- 締切済み
爪割れと手湿疹。
一週間程前から画像のように親指の付け根から縦に割れてしまいました。少し盛り上がって中の皮膚が見えてしまってる状態です。 思い当たる原因と言えば、三年程前から手湿疹(痒み、水脹れ、直ぐ切れる)に悩まされているのでそれが原因かな?とも思うのですが、手湿疹に悩まされ二ヶ所の皮膚科を受診しても慢性的になっているので完治しませんと言われる始末でして。 飲み薬、塗り薬を服用、塗布しても一時的に良くなるだけで直ぐに悪化してしまいました。 こう言った治らないと言われた手湿疹、爪の割れ目等の症状は皮膚科以外で何処の受診を受けたら良いのでしょうか? また、こう言った症状を緩和する方法、原因等分かる方がいらっしゃいましたら是非教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lmint
- ベストアンサー率24% (183/738)
回答No.1
爪の割れは 爪甲脱落症のようなことです 手足口病 を発症後に起きるようです 手足口病は、口の中や、手足などに水疱性の発疹が出る、 ウイルスの感染によって起こる感染症です。 子どもを中心に、主に夏に流行します。 感染症発生動向調査によると、 例年、報告数の90%前後を5歳以下の乳幼児が占めています。 病気の原因となるウイルスは、 主にコクサッキーウイルスA6、A16、エンテロウイルス71(EV71)で、 その他、コクサッキーウイルスA10などが原因になることもあります。 手湿疹による原因の要素が強いです ウイルスなので内科の受診で抗生物質の適用を相談されてください 手爪甲脱落症の改善法 基本的に手足口病が原因で爪が剥がれてしまった場合には、 また新たな爪が生えてくるのを待つというのが方法となります。