• 締切済み

おすすめのコンサルタントの方をご存知ないでしょうか

陶器の製造販売をしている零細企業を経営するものです。 この不況でなかなかお客さんが集まらず、大変難儀しております。 集客や売上を改善するために専門家の知恵を拝借しようと思っています。 機関が開催している相談会なども足を運んでみましたが、担当された方があまりよくなかったのか、時間も限られていたこともあってか、あまり効果がありませんでした。 インターネットや、書店、コンサルタントの紹介サイトなども調べてみましたが、非常に沢山いらっしゃるのと、なかなかピンと来る方がいらっしゃいません。 また予算に余裕がないため、何人も試してみることができません。 そこで、もし都内や関東圏で実際に経営相談された方で成果が上がった方がいらしたら、おすすめのコンサルタントの方などをご存知でしたら参考にさせていただけないでしょうか? よろしくおねがいいたします。

みんなの回答

• uuuuuuya
回答No.4

コンサルタントも一長一短でしょう。コストに見合った成果が出てくるとは限りません。 特に他のクライアントでうまくいったからと言ってあなたの案件でも成功するとは限りません。 名実備えたコンサルタントですとどうしても料金は高くなってしまいますからご利用の際は慎重に判断してください。 またご自身のウェブサイトはお持ちでしょうか? 作成・運用に時間はかかりますが、長期的に見れば必須です。 お持ちであればそのサイトのクオリティを上げることに注力してもいいと思います。 デザイン面に関しては成功したウェブサイト例などがインターネット上で見つけられると思いますし、 そこから応用できることがあるのではないでしょうか。 プロモーションはどのように行なっているでしょうか。 ウェブサイをうまく活用すればお金をかけずに告知することができると思いますが、 時間や技術的な制限があればマーケティング用のサービスを利用してもいいと思いす。 商品の性質上特定の趣向を持った消費者にアプローチしていけば、 ロイヤルティの強い顧客を得られると思います。頑張ってください。

回答No.3

集客にベストな方法は口コミではないか、と思います。いい製品というのは、自然と口コミによりどんどん広まっていくものです。 そこでFacebookの活用をおすすめします。Facebookは年々利用者が急増している、今もっとも注目されるSNSですので、劇的な効果が期待できます。Facebook上でコンテストやキャンペーンを開催して、人々の関心を引くことで、集客率アップにつながると思います。

回答No.2

コンサルティングを考える前に、身の回りを点検されてはいかがでしょうか。  >販売されている商品は、どんな人たちが買っているのでしょうか?   →その人たちにとって価格帯などはあっていますか。   →一度買われたお客さんと、つながりを維持する仕掛けをしていますか?  >販売のルート(店かサイトか等)は何でしょうか。   →その販売ルートは知られていますか?もし知られていないのでしたら、なにか仕掛けをしていますか?   →分かりやすいブランド名をつけていますか?   →多少でも従業員がいたら、ご自身の会社のイメージなどを相談したことありますか?  つまるところ、コンサルティングを頼まれても、おそらく同じことを聞かれると思います。

• rongan1
回答No.1

はじめまして。 ご質問のお答えから申しますと・・・ 陶器の販売促進がアドバイスできるコンサルタントは中々居ないと思います。 例え出来ると言う人が居たとしても 1.ホームページを作って楽天などに出店して・・・などの、今流行りの販売方法 もしくは 2.営業チームの営業の仕方を指導する くらいを指導するのが主流ではないかと思われます。 私はコンサルタントをたくさん使いましたが、一番難儀なのが、 現場を知らないで資格だけを取った『中小企業診断士の肩書』の人たちでしょうか? 国の助成金がくっついてきたり色々なメリットがありますが、本質の問題が解決した事がありません。 ただ本当に現場を知って指導を行っている方も居られますが、 専門の分野に特化したコンサルタントの方々でより一層の磨きをかけるために資格を取った方です。 御社の陶器という業種で考えますと、 中国製品などの器の流入や、職人を抱えた窯元の生き残りも含め実際のマーケットやそのバックグラウンドを理解して、今後の対策を構築および指導出来る方はそうは居られないと思います。 ちなみに御社が一般的な方を対象にした販売ですと少し難しい話しになってきますが、 もし業務用食器に特化されているのであれば、飲食店へのアプローチの仕方や、誰と組んで販売すると営業してもらう事が可能か?また、インターネットを利用した販売での効果のある連携体制などなど、少しはアドバイスが可能です。 どこの窯でどれくらいのランクの陶器をメインに扱って居られるのか? これまでの販売先や売上規模が分かると戦略も組めるのですが・・・ 少しは参考になりましたでしょうか?