• 締切済み

どうしてなの??

つい先ほど、質問したんですが私の書き方が悪くて解釈の仕方の違う方の回答が多かったので、一回締め切らせてもらってもう一度質問させてもらおうと思います。 先日、男友達とご飯を食べに行った時のこと、お互いに話たいこととか聞きたいことがたくさんあって、間ができることなく話していました。そうしたらお酒を飲んだわけでもないのに「お前と話をしていると眠くなってきた。α波でも出てるんじゃないの?」って言われました。私の声が子守り歌のように聞こえてくるって言うんです。話しているだけでそういう風に思われることってあるんですかね? 昔、同じように私と話をしていると眠くなるからって眠いのに寝れない友達からわざわざ電話がかかってきたこともあるんです。どうなんでしょう?? 注)決して私が一方的に話しているわけではありません。私が完全に聞く側にまわっても言われることがあります。

みんなの回答

回答No.6

質問の意図がよくわかりません。恋愛相談??

syoutan
質問者

お礼

この場を借りて、みなさんにお礼します。 私の文章力のなさがあり、求めていたような回答がなかったので、今回は締め切りします。 回答くださった方どうもありがとうございました。

回答No.5

声のトーンが、耳に馴染みやすい程合いなのではないでしょうか?それと、一定で音域に幅がないのだと想像します。 私は、大学の講義の時によく感じましたが(^^;; 甲高い声の教授の時には、眠くなりませんでしたけどね(笑) >話しているだけでそういう風に思われることってあるんですかね? それはあると思いますよ。音を発していることには変わりないですし、その音調が心地よければね♪ 別に「嫌だから、止めてくれ!」って感じで言われてるわけではないのですよね? 耳障りな発音の仕方や声質の人もいるので、そうでないなら問題ないと思いますけどね(^^)

• zrai
回答No.4

こんにちわ 結構あなたの話し方や内容に否定的? な答えが多いですけど。 多分 あなたの雰囲気や話し方は癒し系なんでしょうね。 だから安心して眠くなるんですよ・・・。 って言う答えを期待してるのかな? 確かにいますよ。吉岡美穂みたいな感じの人。 眠くなるといわれてうれしいのかな? さいみん術の人もやさしいはなし方で トーンもひくいでしょ? そんな感じなのかな。 おまえと話してると飽きなくて目がさめるよ っていわれたいなら No1~3さんの解答は重要ですね。

• kashi__
回答No.3

自分から「よく眠くなるっていわれるの」と話して暗示をかけてないですか あと発展しなさそうな話題をえんえんって感じも

noname#49904
noname#49904
回答No.2

うちの家内の話を聞いているとねむくなりますよ。  あなたとは立場も環境も違うのでおなじだとは云いませんが、  一所懸命説明する 聞く側から見ると、くどい!  わすれたころにまたぶり返す またはじめからか!  こちらが質問する  まったくべつの(無関係の)答え  何考えんだよ!きいてんのか!    話って楽しいと思ってしていても自分だけって思うべしです。  男って、他人の噂って、いちばん嫌うんです。なぜだかわかりますか?(その話、俺に何の関係あんの?)って感じ。  ふたりだけの話を、それもそこそこに です。あなただけ楽しんでも相手もおなじではないよ。って感じです。  それを理解できれば、相手もあなたを理解してくれますよ。

• PANDAHIME
回答No.1

こんにちは。 先ほどの質問も読んでいたのですが、ひたすらしゃべり続けるわけではないんですよね? もしかして、話をしていてもトーンがずっと同じじゃないですか? こう、なんて言うか、結構物静かなタイプでというか。 高校の時の先生に、声のトーンが全く変わらず、かつ、物静かにしっとりと話す先生がおられました。 皆、爆睡してました。 あまり語尾が上がらないとか、途中で声が大きくなったりしないとか、そういう話し方をする人の話を聞いていると、心地よく眠りに入っていってしまいます。