• ベストアンサー

とある求人に応募しました。

とある求人に応募しました。 本当は同じショップでも希望勤務地があったのですがそこが募集しておらず、別の勤務地でネット選考に出しました。 ネット選考は通過して近日中に面接なんですが、違うサイトで希望していた勤務地の募集をしていました。 面接時にそちらが第一希望勤務地だとお伝えしたいのですが、どのタイミングでお伝えするのがいいんでしょうか? また、契約社員と正社員の募集をしており、その注意事項に「○○としての勤務経験がない場合はアルバイトから」とあった場合は後に契約社員~正社員の意思があれば応募していいんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私が以前勤めたショップは同じ地域内で複数店舗があり、各店舗が同時に募集していたので 面接の日程を決める時点で先方からどの店舗が良いですか?と聞かれました。 ですので、はなから諦めないで希望は言ってみるのが良いと思います。 あと、面接の際に履歴書を持参するように指示はありませんでしたか? 履歴書にも希望勤務地や希望の時間帯など 本人希望欄があると思いますので、そこにご希望の店舗を書いておけば 面接の途中で面接官の方から 「〇〇店での勤務をご希望なんですね?」と言われると思います。 その時に改めてご自分の口できちんと伝えられてはいかがでしょうか? 契約社員と正社員募集の件についても アルバイトの面接時に 「アルバイトでスキルアップし、ゆくゆくは社員になりたいと考えている」 という意志をお伝えになれば良いのではないかと思います。 正直に自分の希望を伝え、確認すべきは確認するという事が 相手にもきちんとした印象を与え、 採用後も「こんなはずじゃなかった...」 と後悔せずに済むポイントだと思います。 ただ、あくまでも自分の都合をゴリ押しするのではなく できるだけ臨機応変にシフトにも貢献したい、という姿勢も見せるのが 好印象を与えて採用に繋がる秘訣です。 良い結果になるといいですね!

その他の回答 (2)

• doraneko66
回答No.2

いや、伝えたって無駄だと思うし その面接で落とされると思います。

• hue2011
回答No.1

人材確保は通常職場単位で行います。 池袋店が3人必要だから池袋店で募集するのです。 同じ時期に渋谷店が5人募集したとしたら、それは渋谷店が5人欲しいのです。 選考担当はその店の人間が行うので、池袋店からしたら渋谷店のことなんかどうだってかまわないのです。 池袋店の予算で募集し経費をかけているのですから。 だから、池袋店に応募しながら実は渋谷店に行きたいなどと言うとどう感じるか想像してください。 はっきりいって非常に迷惑ですね。 もちろん、口をきいてやってもいいけど、こいつは2度とうちでは雇わないと思うでしょう。 同じ看板の、資本は同じ店だろうという話はあり得ません。 契約社員になりたい正社員になりたい、というのは応募するのではなく、希望を言ってみるだけです。 それは管轄がその店ではないはずだからです。

pupina1214
質問者

補足

募集は本社が行い一斉に募集という感じでした。 ネット選考も本社の人事の方で、面接も本社に伺います。

このQ&Aのポイント
  • 以前から利用していたスギ薬局のパックご飯10個入りが、1ヶ月前より急激に柔らかくなったと感じています。家族も他社製品を勧め、一時的な変化を期待していましたが、改善が見られません。
  • 購入するパックご飯が急激に柔らかくなり、他社製品への切り替えを検討。スギ薬局の商品に戻ることを望んでおり、改善の意見を伝えたいと考えています。
  • スギ薬局のパックご飯が柔らかくなったことに不満を抱え、他社製品への切り替えを検討中。同様の意見もあると予想しており、再度硬さを元に戻してほしいと考えています。
回答を見る

専門家に質問してみよう