- 締切済み
赤、白ワインビネガーの違いと用途、賞味期限、ドレッシングレシピ(バルサミコ酢も)
ワインビネガーは赤、白とありますが、ワイン同様、赤は肉、白は魚向きですとかあるのでしょうか。使い分け方、あと、酸っぱい、おいしいドレッシングのレシピを教えてください。バルサミコ酢もお願いします。 また、酢のように常温保存でいいのですか? 賞味期限はありますか? 普通の日本の酢との違い、こういう料理、食材に向き、不向き等あればお願いします。
- nozk
- お礼率34% (14/41)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数10
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AZRE
- ベストアンサー率36% (22/61)
赤白バルサミコ全て常備してます。 ワインビネガーは専らドレッシングに使います。 赤と白の使い分けは・・・その時の気分といいますか(^^; 醤油系の味付けの場合は赤を、それ以外は白を使うことが多いです。 バルサミコは煮詰めて肉料理のソースにしたり、赤ワインビネガーと混ぜてちょっと御馳走気分のドレッシングを作ったりします。 バルサミコだけでドレッシングを作ると、私には少しコクがありすぎるような気がするものですから。 米酢との最大の違いは香りだと思います。 酢を使う料理なら何でも使えますが、和食だと似て異なる料理になります。 酢の物だとなんとなくマリネっぽくなります。 バルサミコで作ったお寿司なんてのも食べたことがありますが、美味しいけどこれはお寿司ではないなという印象でした(^^; ちなみに中華だと他の調味料の影響でで香りが飛んでしまうので、あまり違いがわかりませんでした。
関連するQ&A
- バルサミコ酢とワインビネガーの使い分け方
タイトルどおりなのですが、バルサミコ酢とワインビネガーは同じブドウから作る酢で、使い方はどのように使い分けすればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バルサミコ酢の賞味期限
未開封の賞味期限2004.9.10のバルサミコ酢があります。 賞味期限が5年も過ぎていますが・・・ 酢なので害は無いかなと思っています。 開封して使用しても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたいのですが
赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたいのですが ネットのレシピを見ていて 4人分のハヤシライスのレシピで 赤ワインがカップ3(600ml) 赤ワインビネガーが120ml入れるようになっているのですが ここで疑問点が2つ 赤ワイン600mlも入れてお酒の部分飛びますか? 私は17歳なのですが 少しでもお酒の成分が飛びきってないと気付いてしまいます。 母は気付かないみたいですが。 600mlも入れることにびっくりしているのですが 普通はこのぐらい入れるんですか? 後、赤ワイン600mlは買ってこようと思っているのですが (安いのを買っても残りは母が飲むので) ビネガーの方はやっぱり入れないと味が全然違ってきますか? お酢という事ですが、やっぱり普通の酢とは違うんですよね? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白ワインに良く合う酢を使ったオードブル
こんにちは 友人をもてなしたいのですが、割と酢の物が好きなので白ワインと組み合わせたいのですが、どのようなものが良いのかヒントをいただけますでしょうか 基本的には白ワインを出すのですが 酢の物の小鉢のようなオードブルを何品か用意したいのです 酢は米酢でもワインビネガーでも構いません お手数をかけますがよろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 なるほどです。 やっぱり和食には米酢なんでしょうね。