年のワインを買って二十歳の誕生日にでも飲みたいなぁ・・・なんて考えボジョレ・ヌーボを買ったら、後ろのラベルに『購入後はお早めにお飲み下さい』と書いてありました。ボジョレ・ヌーボは長期間保存は出来ないのでしょうか?それと20年30年保存できる手頃なワインがあれば教えて下さい。ワインの事はまったく知らないので、つまらない質問でスミマセン。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)