- 締切済み
■外国人取締役の会社でのトラブル・退社について■
■外国人取締役の会社でのトラブル・退社について■ はじめまして 去年の10月より外国人が経営する会社で働いています。 入ってすぐより口でのセクハラがひどくなり(内容は 旦那とはどうなの とか 今までにどこの国の人との経験があるんだ とか 業務には関係ない話です) そのたびに無視したり違う話にそらしたりしていました。また 旦那や両親にも相談をしていました。 直接ヤメロというのは次の日の業務に支障が出るため言い出せずずっと我慢していました。 また、翻訳業務を1時間以内に終わらせろ(A4の4枚程度の量)といわれできるだけがんばってみても時間には間に合わず幼稚園のお迎えがあるので明日朝やらせてくださいと言っても「んだよ 今日送るって約束してるんだよ チッ」と舌打ちされたり 暴言をはかれたり 電話では気に入らないと途中で暴言を吐きブチっと切ったりが毎回でした。あなたは何もちゃんとやってない!と言われたり それからは電話がなるだけで怖くなりドキドキし、土曜の夕方になると元気になり 日曜のお昼過ぎになると熱が出たり体調が悪くなるようになりました。(月~土曜・祝日勤務、休みは日曜日のみ。) 先月末は子供が中耳炎になり幼稚園にいけなかったのでお休みし有給をお願いしたらそれはできない、もう来なくても良いと言われ今に至ります。 残業も幾度となくあり、日曜出勤もありました。 会社にはその上司と私しかおらず電話 振込み 会計 出納帳 通訳 お茶だし 上司自宅の光熱費支払い 個人の保険類支払いでの役所へ行ったり 時には上司の下着をランドリーへ持っていったりも。。なにもかも私がやっていました。 給与は最初の2ヶ月は研修で少し低い額ですがそれからは昇給すると面接時の説明でありました。そして子供は体調を崩しやすいからということで子供の用事で休んでもマイナスはもちろん無いと口頭ですがいわれていました。昇給どころか4月には子供の都合で休んだ日の分を引かれ(月給÷全勤務日数×私が勤務した日数という計算で)月給のはずですがどんどんひかれるようになったので おかしくないかといったところお金のことでグチグチいうならもう来なくて良いと言われ精神的にも体調を崩しそのまま休みました。だって上司に来るなといわれているのにノコノコいけないでしょう。。。 その後上司の友人や私は事務所ですが現場で働く従業員からの電話で戻ってきてほしいといわれお金の話をし、もう来なくても良いとは言ってないと言い張り、でももう一度一緒にやろうということで再開しました。が、出勤したのは7日といわれ4万円の給料でした。ハローワークに相談に行きましたがこの会社は10何年経営しているにもかかわらず以前にも人を雇っているのに雇用保険に入ったことがないという結果でした。しかもこの事務兼もうひとつ上司は仕事があるのですがそちらでの秘書業もしていました。給与は秘書のほうではもらっていません。ふたつ合わせてということだそうです。 そして給与は上司からもらったことは無くいつも上司の甥(現場で働く若者)経由です。 7月分の給与を請求したら今日甥から電話がありもって行った10万もってくれば給与渡すといわれました。まるで私が盗んだような言い方です。カードや通帳は私は振込みの必要があればしていましたし盗れる機会は無かったわけではありませんが会計もしていたので全ての金額が何の為か通帳につど記載しています(たとえば 電話代8月 や 仕入れ や ○給与 等) 有給も失業保険ももらわないと気がすみません。そして精神的な保障や次の仕事が見つかるまでの保障もできればもらいたいです。病院へはいける時行きたいと思っていますが小さい子供が2人 幼稚園も夏休みなのでまだいけそうにありません。 領収書もうその金額を書いていたり 会計士にうその給与額を言っていたり 兼業のほうでの収入は会計に知られないよう個人口座に入金していたり(最近1000万単位のお金が動いています)ずさんな会社です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- atomlook
- ベストアンサー率70% (105/149)
お気の毒とは思いますが、もう少し冷静にあなたの置かれた状況を考えましょう。 口頭でのセクハラ発言は、物理的な証拠や証人が用意できなければ、言った言わないの水掛け論になり、良くて口頭での謝罪があれば御の字です。賠償金などとても望めません。 有給は、雇用主側には「時季変更権」というものがあり、業務に支障があると雇用側が判断すれば、労働者が要求する日ではなく別の日に変更することができる権限があります。 これを行使されていれば、あなたが必要な日に有給を取れなくても違法ではありません。 もっと酷い言葉で置き換えたら「会社にとって、子供のことなんか知ったことではない。」と言う姿勢でも、やり方次第で違法ではないということです。 それ以降出勤していないことについて、「もう来なくても良い」と言われたことが、正式な勤務命令として処理されているのであればあなたに非はないですが、口頭だけでしかも証拠も証人もあなたが用意できなければ、これも言った言わないの水掛け論になります。 ここで、一番不利なのはそれ以降あなたが出勤していない(=欠勤)という事実です。 欠勤は、横領等業務上の犯罪行為と並んで、雇用契約において労働者が最も重い責任を負わなくてはならない行為です。 欠勤を理由に、給与を減らされるのはあたりまえで、一定の要件さえ満たせば欠勤を理由に懲戒解雇することも出来ます。 あとは、不正経理(横領)を行っていたかの疑いを掛けられていることですが、これには会社側に証明責任がありますから「10万円を持ってこい。」という根拠を相手に示して貰えばよいです。 相手が証拠を用意できなければ放っておけばよいですし、しつこく言ってくるようなら、「証拠もない横領呼ばわりは、不当労働行為、名誉毀損で訴える」と逆に脅してやれば良いです。(実際に訴えても、名誉以外あなたが得るものは殆ど無いと思いますが。) もし、このことを理由に本当に賠償請求とか不利益な扱いを受けそうであれば、弁護士を立てて争うことになります。 失業保険の未加入の問題については、現時点において未加入ではどうすることも出来ません。 何か救済措置がとれるかどうかはハローワークにでも相談するしかないですが、その救済措置についても事業主の協力が必要ですから現実的には難しいと思います。 また、明らかな違法行為として、それに対する何らかの国からの措置が出来そうな気はしますが、そのような企業はまだまだ沢山あって、いちいち国が積極的に動くかどうかは、殆ど望み無しと思います。 その他にずさんな経理や経営が問題となっても、あなたが具体的に経済的な損害を被ったと言う証明できなければ、あなたにとって1円の徳にもなりません。 労働者を守る法律と言っても、まだまだ不十分な状態で、不十分な部分は事業主に大変有利な状態になっています。上記を書いていて、自分ながらに酷い内容だなと思います。 重ねてになりますが、心情的には大変お気の毒だとは思いますが、例え弁護士を立てて争ったところで「労多くして益少なし」のように見えます。 そんな酷い会社に絡んだところで、また傷つけられるのが眼に見えますから、さっさと忘れて縁を一切切ってしまうのが良いともいますけどね。
- allwinner
- ベストアンサー率25% (159/624)
で、結局あなたは何がしたいんですか? ここは質問をする所であって、あなたの愚痴を書く所ではありませんよ。
お礼
ありがとうございます。 セクハラ発言については唯一日本人の友人(ドライバーとして必要なときに雇ってる人)にも何度も「だからそういうことがセクハラだっていってんの!」と言われていました。本人はセクハラって何?みたいな感じでしたが。私も「本当、迷惑してるんですけど。」って言いましたが気にしていないようでした。労多くして益少なし だとしても本人は大変なことをしているんだということを思い知らせてやりたいんです、今後入る従業員の為にも・・「10万円を持ってこい。」という根拠も事務所にあると言っていましたがじゃあ持ってきてといっても今鍵が無いから入れないとか どこかにしまったとかで濁すばかりで証拠は無いと思います。だって私そういうことは行ってないですから。 「時季変更権」についても知ってます。私が唯一の日本人従業員でしたので会社の内情もわかっていますし今が忙しいときなのかそうでないのかもわかっているつもりです。忙しいときは休憩も取らず飲み物だけで過ごした日も何日もあります。 まあ愚痴ばかりになってしまうのでこの辺でやめておきます。 アドバイスありがとうございました!!!