• ベストアンサー

手を治す方法←皮膚科以外で。。

手を治す方法←皮膚科以外で。。 手を治す、私もうちの母もそうなのですが、赤くなって水ぶくれ みたいなのが出来まして、痛いのとかゆいのと両方感じます。 皮膚科に行って、お薬を貰っては治りの繰り返しです。。 これは、家事(水を扱う、料理など)を止めれば治ると思います が、どなたかこういう方法で治ったよ、というアドバイスを頂けた ら嬉しいです・・・なかなか難しいと思うのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

水ぶくれはひどいですね。しばらく家事はゴム手袋でやってみましょう。毒虫ということはありませんか。

kinaga
質問者

お礼

ありがとうございました(_ _)・・・

kinaga
質問者

補足

ごめんなさい、大げさに言ってしまった文になりました; 水ぶくれはほんの小さい大きさです・・・ aokiiさん、ありがとうございます。ゴム手袋で私はできる だけ水を扱うときはしているのですが、母は嫌いなよう で、、素手でパッパとしたいみたいです・・・ 言ってもいうこと聞いてくれず(_ _)ん~

その他の回答 (5)

• ninoue
回答No.6

水虫、あせも、湿疹、アトピー等に木酢液で良くなった人が多いですので試してください。 薬局やどラッグストアで手に入ります。 "主婦湿疹 木酢液" 等でサーチしてみてください。

kinaga
質問者

お礼

ありがとうございました(_ _)

kinaga
質問者

補足

ninoueさん、ありがとうございます。 うちも木酢液をお風呂に入れていました・・・ どうも私には合わないようです。合う人もいるので、 こればっかりはどれが良いとか分からないものですね、、 ありがとうございました・・・

回答No.5

症状からして「主婦しっしん」かな?辛いですよね。もとアトピーだと、どうしても敏感乾燥肌的な体質が残ってしまいますよね。しかも今の季節でそこまで深刻だと、これからの秋~冬はもっと厳しい状況になりますし。今のケアが重要かなと思います。 要因はいろいろあるかと思いますし、水仕事をしないわけにはいかないから完治に時間かかりますけど、面倒くさくても、今のうちに根気よく治す方向でいった方がいいと思います。 また、病院に通うならやはり皮膚科が妥当かと思います。科を変えても、症状に対する診断が同じならば、処方される薬は結局一緒(でも初診料はとられてしまう)で損だと思いますので。 生活の中で注意・改善できることといえば・・・ ●思い切って、食洗器を購入する。 ●手に洗剤を残さない(指の間までしっかり洗う) ●温度の高いお湯(湯沸かし器などから出るお湯)ではなく、低温にする。 ●手を洗ったら、すぐにクリームをつけて手を保護。 ●食器洗い用洗剤や洗顔、シャンプーやボディーソープなどを敏感肌用(低刺激)のものに替える。 洗剤が残っていると手荒れの原因になりますし、温度の高いお湯は乾燥を促進します。また、手を洗いすぎても必要な保護成分まで流してしまいますので、手にクリームを塗ることで保護を補っています。 私も元アトピーですので手荒れはしやすいです。「ぬり薬」ではないのですが、そんな時はキュレルの「薬用クリーム」か、からし色×茶カラーの「キスミー」というハンドクリームをよく使います。※病院処方の軟膏はベタベタするのでキライなんです・・・。 ゴム手袋もキライなので、水仕事には使っていません。なので、症状がひどい時はハンドクリームを頻繁にぬりまくります(笑)トイレで手を洗っても塗りなおします。 夜寝る前にもぬって、木綿の手袋(ダイソーにある)をしてから寝ると、翌朝しっとりしていい感じのようです。日中は手のひらを保護して指先は素肌で使えるように、上記手袋の指部分を切ったものを使う時もあります。 とにかく保護が大事と思っています。 これ以上悪化しないように、早く良くなるといいですね。

kinaga
質問者

お礼

ためになりました、ありがとうございました(_ _)

kinaga
質問者

補足

>処方される薬は結局一緒(でも初診料はとられてしまう)  で損だと思いますので。 ↑ありがとうございます。。そうなんです。薬が合わない  場合、色々変えてみて、私は皮膚科の初診の人が処方  されるワセリンが合わない体質と分かりました。  痒くなるんです。後、クリームタイプも痒くなるのもあります。  ほんと、一慨に合うものって分からないですよね・・・  母にも保湿、守るように言います。私もアドバイス通り、  気をつけたいと思います。。。

• o120441222
回答No.4

形成外科はいかがでしょうか。

kinaga
質問者

お礼

o120441222さん、ありがとうございます。 形成外科、という分野があるとは勉強不足で、 アトピーにも関係してるようで、、 母に話してみます~ありがとうございました。

• yuno2006
回答No.3

粉付きのゴム手袋を使っていませんか? 私も仕事の経験からゴム手袋の粉でかぶれ、 湿疹が出来て困ったことがあります。 粉の付いていない手袋にした方がよいと思います

kinaga
質問者

お礼

yuno2006さん、ありがとうございます。 粉付きのゴム手袋は使っていないんです。。 ゴム手袋に、綿の手袋を中に付けて、それで 良いかんじのようです。

• bari_saku
回答No.2

皮膚科はナシということですが、何軒くらい行かれました? もし一軒しか行っていないのでしたら、病院を変えてみては。 >家事(水を扱う、料理など)を止めれば治ると思いますが 素人判断は危険です。 ゴム手袋をはめて治ったのなら、そうかもしれませんが。

kinaga
質問者

お礼

ありがとうございました。

kinaga
質問者

補足

ありがとうございます。皮膚科は何軒かは行きました・・・ そうですね。ゴム手袋をすれば、らくですし水や汁にしみなくて、 でもそうじゃなくてもかゆいのは、私はアトピー持ちでして、 言わなくてすみません。。 うちの母はゴム手袋が嫌いなので、薬以外で治る方法があれ ばと思いまして、ご回答ありがたく存じます・・・