- 締切済み
日本語勉強中
■魚肉ソーセージの賞味期限とは スーパーなどで販売されている魚肉ソーセージは、製造過程で高温高圧で加熱殺菌されており、包装フィルムで外気に触れないように作られているため、常温で90日ほどは保管できるように作られている。ただし、開封後は外気に触れる状態となってしまうため、その日のうちに使い切るようにしよう。 https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/07/post-1738.html 「魚肉ソーセージの賞味期限とは」は「魚肉ソーセージの賞味期限は」と何が違いますか?
- fkeir32
- お礼率0% (0/4)
- 日本語・現代文・国語
- 回答数4
- ありがとう数2
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8024/17150)
「魚肉ソーセージの賞味期限とは」とあれば、魚肉ソーセージの賞味期限がその文、段落の主題であることを示しています。 「魚肉ソーセージの賞味期限は」とあれば、魚肉ソーセージに賞味期限があるのを知っていることを前提として、それを主題とした文が続くことを示しています。
- thunderkarasu
- ベストアンサー率34% (265/762)
「魚肉ソーセージの賞味期限とは」 魚肉ソーセージの賞味期限の説明 (Explanation of Best before date for fish sausages) 「魚肉ソーセージの賞味期限は」 魚肉ソーセージの賞味期限 (Best before date for fish sausages)
- Ultra-Hetare
- ベストアンサー率38% (204/526)
質問を、好意的に解釈しますと >>「魚肉ソーセージの賞味期限とは」は「魚肉ソーセージの賞味期限は」と何が違いますか? というのは、 「魚肉ソーセージの賞味期限とは」は「魚肉ソーセージの消費期限は」と何が違いますか? ではないですか? 「賞味期限」は、美味しく食べられる目処であり。 「消費期限」は、その日以降食べて、中毒など 起こしても責任持てません。 という違いがあり余す。 (勿論日本ではこれらに相当の安全係数が乗っかっているので、 消費期限切れ一日のものを食べても死ぬことはないでしょうが) また、開封後はこれらは当てはまりませんので、自己で管理する 必要があります。 要は、「賞味期限切れ」もしくはその直前の物が販売されていれば。 とっとと購入して、「調理」「冷凍保存」して、 上手に使いましょう! そうすれば金銭の節約になります・・・ということです。
- FJUNS-58K
- ベストアンサー率36% (34/93)
「とは」は「賞味期限とは何か?」という魚肉ソーセージの賞味期限の意味を説明する言葉です。 賞味期限といってもインスタントラーメンやレトルトカレーや生肉、生魚、生卵など製品によって違うので、魚肉ソーセージにしぼった意味です。 「は」は賞味期限の意味を知ってるという前提で「賞味期限はいつまで(○年○月○日)か」の表示です。
関連するQ&A
- マカロンの賞味期限・・・
賞味期限が長めの(1か月)のマカロンを買ったのですが、買ったことを忘れて冷蔵庫に眠っているのを見つけ、賞味期限も数日過ぎている事に気づきました。 消費期限ではなく「賞味期限」。 美味しく食べられる期間の事で数日過ぎていても味が少し落ちるだけなのかなと思うのですが・・・ 不思議な事が、材料などが書いてある欄に「開封後早めに...」とあるのですが、小包装されていないので(プラスチックの容器に4個ほど並んで入って開け口に隙間がある)開封後もなにもないだろ、と今さらですが思い不安に思います。 そこで質問です。 普通のマカロンであれば冷蔵で数日が期限だと思うのですが・・・ ・1か月の長い賞味期限(「冷蔵保存」書いていないので常温?での期限だと思います) ・小包装されていない(「開封後すぐ食べてね」書いてあるが外気に晒される作り) ・1か月の長い賞味期限から数日過ぎた事 これらの事が不安でならず、ご意見・アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 賞味期限切れのオリーブオイルについて
にんにくを細かく刻んでオリーブオイルに漬けたのですが、 オイルの賞味期限が1ヶ月前に切れていたことに気づきました。 開封済みですが冷暗所に保存していたので加熱して使用すれば 大丈夫かな、と思っていますが如何でしょうか? また、賞味期限切れのオイルだけでは足りなかったので 新しいオリーブオイルを買って継ぎ足そうと思っているのですが この場合は問題ありますか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 開封後の調味料の賞味期限について
すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- クッキーコーナーのフルーツバーの賞味期限
数日後にハワイへ発ちます。 お土産に何を買おうか調べていたところ、クッキーコーナーというブランドの フルーツバーが美味しそうなので、これをお土産に買いたいのですが、 賞味期限が短いという情報を見ました。 常温だと1週間しかもたないとか。 帰国前ギリギリに作られたばかりの物を買ったとしても、 帰国→国内遠方地に宅急便で配送 となると、 これだけで3~4日かかってしまうので、ほとんど賞味期限が 残らないことになってしまうのですが、 お土産品でこれだけ賞味期限が短いとなると、そもそも お土産にあまり適さないことになるので、 日本に買って帰る人があまり居ないんじゃないか? と思います。 しかしながら人気のあるお土産のようなので、みなさん 賞味期限の対策をどうされているんだろうか と疑問に思いました。 よく、「外装未開封ならば3ヶ月、外装開封後は5日程度」といった 賞味期限のものがありますが、フルーツバーの場合も 外装未開封ならば長くもつ といった包装のされ方なのでしょうか? 詳しい方おられましたら、ご回答いただければ助かります。
- ベストアンサー
- ハワイ
- 賞味期限切れのレトルトカレー。
2016年10月9日に賞味期限が切れた レトルトカレー(未開封・室温保存)が出てきました。 今日(2017年3月27日)食べて大丈夫でしょうか? 具材にジャガイモ・ニンジン・牛肉等が入ってます。 加圧加熱殺菌して気密性容器に密封した物です。 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚肉ソーセージの期限
魚肉ソーセージの期限の事でお伺いします。 「賞味」期限の方はパッケージに記載されており、概ね製造から3ヶ月以内に食べるのが良いようなんですが、では、実際に食べても大丈夫な期間というのは製造から何ヶ月くらいなんでしょうか? 食品衛生法で調べてみた所、「消費」期限で表記されているものは劣化しやすく、製造から概ね5日とあり「賞味」期限の方はそれよりもさらに日持するものにつけられている、という事はわかりましたが、魚肉ソーセージのように無菌でチューブ状のパッケージにつめられている物なら、実はもっと保存がききそうに思います。 チョコレートなどは実際は2~3年たっても十分に食べられる(但、味は落ちたりする)という話しも聞きます。 冷暗所に保存しておけば3ヶ月といわずまだまだ食べる事は可能なのでは?と思い実際には どれだけ保つものなのかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限間近のオリーブオイルどうする?
賞味期限切れ寸前の未開封のオリーブオイルが2本あります。何かどかっと使えるお料理ありますか。 揚げ物に使えますか?そして賞味期限がきたら捨てるべきですか?教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ