- ベストアンサー
猫 慢性腎不全末期です
慢性腎不全末期の5歳の猫 男の子です 自宅で皮下点滴 などしてます 食欲がないような……口をクチャクチャしてます カリカリをふやかしたものを鼻と口に近づけると そっぽ向いたりします 気が向くとふやかしたものの水分を舐めてくれます 最近 歯茎から血が出てきました 動物病院に電話したら 末期になると そうなる 治療するとなると麻酔を使うから そのまま亡くなるかもしれないと言われました もう見守るしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べてくれるものなら何でもよいのでは? 缶詰、パウチ、流動食など。 私も腎不全で猫を看取ったことがありますが 3種類くらいのウェットフードを毎回ずらっと出して 今日はどれにする?ってやってましたよ。 カルカン、銀のスプーン、その他色々 他にも猫がいますが、うちはプレミアムフードと呼ばれる 種類のフードしか元々あげてはいませんでした。 療法食は半年くらいは食べてくれましたけど その後はそっぽ向いて食べなくなりましたね。 無くなる前に最後に食べたのは 塩焼きの太刀魚のほぐし身でした。 人間用に焼いたものなので塩は少量振ってましたけど 大きな切り身の半分をペロっと食べた時はもう嬉しくて涙が出ましたね。 それがちゃんと食べれた最後です。 療法食なんてもう関係ないですし。 食べる=命ですから。 水分なら舐めるなら、考え方をちょっと切り替えてもよいのかもしれませんよ。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- xksa4
- ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.1
そうなるとどうしようもないですね。 腎臓の病気って猫にとっては持病と言えるほどのものなので、誰の責任でもなく、一度やられると回復の見込みは少ないです。