• ベストアンサー

慢性腎不全について教えて下さい。

8歳の雌猫が尿比重の検査をして1.022と言う値が出て、 初期の慢性腎不全だと診断されました。 合っているでしょうか? あと点滴や病院をを嫌がるので、そこまでの延命治療はしたくない と思っております。 慢性腎不全と診断されてから、何年も生きた猫ちゃんはいらっしゃ るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makori
回答No.4

No.2です。 安く買える方法、すいませんがこればかりは分かりません。 楽天のスーパーセールなどを駆使するしかない気がします。 フリマサイトでも時々出てますよね。 何のアドバイスにもならずすいません。 それと。 点滴を喜んで受ける子はいないです。 また、最初から頻回にすると悪化した時打つ手が少なくなります。 頻回にしているところから回数を減らすというのは、猫にも人にも精神的にもよろしくないですし。 獣医さんの方針と飼い主さんの方針をうまく擦り合わせて、ほどほどに楽なように、の状態をキープ出来たらいいですね。 慢性腎不全が悪化して急性になることもありますので 飲水量と、尿に気を付けてあげてください。 痛がる点滴をするのは可哀想ですが、尿毒症で苦しむのはもっと壮絶だそうです。 優しい時間はゆっくり長く 苦しい時間は短く早く 心よりお祈り申し上げます。

その他の回答 (3)

• makori
回答No.3

NO.2です。 ロイカナの療法食、いいのではないでしょうか。 腎臓ケアの療法食は、たんぱく質とリンの値が低いものになってます。 たんぱく質って、あらゆる食材に含まれてるものです。 それを低くするということは、食事としてはスッカスカの味気ないものなんです。 食べてくれる間は、療法食。 食べなくなったら好きなものを好きなようにでいいと思います。 小さな体には食べること=命ですから。 ロイカナを嫌がっても、処方食の選択肢はまだまだありますし。 うちの子はロイカナは粒が大きすぎてダメでした。 保護した時既にほとんど歯がなく、軽く飲みこめる小さな粒でないと受け付けなかったので。 うちの子が唯一食べてくれたドライフードは、ドクターズケアのキドニーキープチキン、でした。 フードは食べてくれれば何でもいいと思います。 あと、ウェットフードはスペシフィックのKFWに随分お世話になりました。 療法食は病院で買えるもの以外にも 外国メーカーのものもあります。 合うもの、食べてくれるものをあげてみてください。

sento777
質問者

補足

2回も回答くださり、涙が出るほど助かりました。 レビューはいい感じですね。 少しでも安く買える方法(アマゾン以外) はありませんでしょうか?

• makori
回答No.2

検査の結果でそう診断されたのですよね。 合っているかどうかは、医師ではないので私にはわかりません。 うちの子は、保護した時に腎不全の末期と言われてから2年2か月頑張ってました。 腎不全のための投薬はなし、点滴はQOLの向上のため亡くなる1年前に週1ペースから始めました。 点滴をするということは、延命治療という意味ではなく体を楽にしてあげるためです。 腎不全になると腎臓が機能しないので尿毒症になってしまいます。 体から尿臭がしてくるんです。 その状態は猫にとってとても辛く、苦しいんです。 点滴をしないと苦しんで亡くなる場合が多いのではないでしょうか。 それと、先の質問でピュリナの尿路用のフードについて聞いていらっしゃいましたが。 尿路系のフードというのは、ざっくり言うと他のフードより塩分量を少し多めにすることで喉が渇き、それによって水分の摂取量を増やしおしっこを頻繁に出すことを目的とされています。 おしっこを頻繁に出すことで結晶などが出来るのを防ぐということです。 ですので、塩分量が微量とはいえ多いんですよ。 そうすると腎臓には当然負担がかかります。 腎不全のケアをしたいのであれば、このフードは相反することになります。 フードについては病院でキチンと相談された方がいいと思います。 初期であれば、腎臓ケア用のフードはまだ必要がないかもしれません。 が、せっかくなので成分表示に目を通し、リンの値が低いものをお選びになってはいかがでしょうか。 ピュリナに比べれば割高になるでしょうが、今後のことを考えればフードについて見直してみてもいいと思います。

sento777
質問者

補足

素晴らしい回答ありがとうございます。 ロイヤルカナンの腎臓療法食を選びました ご意見を下さると嬉しいです。

• ts0472
回答No.1

個体によってそれぞれ 日常生活の過ごし方でも違うので1つの参考情報として 治療情報も手元に残していませんので証明できるものは何もないです 何年生きれば納得できる?は難しいです 我が家の猫は3歳頃?に腎不全の診断を受けましたが 19年半生きました 病状を知らされてから16年 様子がおかしくなって検査した時には腎機能は異常な数値になっていました 年齢的にも治療は手遅れ 亡くなるまで3~4ヶ月?早かったです 20歳を迎えるだろうと思っていたのであっという間でもありました 4人家族で普通食やオヤツを勝手に与えるものがいる 病院食は食べない 投薬は何がなんでも喉を通さない 病院の点滴だけでは足りない 1年ほどで受診を止め 治療を諦めました ワクチン接種の時に言われるものの検査は受けず 最終的には自分自身をどう納得させるか?になってしまうと思います 慢性であればおそらく完治しない 進行を遅らせる治療が一生続く 飼い主が決めるしかないと思います