開封後の調味料の賞味期限について
- 開封後の調味料の賞味期限はどれくらいなのでしょうか?
- みりん、酢、酒、ゴマ油、オリーブ油、白ワインの開封後の賞味期限は何週間持つのか知りたいです。
- 保存環境によっても異なるので、注意が必要です。
- ベストアンサー
開封後の調味料の賞味期限について
すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。
- sera07
- お礼率31% (9/29)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数8
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
醤油:常温1ヶ月。できれば冷蔵庫へ みりん:常温半年 酢:常温1年 (ただし、ポン酢、すし酢、ドレッシングなど酢以外のものが入っている場合は、酢以外のものが含まれる量によって冷蔵1-2ヶ月程度) 酒:常温2ヶ月 ワイン:そのまま飲むなら開封後冷蔵5日程度。料理用ならば1ヶ月以上。常温保管して酸っぱくなったらワインビネガーになるだけ。 味噌:そのまま冷凍庫へいれておけばよい。塩分濃度が高いので固まらず冷蔵と同じように使える。 ごま油:常温。酸化安定性の高い油なので、食べてみて風味がまずくなるまでOK。 オリーブ油:ドレッシングなど生でたべる場合常温3ヶ月。以後は炒め油など加熱利用。低温でもないのにドロッとしたり嫌なにおいがしたら食用不可。 油は冷蔵保存・冬など低温にすると固まるが、温めれば戻る。ただしこのとき劣化するので、低温にしないほうが良い。 ただ、特に調味料などは、もともとが熟成・発酵させて作るものが多かったりしますので、 どの程度で劣化するかは状況次第ともいえます。 自分の嗅覚・味覚を信じて、匂いや味に変化がなければ、多少上記期限を過ぎても、使って大丈夫だとはおもいますよ。 自己責任ですけどね。 我が家では自家製ポン酢を毎年たくさん作って、半年以上冷蔵保管で使っていますが、 特に傷んだこともお腹を壊した事もないですし・・・。 しかしまあ、あまりお料理をしないのでしたら、割高なのは我慢して、小さいサイズのものを買うのが確実ではあります。 下記サイト参考になります http://syouhikigen.blog61.fc2.com/
関連するQ&A
- スパイス類の保存と賞味期限について教えてください。
こんばんは。 スパイス類について教えてください。 この前の冬辺りに買った,ナツメグ(粉末)とローリエの葉なんですが,開封後ずっと常温で保存していました。 ローリエの葉は淵のほうが変色しています。特に保存方法の注意書きがなかったので冷蔵庫に入れずにいました。これはもう使えないのでしょうか? ナツメグもずっと常温に置いていたのですが,見た目には何ら変化は見られないのですが変質していたりするのでしょうか? 最近は特に暑いので調味料類全般を冷蔵庫へ入れるようにしているのですが,特に開封後の保存に関して注意書きのないスパイスやハーブなど冷蔵庫より常温で保存したほうがよいのでしょうか? 記載の賞味期限自体は来年まで有効だったりするのですが,開封や保存状態によっての賞味期限がわからないので悩んでいます。 皆さん,どのようにして調味料の賞味期限を決めていますか? また特に記載のない調味料の保存方法って何か法則(液体類は原則開封後は冷蔵庫で,粉末類は常温等・・・)があるのでしょうか? それと,ちょっと気になるのですが,開栓後要冷蔵と開栓後冷暗所保管って違うんですか? 今の時期は冷暗所って事は冷蔵庫になると思うのですが。。。季節によってはわざわざ冷蔵庫にいれなくていいですよって事なんでしょうか? これらすべてを冷蔵庫に入れてみると大半が調味料に占領され容量が。。。 今までずっと気にしていなかったのですが,最近注意書きをよく見ると,意外と開封後要冷蔵な調味料が多くてびっくりしています。 くだらない質問をダラダラと書いてですみません。。。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 開封後の調味料。冷暗所保存でいいのでしょうか?
調味料の保存方について質問いたします。 めんつゆ、ポン酢、白だし、ソースなどの裏面を見ると「直射日光を避け常温で保存」とあります。 これは未開封の場合のことでしょうか?それとも開封後でも常温で大丈夫なのでしょうか? これまでこれらすべて冷蔵庫で保存してきました。 非常にかさばるので可能であれば冷暗所で保存したいです。 逆に、醤油、みりん、料理酒等は冷暗所で保存しているのですが、 醤油は冷蔵庫で保存した方がいいという話も聞きました。 冷蔵庫と冷暗所で、調味料の保存分けの仕方を教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調味料の保存場所について
これらのものは冷蔵庫か冷蔵庫外どちらに保存するんですか? ポン酢、酢、しょうゆ、ワイン、みりん、日本酒、ソースバルサミコ酢、オリーブオイル、などです。 オリーブオイルや油等、しょうゆ、酢、みりん、日本酒は外においていますが後は冷蔵庫にいれてます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アイスワインとスパークリングワインの賞味期限
こんばんは。 早速ですが、普通の白ワイン・赤ワインではない、スパークリングワインと、ドイツのアイスワインの賞味期限のことで教えていただきたく存じます。 2年半ほど前にドイツ旅行時にお土産としてアイスワインを買ったのですが、ボトルのデザイン・ラベルが気に入って飲まずに常温で飾っておりましたが、そろそろ空けて飲んでみようかと思っております。 また、1年半ほど前に友人が遊びに来たときに、手土産として持ってきてくれたイタリアのスパークリングワインが開封しないまま冷蔵庫の奥の方に隠れていたのも発見されました。 これら二つのワインには、ラベルに賞味期限など記載されていないのですが、飲んでいいものなのでしょうか。もうおいしい時期は過ぎてしまっているのでしょうか? もちろん、ひと口飲んでみて判断するという手もありますが、せっかく食事を準備して空けてみてすごい「まずい!!!」ということになるとショックなので、空ける前に知っておきたいと思います。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- マカロンの賞味期限・・・
賞味期限が長めの(1か月)のマカロンを買ったのですが、買ったことを忘れて冷蔵庫に眠っているのを見つけ、賞味期限も数日過ぎている事に気づきました。 消費期限ではなく「賞味期限」。 美味しく食べられる期間の事で数日過ぎていても味が少し落ちるだけなのかなと思うのですが・・・ 不思議な事が、材料などが書いてある欄に「開封後早めに...」とあるのですが、小包装されていないので(プラスチックの容器に4個ほど並んで入って開け口に隙間がある)開封後もなにもないだろ、と今さらですが思い不安に思います。 そこで質問です。 普通のマカロンであれば冷蔵で数日が期限だと思うのですが・・・ ・1か月の長い賞味期限(「冷蔵保存」書いていないので常温?での期限だと思います) ・小包装されていない(「開封後すぐ食べてね」書いてあるが外気に晒される作り) ・1か月の長い賞味期限から数日過ぎた事 これらの事が不安でならず、ご意見・アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします
- 締切済み
- お菓子・スイーツ