- 締切済み
正社員とパートの応募について
閲覧ありがとうございます。 現在、正社員とアルバイト・パートを同時に募集している求人(飲食店)があり、そこに正社員希望として応募しようと考えております。 この企業でとても働きたいと強く思い正社員が厳しいのならアルバイト・パートとして入社し正社員登用制度があるので、そちらを目指して働きたいとも考えてます。 この場合、履歴書の備考欄にどのように記載すれば良いでしょうか。それとも記載せずに面接の場でその旨伝えるのがよろしいのでしょうか? また、最初から正社員として勤務するのが厳しいのならパートから正社員を目指して働きたい。というのは採用担当者様から見てどう思いますでしょうか。 教えて頂けると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18616/31014)
こんにちは 募集要項に書き方が書かれてありませんか? 正社員希望にしておいても、あなたが必要な人材であれば 企業側からパートでしたら雇用できますと言われると思います。 正社員には必要なスキル等が求められる場合があり 飲食の経験値(どこで何を何年くらい)などがあり ここで聞いても答えは出ません。 書類選考で落とされるのか、それとも書類持参の面接なのかも 判らないので、そういうのはご自身で確認するか 希望動機などに記入されてはいかがでしょうか? 何度も言いますが、やる気があればというよりも 飲食の正社員にはスキルが求められることがあります。 有名なところやそれなりのランクのところでは 別のところからヘッドハンティングすることもあるくらいです。 採用されるといいですね。
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
貴方は雇用側がこの人は正社員、使えない様だからアルバイトと振り分けてると思っている様ですが、果たしてそうなのでしょうか。 どうしても働き手が欲しいから、フルタイムや残業有りで働けない人でも応募して欲しいとのバイト募集なのでは有りませんか。 また違うにしても、正社員として応募して、是非ここで働きたいから正社員として働くのが不可能ならバイトでも良いから雇って貰いたいと言えば、逆にやる気が見えて正社員で雇われる可能性が高い。