• 締切済み

経営コンサルタントに求めることって何でしょうか?

父が経営コンサルタントをしております。あまり依頼があるようには見えません。そこでお尋ねしたいのですが、依頼される側にとって、経営コンサルタントに期待す ることって何でしょうか? もちろん売上を上げたい、集客をしたい、経費を抑えたい、マネジメントのことで悩んでいる…などいろいろあると思います。 でも、こんなことはどこのコンサルタントも同じようなことを言ってますよね。 依頼される側からコンサルタントに求めるもの、どういうことを解決してほしいのかとか、おそらくコンサルタントの売り文句とクライアントの間に微妙なズレがあるように感じるのです…。 クライアントさんというのは、コンサルタントにどうして欲しい・何ができる人を・そして何を解決してもらうことを期待しているのでしょうか? 「売上を上げる」などとといった大きなキーワードではないような気がするのです… 教えて下さい。

みんなの回答

• zorro
回答No.1

効率的な企業運営、経費の節減。

mogurajyun
質問者

お礼

ありがとうございます。 売上不振のお店の経営者がコンサルタントに依頼するというのは、無駄のない軽装備な経営方法が知りたいということなんですね。 ありがとうございました。 大変勉強になりました。