• ベストアンサー

みずぶくれの上の皮膚について

靴擦れで両足の親指の下あたりにみずぶくれが出来てしまいました… いろいろな質問を見ていると、上の皮膚は切り取ったほうがいいと書いてあるのですが、 痛くて切り取れません・・・。 昨日の夜、痛さにもだえつつ右足だけ水を抜いたのですが、 (左足は右足が痛すぎてできませんでした・・・) 朝にはまた水がたまっていました。 今はだんだん右足の水は少なくなっています。 少しでもさわるとズキズキ痛いです。 左足は昨日と変わっていません。 やはり、痛いのをガマンして皮膚を切り取るべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShowMeHow
回答No.3

医療的なアドバイスをすることは法律違反だから、できないけど、 私がそうなったときはしばらく放置しておくね。  細菌が入らないようにすることは大切だと思う。 もし化膿したら病院で切ってきれいにしてもらったほうがよいからね。 そのうち皮膚の部分が硬くなってくるとおもうので、 そうしたら切るなり何なり、、、、

pinkrose7351
質問者

お礼

ありがとうございます!今はそっとしておきます。

その他の回答 (2)

• Ryuryun
回答No.2

皮を取った方が治りが早いと聞きますが、私は水を抜くだけで、自然に剥けるのを待ちます。 あまりに痛いなら、無理して剥がす必要もないと思います。 水はどうやって抜いてますか? 針の先を消毒(加熱)して刺すと簡単に抜けますよ。

pinkrose7351
質問者

お礼

やっぱりそうですよね。助かりました!

• papapa0427
回答No.1

というか、病院へ行かれるべきでは?