- 締切済み
全身の湿疹について
足の付け根からおしりを中心に、湿疹が出ました。3日目になります 強い湿疹の部分は、赤みがあります。 その他にも、背中や二の腕に軽い湿疹がでております。 症状としては、我慢出来ないほどではではありませんが、かゆみがありますが、皮膚が乾燥している感じはしません。 もともと、慢性腎不全があり、高血圧(3種)と尿酸の薬剤を半年から6年程度服用しております。 自分自身としては、慢性腎不全、疥癬ではないかと考えておりますが その他の原因として考えられることはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- transfection99
- ベストアンサー率40% (38/94)
回答No.2
湿疹は体の左右に同じように出ていますか?例えば左右の手首に同じようにある、とか。。薬疹かもしれませんね。 同じ十年飲んでいても、急に薬疹が出ることがあります。初めての薬だから薬疹が出るとも限らないのです。 食べ物や花粉、その他のアレルギーの可能性もあります。何らかのウィルス感染かもしれません(恐ろしいウィルスとは限りません)。 いずれにせよ、できるだけ早急に通院中の病院か皮膚科に行くよう強くお勧めします。 今飲んでいる薬のことや慢性腎疾患であることも必ず申し出ましょう。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
回答No.1
疥癬かどうかは顕微鏡で確認できます。主治医は何と言っているのでしょうか。服用年月から薬の影響とは考え難いですね。 ※何かしら、普段と違うものを食したということはございませんか。
お礼
早速の返事ありがとうございました。 先日、皮膚科を受診いたしました。 何らかのアレルギーかもしれないとのことで、ジルテック(10)1Tとアンテベートとヒルドイドを混合した軟膏がでました。 上記薬剤でしばらく様子をみて下さいとのことです。 少なくとも、疥癬ではないとのことでした、 先生の指摘されました、左右同じように湿疹があるか?との質問ですが 手(肘より先)や顔、足(膝より下)などには、湿疹は出ておりませんが皮膚の弱い部分に出ている感じです。また、左右に分かれて出ていると言えば、背中や足の付け根、腰回りなどは左右対称のように感じます。