• ベストアンサー

27歳未経験からの不動産鑑定士

現在27歳システムエンジニアをしているものです。 不動産関係の仕事に興味があり、不動産鑑定士の取得を考えていますが、 資格が取得できたとして未経験者で求人はあるのでしょうか?また待遇などどうなんでしょうか 現在、不動産鑑定士をしておられる方の業務の実情、将来的な展望に関する意見 資格取得経験がある方の意見、不動産鑑定士を目指してる方の意見などなど 何でも結構ですので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

不動産鑑定士です 数年前から試験制度が変わり、合格率は実質5%前後とかなり難関になってしまっているみたいで、合格する人は旧試験制度では1~2年無職で勉強に専念していたと言う人が多かったのですが、現在では4~5年なんてのもザラだそうです しかも、不動産業界はREIT景気も衰退、不良債権デューデリ景気は皆無となり、景気自体はよくありません。難関試験に合格したはいいが、就職できない人が多いそうです。 構造としては、REITや不良債権のデューデリを専門にやっていたところは、現在はかなり厳しい状況にあると思います。地方の個人事務所レベルでは昔からの地価公示、地価調査がありますので、収入の下支えはあり、ある程度の安定は望めます。 未経験でも求人はあるかとのことですが、学校卒業後一度も社会に出ず、何年も勉強している人は意外とおりますので、現在社会経験があるfreeMinさんは特に問題はないと思います。ついでに言うならば、この業界はアナログなお爺ちゃんも多いし、IT関係とは対極に位置しておりますので、現在システムエンジニアしているならそれも大きな武器になると思います。 待遇としては、やはり最初は見習いとのことで、20万円前後というところでしょうか。ちゃんとした企業の鑑定部に入れれば、給与規定は他の社員にも当てはまりますので、もう少し多いと思います。 あとは、腕を磨いて、金融系の投資部門などにもぐりこめれば、1000万円超も夢ではありません。陳腐な言葉ですが、後は本人の努力次第です。

freeMin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現職の方からの貴重なご意見ありがとうございます。 やはり難関資格ということで合格までは年数がかかりそうですね。 もう少し慎重に検討してみたいと思います。 ありがとうございました。