• ベストアンサー

慢性腎不全について。

彼(20代前半)が慢性腎不全になり、医者に30代前半か今年に死ぬと言われたらしいです。 第4期らしく、治らないと言っていました。 私にできること、したほうがいいこと など有りましたら教えてください。 彼は治らないと言っていますが、本当に治らないのでしょうか。 治すにはお金はどれぐらいかかったりするのでしょうか。 アドバイス、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

慢性腎不全だけで死ぬことはないです。 人工透析すれば生きていけます。 ただし、年齢が若いのでこれから他の病気を併発する可能性があります。 アルツハイマー認知症の症状が出たら狂牛病ですぐに死にます。 ストロンチウム90が骨に蓄積しているのが原因の場合は除去する方法がありません。 医者は知っていても被曝とは言えないのです。 誤診か私の間違いであればいいですが・・・

tp002xyz
質問者

お礼

詳しくはよくわかりませんが、透析が必要なんですね。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nishikasai
回答No.4

人工透析をすれば大丈夫です。 腎不全は治ることはないけど、移植すれば治ります。でも日本では移植が非常に少ないです。身内からもらうか、または外国で2千万円ほどかけて移植手術する方法もあります。 人工透析はちゃんと飲食物の管理をしてペースをつかめば大丈夫。長生きできます。こどもだって作れます。 貴方の彼氏はまずシャントを左腕に作って透析に備えます。シャントが育たないと首の動脈に針を刺して透析をすることになります。ですから左腕にシャントを作って十分に育てそこから透析をできるようにします。

tp002xyz
質問者

お礼

治らないんですね・・・。ありがとうございました。

• buke7
回答No.3

臓器移植

tp002xyz
質問者

お礼

わかりました。

回答No.2

透析をしないと死ぬという話でしょう。

tp002xyz
質問者

お礼

なるほど・・・ありがとうございました。