- 締切済み
応募先から連絡が来ない!
この前求人に応募したら「採用担当が不在のため後日連絡します」と言われました。 しかし1週間連絡が来なかったのでこちらから連絡したところ「5月の会社説明会に参加してください」と言われ予約を取ったところその次の日には「来週面接をおこなうことにしました」と言われました。 そして、「社長に空いている時間を確認するため何日に面接をするか月曜日には連絡します」と言われたのですが、連絡が来ません! 第一志望の会社なのに、採用担当者がなんか適当なんです・・・ 完全週休2日制で未経験OKという好条件だったため応募したのですが、この会社大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
元人事部長のアドバイスです。 この企業は、規模の小さい会社でしょうか。 そうであれば、貴方の言われる内容は理解できます。 順番としては、会社説明会の後、筆記や面接というように進みますが、どうも手順があべこべですね。 採用担当者が、まだ、新任の可能性があります。 新任でなくても、少しパニックっている様子が伺えます。 この時期は、人事は寝る間もなく忙しいのです。 貴方が、そこを考慮できるゆとりを見せても良いかもしれませんね。 貴方の第一希望であれば、面接のときにでも「忙しい中、お時間を戴きまして、ありがとうございます」と一言いえるかどうかで、一瞬にして貴方への印象が良くなります。 会社が大丈夫かどうかの判断は、今ではないと思います。 内定をもらった上で、じっくり検討しても良いと思います。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
これだけで大丈夫かどうかなどわかりません。 大丈夫かどうかは会社の信用度が第一で、それとこのことは別の話です。 あなたは第一志望の会社なのかもしれませんが、相手はあなたを第一候補としているわけでもないでしょう。 それと小さな会社では必ずしも採用担当者が専任でいるわけでもないし、社長も採用のためだけにいるのではありません。本業が優先です。 あなたも第一志望ならば、約束の連絡がなければこちらから問い合わせても構わないでしょう。約束の連絡を待っていたのですがということでよいでしょう。 でも完全週休2日制で未経験OKという条件なら相手も応募者に困らないでしょうから、こちらからある程度積極的にならないといけないと思いますよ。