- 締切済み
外国の資格の状況について
今、中国事情の授業を取っていて、中国を中心に外国の資格を探しているのですがどうにも文献などが無くて困っています。 中国の資格取得の状況はどうなっているのか、あるいは、中国にはどんな資格があるのかを教えて下さい。 また、海外で通用する資格で真っ先に思い付くのが公認会計士だと思うのですが、他にも、グローバルな資格というものがあったら教えて下さい。御回答お待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaerururun
- ベストアンサー率45% (70/154)
回答No.1
資格…といっても実に様々な方面になると思うのですが、とりあえず下記のURLに中国の各方面の資格認定に関する情報があります(但し中国語GBフォントが必要です)。 中国においても、学歴や資格が重視されている現状は同じです。語学ではやはり英語がトップですね。日本と異なり、出国にはまだまだ制限がありますので、トフルなどの資格は大変人気があります。 公認会計士やMBAもここ数年非常に注目されている資格ようです。あとは弁護士も一時期流行ってましたね。 外国人が受験できるグローバルな資格についてはわかりませんが。お役に立てましたでしょうか?