- 締切済み
慢性腎不全
慢性腎不全で皮膚に痒みがでる原因とはなんですか?? 皮膚に水分が潤わないから?? 考えてもわからないので質問しました。 わかる方教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haberi
- ベストアンサー率40% (171/422)
回答No.2
おっしゃるとおり皮膚の乾燥はかゆみの一因となりますが 腎不全に起因するものとなりますと、腎臓のかゆみの原因となる 老廃物排泄能力が低下することが最も大きいでしょう。 対策は、加湿、保湿、肌を清潔に、かゆみ止めの軟膏、内服薬などです。 透析に関して言えば、透析療法自体が原因物質(中分子)の除去を行うので 透析導入直前より直後のほうがかゆみは少なくなります。 透析の種類で言えば一般に血液透析より血液濾過透析、さらに血液濾過法や 腹膜透析のほうが中分子除去能力にすぐれます。 また最近のダイアライザーはより大きな分子の除去を目指す方向に 改良されていますので、以前よりもかゆみは少なくなっているようです。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
回答No.1
透析患者です。 私はそれに悩まされている者ですが、よくわかりません。 貴方の仰る水分の不足もあると思いますし、その他に毒素がたまることも関係があると見ています。 腎不全になると 1.皮膚が黒ずむ。 2.皮膚がかさかさになる。 3.皮膚がひび割れる。 4.皮膚がかゆくなる。 私の対策は二つです。 1.かさかさの皮膚にクリームを塗る。 2.かゆいときは48度の熱いシャワーをかける。すっとしてかゆみが治まります。お試しください。