• ベストアンサー

こんな状態で応募は不利ですか?

銀行と損保のパート募集を見つけました。 どちらも書類選考後、面接だそうです。 来週末から、10日間ほど帰省するので、面接はギリギリ受けられるかという状態です。 こんな状態で、応募するのは、相手に対して失礼にならないか、気になっています。 (7日間ほど連絡がつかない状態になるので、面接にこぎつけられても結果がわからない恐れがあります。) こんな状態では、採否に不利になりますか? 履歴書に「○日~○日まで帰省のため不在」と一筆記したほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rose1028
回答No.2

10日ほど帰省すると言うだけで、採否に不利になるとは思えません。 そういう場合は、はっきり履歴書に「○日~○日まで帰省の為不在です」と書いたほうがいいですね。 その方が相手側も連絡が取り易いと思います。 最初は書類選考なので、感じのいい写真を貼った方がいいですね。 仕事も恋愛と一緒で縁なので、縁があったら採用になるぐらいの気持ちでどんどんトライした方がいいですよ。

noname#10306
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ迷っていますが、縁があれば戻ってきて面接できるかも、なんて甘いですよねー。 常々、私も「就職は縁」だと思っているんです。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんわ。 別に気にしなくていいと思います。 携帯を持っておられたら携帯番号を。 なければ、帰省先の電話番号を先方に伝えて緊急のときに連絡が取れるようにしておけばいいと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ迷っていますが、縁があれば戻ってきて面接できるかも、なんて甘いですよねー。

• acky
回答No.1

履歴書に書くより、別に便せんに書いた方がいいですよ。 採用を急いでいるなら不利になりますが、そうじゃなければ 帰省が不利になることはないと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ迷っていますが、縁があれば戻ってきて面接できるかも、なんて甘いですよねー。